Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Евросоюзу удалось сломить сопротивление США по вопросу географически защищенных названий

Евросоюзу удалось сломить сопротивление США по вопросу географически защищенных названий

Понедельник, 27 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Скоро шампанское будут производить только во французской Шампани, мадеру – лишь в португальском городе Мадера, а сыр пармезан – исключительно в итальянской провинции Парма. Евросоюз настойчиво пытается защитить своих производителей. И ему удалось сломить сопротивление в этом вопросе США.

Суть предложения ЕС сводится к тому, чтобы право на использование географических наименований, входящих в названия деликатесов, принадлежало только историческим производителям. То есть французский сыр Roquefort, португальское вино Madeira, итальянский сыр Parmesan, вино Champagne wine могут изготовляться только производителями из соответствующих провинций.

Всего "пищевых" географических наименований сейчас насчитывается 41 штука. Представители ЕС долгое время заявляли, что аналоги таких продуктов, производимые в США и Канаде, подрывают репутацию оригинальных товаров и ухудшают экспорт европейских деликатесов. "Наши действия никак не связаны с протекционистской политикой. Все дело в соблюдении норм справедливости", – говорил уполномоченный представитель министерства сельского хозяйства ЕС Франц Фишлер.

США долго сопротивлялись, но им пришлось смириться. Правда, в ответ США приняли аналогичные меры, направленные на защиту их собственных производителей. Отныне флоридские апельсины, айдахскую картошку и лук городка Видалия (штат Джорджия) никто в мире, кроме "местных", производить не имеет права. Эти и многие другие американские бренды сделались неприкасаемыми.

Торгпред США Роберт Зелик чрезвычайно доволен сложившейся ситуацией: "Это огромная удача для американских фермеров и производителей пищевых продуктов". Господин Зелик добавил, что теперь продукция американских производителей имеет ту же самую степень защиты по "географическому признаку", как и у европейцев. И это соответствует правилам ВТО".

Но "географическая" перебранка между США и Евросоюзом – это только начало. Как пообещала представительница Европейской комиссии госпожа Клод Верон-Ревиль, на достигнутом европейцы не остановятся, и в ближайшее время будут зарегистрированы и новые гео-бренды.

Правда, другие торговцы настаивают, что во многих случаях такие продукты питания, как херес или тот же пармезан, появились на рынках неевропейских стран в результате действий иммигрантов из самой Европы и ими и производились на протяжении нескольких десятилетий. По их мнению, смена торговых марок европейских деликатесов повлечет за собой большие издержки и долгие судебные прения. Из-за этого такие страны как Канада, Япония, а также государства, входящие в Cairns group – Бразилия, Чили, Таиланд, Новая Зеландия, Австралия и др., нововведениям противятся.

А в большинстве стран Балтии и СНГ (но не на Украине и не в Молдавии) этим правилам подчинились еще полтора года назад. Так, в Литве есть ООО "Алита" – это крупный производитель спиртных напитков, в частности шампанского. Его директор по продажам и маркетингу Дарюс Вежалис подтвердил, что название продукта изменено. "Теперь наше шампанское называется шампанизированное вино или игристое вино. Но, знаете, потребителю до этого особого дела нет: продажи не изменились, с толку мы никого не сбили. Шампанское оно и шампанское. Мы и инвестиций особо никаких не делали", – рассказал господин Вежалис.

А вот небезызвестный литовский пармезан у его крупнейшего прозводителя "Рокишке сурис" пока называется по-прежнему. Как говорит директор по продажам Дарюс Норкус, "проблемы нужно решать по мере их поступления. Думаю, что еще полгода у нас есть". Господин Норкус объясняет это так называемым переходным периодом, длительность которого каждый производитель определяет сам. "Детально мы еще пока не думали над этим. На самом деле наш пармезан отличается только тем, что молоко в нем не французское, а литовское, ну и выдерживаем мы его не три года, а шесть месяцев. В остальном наши технологии совпадают с итальянскими, у нас даже главный технолог итальянец!" – говорит Норкус.

Ситуация в России несколько другая: у нас, похоже, никто, кроме московского завода шампанских вин "Корнет", не озаботился проблемой географических наименований. Все, как обычно, полагаются на авось.

Начальник отдела продаж "Корнета" Игорь Журавлев рассказал, что новые правила вступили на заводе в силу только месяц назад. С января начнется запуск нового напитка под названием "Корнет. Российское игристое". Сумму инвестиций в этот проект господин Журавлев не называет, но подчеркивает, что она невелика, так как сам бренд "Корнет" покупателю уже хорошо известен. Игорь Журавлев допускает некоторые потери в продажах, но оптимистично полагает, что недоумение покупателей продлится не больше двух-трех месяцев – потом все встанет на свои места. "Уже к осени все встрепенутся, тем более учитывая предстоящее вступление России в ВТО. А вот мелким производителям придется много сложнее, чем нам: придется вложить значительные деньги, чтобы удежаться на рынке", – подытожил Журавлев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 424
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003