Формируется Якутский центр газодобычи в рамках Восточной газовой программы

Пятница, 12 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Газпром" и правительство Республики Республика Саха /Якутия/ провели сегодня совместное совещание по вопросам формирования Якутского центра газодобычи в рамках реализации Восточной газовой программы, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Работой совещания руководили председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и президент Республики Саха /Якутия/ Вячеслав Штыров.

А.Миллер подчеркнул, что реализация Восточной газовой программы является стратегическим приоритетом в работе "Газпрома" в настоящее время. Он особо отметил жесткие сроки, поставленные государством по вводу в эксплуатацию первоочередных объектов в Якутии: начало строительства газотранспортной системы Якутия – Хабаровск – Владивосток – 2012 год, начало добычи нефти на Чаяндинском месторождении – 2014 год, начало добычи газа – 2016 год. Одновременно в 2016 г. должны быть введены в эксплуатацию первоочередные мощности по газопереработке и газохимии. Их создание является важной составной частью эффективного освоения Чаяндинского месторождения, газ которого имеет сложный компонентный состав и, в том числе, содержит гелий.

Формирование Якутского центра газодобычи в рамках реализации государственной Восточной газовой программы потребует скоординированной работы "Газпрома", федеральных и региональных властей. Комплексный подход, предусматривающий синхронизированный ввод объектов, является определяющим в работе компании по созданию Якутского центра газодобычи. Все это требует выработки конкретного детального плана совместной работы "Газпрома" и руководства Якутии.

А.Миллер сообщил, что "Газпром" активно ведет геологоразведочные работы на Чаяндинском месторождении и уже осуществил большой объем сейсмических исследований, а также пробурил первые скважины. Утвержден график работ по освоению Чаяндинского месторождения.

Глава "Газпрома" отметил, что проектирование объектов добычи, транспортировки и переработки углеводородов должно быть ускорено. В том числе, это необходимо для синхронизации с целым рядом инфраструктурных проектов на территории Якутии, которые будут реализованы с привлечением средств федерального бюджета. Сегодня в республике активно формируется новая энергоснабжающая, сетевая и транспортная инфраструктура, и закладываемые проектные решения должны быть оптимальными, учитывающими, в том числе, потребности газовиков. "Важной составляющей поступательного развития газовой отрасли на востоке России могли бы стать меры государственной поддержки. Это особенно важно на период возврата инвестиций", – сказал А.Миллер.

Существенное значение для эффективного развития Якутского центра газодобычи будет иметь обеспечение оптимальной загрузки ГТС Якутия – Хабаровск – Владивосток – не менее 30 млрд куб м газа в год. Этого можно достичь за счет подключения всех газовых ресурсов региона. В связи с этим "Газпром" подал в Федеральное агентство по недропользованию заявки на получение прав пользования недрами Среднетюнгского, Тас-Юряхского, Соболох-Неджелинского и Верхневилючанского месторождений, включенных в фонд месторождений федерального значения.

Глава "Газпрома" также акцентировал внимание на том, что создание и развитие Якутского центра газодобычи предполагает привлечение высококвалифицированного персонала, опережающую подготовку которого можно организовать непосредственно в республике. В этой связи "Газпром" поддерживает решение правительства республики о создании специализированного отделения в Северо-Восточном федеральном университете в Якутске.

По итогам совещания А.Миллер и В.Штыров подписали протокол, предусматривающий комплекс мер, направленных на повышение эффективности реализации проектов "Газпрома" в Якутии в соответствии с утвержденными сроками. Также подписана генеральная схема газоснабжения и газификации Республики Саха /Якутия/.

 

Государственная "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" /Восточная газовая программа/ утверждена в сентябре 2007 г. приказом министерства промышленности и энергетики РФ. Правительство РФ назначило "Газпром" координатором деятельности по ее реализации.

В соответствии с решением совета директоров "Газпрома", принятым в ноябре 2008 г., первоочередной задачей компании на востоке России является развитие ресурсной базы и подготовка к промышленному освоению запасов углеводородов для реализации проектов газоснабжения регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе в Республике Саха /Якутия/. На востоке России предусматривается создание Сахалинского, Якутского, Красноярского, Иркутского и Камчатского центров газодобычи.

Распоряжением правительства РФ от 16 апреля 2008 г. "Газпрому" как собственнику Единой системы газоснабжения передано Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение – базовое месторождение Якутского центра газодобычи. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 1,24 трлн куб. м газа, 68,4 млн т нефти и конденсата. В 2009 г. "Газпром" начал проведение на месторождении сейсморазведочные работы 2Д и 3Д, пробурил две разведочные скважины и провел подготовительные работы к бурению еще одной скважины.

В июне 2009 г. "Газпром" стал одним из участников инвестиционного соглашения "О реализации комплексного инвестиционного проекта "Разработка проектной документации для реализации инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии", реализуемого при государственной поддержке за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации". В соответствии с подписанным документом, "Газпром" планирует выступить в качестве одного из соинвесторов проекта "Комплексное развитие Южной Якутии", в частности, по созданию Якутского центра газодобычи.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 590
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003