ASPLinux и "1С" объявили о выходе ASPLinux v10

Вторник, 28 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Компания ASPLinux и фирма "1С" объявили о выходе новой версии дистрибутива ASPLinux под издательской маркой "1С:Дистрибьюция". Новая версия получила название "v10". При разработке ASPLinux v10 учитывалось, что дистрибутив будет устанавливаться не только на серверы, но и на настольные компьютеры, в том числе домашние, поэтому при создании дистрибутива реализованы следующие возможности:Моментальная готовность к работе, не требующая большого числа пользовательских настроек;Простота конфигурирования - максимальное число настроек делаются привычными для многих пользователей движениями мыши;Широкие возможности мультимедиа - включенные в дистрибутив программы позволяют воспроизводить и видео-диски DVD и mpeg4, и аудио-файлы в формате mp3.В основу ASPLinux v10 лег репозитарий Fedora, создаваемый сообществом разработчиков под эгидой компании Red Hat. Выбор Fedora Core в качестве базы для новой версии дистрибутива ASPLinux был обусловлен тем, что, по мнению компании ASPLinux, в настоящее время это наиболее качественный и быстро обновляющийся репозитарий. Первоначально планировалось, что в качестве базы для нового дистрибутива будет использован дистрибутив Fedora Core 2, однако, специалисты ASPLinux серьезно модернизировали этот дистрибутив, включив в него значительное число пакетов из Fedora Core 3, а так же собственные разработки. В результате пользователи получили сбалансированный дистрибутив, обладающий всеми свойствами и функциями современных дистрибутивов Linux.

Как и предыдущая версия дистрибутива, ASPLinux v10 будет предлагаться пользователям в четырех вариантах.

Наиболее полная коробочная версия ASPLinux v10 Deluxe - мощный инструмент специалиста - разработчика или системного администратора. Прекрасно подходит для установки как на сервер, так и на рабочую станцию. В состав этой коробки включен подарок от компании ASPLinux и фирмы "1С" - диск DVD, на котором размещены все диски дистрибутива, а так же ряд пакетов, не вошедших в состав основного дистрибутива.

Вариант ASPLinux v10 Standard рекомендован для домашних пользователей, а также может использоваться как ПО для домашнего мультимедийного центра.

Вариант ASPLinux v10 Express, рекомендован для тех, кто уже знаком с ОС Linux и кому не нужна литература или дополнительное ПО.

И, наконец, вариант ASPLinux v10 Greenhorn - так называемый Live CD -- дистрибутив загружающийся непосредственно с компакт-диска. Этот дистрибутив дает возможность любому пользователю познакомиться с ОС ASPLinux и работать в ней без установки на жесткий диск. Прекрасно подходит для случаев, когда необходимо воспользоваться преимуществами Linux, но невозможно установить ОС на жесткий диск.

В дистрибутив включены наиболее современные версии оконных сред - GNOME 2.8.1 и KDE 3.3.1. Офисные задачи решаются за счет предлагаемого набора приложений OpenOffice.org 1.1.2, совместимого с Microsoft Office на уровне форматов файлов. Для навигации по всемирной Сети предлагаются браузеры FireFox 1.0, Mozilla 1.7.3, Konqeror, Opera, а для работы с электронной почтой - Mozilla Thunderbird и Novell Evolution 2.0.2.

Для пользователей, которые в своей работе или играх используют современные видеокарты, предлагаются наборы драйверов с поддержкой OpenGL, в том числе и от nVidia.

Благодаря поддержке HAL (Hardware Abstraction Layer) возможности компьютеров, работающих под управлением ASPLinux v10, могут быть значительно расширены за счет использования внешних устройств, подключаемых к USB-портам - различных накопителей, в том числе и жестких дисков, периферийного оборудования и т.п. Профессионалы, несомненно, оценят наличие драйверов для планшетов Wacom и Touchpad фирмы Synaptic.

Популярные статьи на THG.ru:Переходим с Windows на Linux, часть 1: подготовкаПереходим с Windows на Linux, часть 2: установка и настройка

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 548
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru