Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Кривые" - норма жизни

"Кривые" - норма жизни

Вторник, 28 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Федеральные сотовые номера, которые снобы от телекоммуникаций называют "кривыми", с 2005 г. станут стандартом мобильной связи. Прямые городские номера, еще недавно служившие показателем особого статуса их владельца, уйдут в прошлое.

Такое заявление сделал директор департамента государственной политики в области ИКТ Мининформсвязи Виталий Слизень. По его словам, в 2005 г. сотовым операторам придется переоформить договоры со всеми абонентами, использующими прямые номера. По данным Мининформсвязи, в России насчитывается около 3 млн таких абонентов. Если учесть, что совокупная абонентская база российских сотовых операторов (SIM-card penetration) приближается к 70 млн, но владельцы прямых номеров составляют чуть более 4% всех задействованных в России мобильных номеров.

Городские номера мобильных телефонов появились в России в начале 90-х гг. XX века, на заре сотовой связи в стране. Тогда никому не могло прийти в голову, что счет российским сотовым абонентам пойдет на десятки миллионов: даже сотни тысяч подписчиков казались несбыточной мечтой. Поэтому первые сотовые компании приобретали номерную емкость так же, как и альтернативные операторы фиксированной связи: у телефонных монополистов и их крупнейших "дочек". Так, в Москве ключевыми поставщиками городских номеров для сотовых операторов стали МГТС, "МТУ-Информ", "Комстар", "Телмос", а в Петербурге - ПТС и "ПетерСтар".

Постепенно абонентские базы мобильных сетей увеличивались, и стало ясно, что городских номеров на всех не хватит. В середине 90-х гг. прошлого века было решено выделять сотовым компаниям номера с негеографическими кодами, которые зависели от стандарта: всем операторам сетей NMT-450 Минсвязи выделило код 901, операторам GSM-900 - код 902, а операторам GSM-1800 (тогда, в 1998 г., его именовали DCS-1800) - код 903. Прошло еще три года, и у игроков рынка возникло понимание, что и этого номерного ресурса надолго не хватит. Наиболее дальновидными компаниями стали МТС и "МегаФон" (тогда - "Северо-Западный GSM"): в августе 2001 г. они пролоббировали выделение всероссийских кодов вида 91F и 92F соответственно; символ F в каждом из федеральных округов заменялся на определенную цифру (см. новость ComNews.ru от 6 августа 2001 г.). В частности, для Москвы F соответствовал цифре 6, поэтому московские номера МТС имеют код 916, а "МегаФона" - 926.

"ВымпелКом" тогда решил ограничиться нумерацией в коде 903 (такой код компания получила исторически, так как начала работу именно в стандарте GSM-1800). Еще три года спустя "ружье выстрелило": "ВымпелКом" столкнулся с нехваткой номеров, и с боями получил емкость в новом коде 906 (см. новость ComNews.ru от 23 августа 2004 г.).

С 2005 г. начинается новый этап, когда прямые номера фактически уйдут с рынка. Тем абонентам, которые захотят иметь городской мобильный номер любой ценой, придется договариваться о том, чтобы их оператор обеспечил переадресацию с этих прямых номеров на новые федеральные. Хотя новыми эти федеральные номера окажутся условно: уже несколько лет сотовые компании при подключении абонента на прямой номер автоматически выдают ему и федеральный. Например, "ВымпелКом" в "нагрузку" к городскому номеру в Москве выдает точно такой же номер с кодом 903, а "Дельта Телеком", подключая подписчика к сети "СкайЛинк" в Петербурге, вместе с прямым номером, который начинается на цифру 1, автоматически выдает ему и федеральный - с кодом 901 (при этом первая цифра после кода меняется с "единицы" на 3, а остальные цифры городского номера сохраняются).
Как сообщил Виталий Слизень, согласно "Правилам оказания услуг телефонной связи", которые находятся на стадии согласования и будут утверждены в ближайшее время, теперь сотовым операторам придется перезаключать договоры с абонентами, предпочитающими прямые номера. К договору на предоставление услуги мобильной связи будет добавлен пункт о предоставлении услуги переадресации. На выполнение этого требования регулятора операторам отводится полгода.

Сами сотовые операторы отреагировали на грядущее нововведение достаточно спокойно. "Основной вопрос возникнет лишь в плане переоформления существующих договоров с абонентами. Предстоит немалая бумажная работа, однако если нам будут предоставлены реальные сроки, то сложностей с ее выполнением не возникнет", - заметила в беседе с репортером ComNews.ru пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева. С этим мнением солидарна и пресс-служба "ВымпелКома". "Это просто дополнительная бумажная работа. Мы будем выполнять то, что предписывает регулятор", - сообщила пресс-секретарь "ВымпелКома" Юлия Остроухова.

"Прямыми номерами пользуются около полумиллиона абонентов МТС в России. Мы не ожидаем значительного спроса на новые прямые номера - по мере того, как в Москве будет вводиться второй географический код, их привлекательность будет снижаться", - сообщил директор по внешним связям МТС Андрей Брагинский. Он также добавил, что если новые "Правила оказания услуг телефонной связи" будут требовать заключения специального соглашения между сотовым оператором и абонентом на использование прямого номера, то для абонентов не возникнет неудобств. "Например, существует механизм внесения дополнений в действующий абонентский контракт, называемый "заключение договора путем совершения конклюдентных действий". Абонентам будет по почте направлено дополнение к контракту, которое будет считаться действующим, если абонент продолжит пользоваться своим прямым номером", - заявил Андрей Брагинский.

"Теперь у операторов появилась возможность привести в соответствие законодательный момент и реальное положение вещей", - заметила в беседе с репортером ComNews.ru аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина. Она полагает, что в целом мероприятие по переоформлению договоров с абонентами обойдется операторам связи в сумму порядка $3 млн, иными словами, затраты составят около $1 на абонента.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 438
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Анонсирован непривязанный джейлбрейк для iOS 10.3 |
16: 20
Rust 1.16 |
16: 00
В Китае нашли "мухоморы" мелового периода |
16: 00
Российский Uber начал показывать цвет машины |
15: 40
Пользователи домашнего помощника Google Home пожаловались на аудиорекламу |
15: 40
Появились первые изображения 3D-карты AMD Radeon RX Vega |
15: 40
Внутреннее соединение Infinity Fabric в процессоре AMD Ryzen работает на частоте памяти |
15: 00
Как упорство позволило совместить увлечение всей жизни с программированием — Разработчик Игорь Гриценко о создании просмотрщика файлов в формате Sketch |
14: 40
«Одноклассники» сделают просмотр видео платным |
14: 40
10 самых крутых автомобилей из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости" |
14: 40
Американцы показали секретные ядерные испытания |
14: 40
Учёные научились находить клетки, где прячется ВИЧ |
14: 20
Выключите уже эту вспышку! |
14: 20
Зацените новейший iPhone в ретро-стиле |
14: 20
Samsung Galaxy S8 с 6 ГБ ОЗУ выйдет только в Китае |
14: 20
Samsung Galaxy Note 5 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
14: 20
Приснится же |
14: 20
Артемий Лебедев создал дизайн кроссовок для конкурса Nike |
14: 00
Mail.Ru Group договорилась с «дочкой» Alibaba о совместном распространении мобильных игр |
13: 40
Разнообразие игровых слотов в онлайне |
13: 40
Денежные ставки в интернете |
13: 40
Лучшие слоты от проверенных создателей |
13: 40
Евросеть разваливается |
13: 40
Это обзор отвёртки Xiaomi WOWStick 1FS. Отвертка. От Xiaomi. |
13: 00
Blizzard хочет оштрафовать разработчика читов на $8,5 млн |
13: 00
ФРИИ проинвестирует 15 млн рублей в сервис по поиску нянь KidsWay |
12: 40
Sony прекращает производство консоли PS3 |
12: 40
Новая модель камеры Samsung Gear 360 появилась в базе данных FCC |
12: 40
Apple подняла цены на музыку в iTunes в России |
12: 40
ColorWare создала винтажный iPhone 7 Plus Retro Edition за 1899 долларов |
12: 40
Apple построит два дополнительных центра исследований и разработок в Китае |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003