Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > План на пятилетку: ARPU $30 в месяц

План на пятилетку: ARPU $30 в месяц

Понедельник, 27 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Компания "Скай Линк" - российский сотовый оператор стандарта CDMA-450 - к 2009 году намерена получать не менее $30 в месяц от среднестатистического абонента по всей сети (ARPU). Между тем в GSM-сетях уже сегодня показатель ARPU скатился ниже уровня $15 в месяц.

Эти планы огласила генеральный директор ЗАО "Скай Линк" Раиса Розинова на пресс-брифинге по итогам 2004 г. "В 2004 г. ARPU в московской и петербургской сетях "СкайЛинк" не опускался ниже $62 в месяц, - сообщила Раиса Розинова. - В регионах состояние рынка несколько иное, но и там мы ориентируемся на ARPU на уровне $30-40 в месяц". Столь высокий уровень доходности "Скай Линк" намерен обеспечить за счет контент-услуг: по прогнозу гендиректора, к 2009 г. они должны обеспечивать 15% общего дохода компании (причем в эту долю не входят услуги SMS, MMS и мобильный Интернет, которые "Скай Линк" считает частью базового пакета услуг).

Размер ARPU и доля дохода от контента в нем - пока единственные прогнозные показатели, которые озвучивает "Скай Линк". Все остальные планы зависят от акционеров, которые пока не утвердили бизнес-план развития компании до 2009 г. Поэтому пока нет ясности ни с объемом инвестиций в развитие сетей, ни, как следствие, с количеством регионов, которые предполагается охватить в 2005 г. и последующих годах.

В 2004 г., как и заявлял "Скай Линк" ранее, на строительство сетей и покупку региональных активов он затратил $80 млн, из которых более 50% пришлось на средства акционеров (оставшуюся часть обеспечили товарные кредиты поставщиков оборудования и банковские кредиты). По словам Раисы Розиновой, в 2005 г. объемы инвестиций будут "в разы больше"; эти средства пойдут, в первую очередь, на строительство сетей в регионах, а также на расширение инфраструктуры в Москве, Московской области и Петербурге.

Правда, сумма $80 млн не включает все региональные приобретения: некоторые покупки в интересах проекта "Скай Линк" совершала фирма RTDC (которая через оффшор Carmarthen Trading Ltd. контролирует 50% акций ЗАО "Скай Линк"). В частности, силами RTDC "Скай Линк" получил выход в Калининград, Челябинск и Саратов. Представитель RTDC сообщил ComNews.ru, что в самом конце 2003 - 2004 гг. фирма купила 66,5% акций ЗАО "Калининградские мобильные сети" (КМС), 96% акций ОАО "Апекс" (Челябинская область) и 45% акций ЗАО "Саратовская система сотовой связи" (СССС). И КМС, и "Апекс", и СССС владеют лицензиями на работу в аналоговом сотовом стандарте NMT-450.

Раиса Розинова сообщила, что сейчас завершается передача активов от RTDC к ЗАО "Скай Линк". Помимо акций КМС, "Апекс" и СССС, RTDC владеет долями в уставных капиталах NMT-операторов "Уралвестком" (100%), "Московская сотовая связь" (22%) и "Дельта Телеком" (31,9%). После того, как "Скай Линк" получит контроль над активами RTDC, этот CDMA-оператор начнет присоединение крупнейших операционных компаний - "Московской сотовой связи" и петербургской "Дельты", а также столичной компании "Персональные коммуникации". Ранее "Скай Линк" планировал завершить эти присоединения до конца 2004 г., но уже очевидно, что процесс закончится лишь в следующем году.

Также на 2005 г. перенеслась часть запусков региональных сетей. В октябре 2004 г. "Скай Линк" объявил о намерениях до конца текущего года запустить сети CDMA-450 в 14-ти регионах России (см. новость ComNews.ru от 21 октября 2004 г.), в добавление к тем пяти субъектам федерации, где такие сети уже действовали (Петербург, Ленинградская область, Великий Новгород, Петрозаводск и Псков). На деле запуски сетей состоялись в семи регионах: Ижевске (республика Удмуртия), Твери, Воронеже, Новосибирске, Омске, Нижнем Новгороде и Мурманске.

Из оставшихся семи регионов в наивысшей степени готовности находятся Краснодар и Хабаровск. В пятницу, 24 декабря, "Скай Линк" и Lucent Technologies объявили о "технической готовности сети CDMA-450 в Краснодаре" (Lucent избран поставщиком оборудования в этот регион). По данным Елены Хмелевой, гендиректора ОАО "Краснодарская сотовая связь" - оператора сети "Скай Линк" в Краснодарском крае - первый пусковой комплекс составляют 27 базовых станций, которые обеспечат покрытие более половины территории края. "К концу I квартала 2005 г. планируется завершить строительство второй пусковой очереди, которая увеличит сеть еще на 35 базовых станций", - заявила Елена Хмелева.

За день до заявления по планам в Краснодаре "Скай Линк" объявил о "начале завершающего этапа строительства первой очереди сети CDMA-450 на Дальнем Востоке". Речь идет о сети, которую на оборудовании фирмы ZTE Corp. создает дальневосточная "дочка" "Скай Линка" - ЗАО "Хабаровский сотовый телефон". Генеральный директор хабаровской компании Сергей Пятков заявил: "Уже проведены необходимые подготовительные работы, включающие весь комплекс организационных, финансовых, правовых и технологических вопросов, планирование и проектирование сети, общестроительные работы по подготовке площадок. Мы готовы приступить к монтажу оборудования. После завершения монтажных работ и тестирования, мы планируем начать коммерческую эксплуатацию сети и предоставлять услуги - сначала в Хабаровске, где на первом этапе будет установлено пять базовых станций, а затем в других населенных пунктах: Переясловка, Вяземский, Бикин, Амурск, Николаевск-на-Амуре, Советская Гавань".

По словам пресс-секретаря "Скай Линка" Ольги Пестеревой, вслед за Краснодаром и Хабаровском, сети "Скай Линк" заработают во Владикавказе, Калининграде, Челябинске, Екатеринбурге и Саратове. Пока не во всех регионах, где сеть "Скай Линк" уже запущена, компания успела получить разрешение на ее коммерческую эксплуатацию. Самым "передовым" городом по скорости получения разрешительных документов от местных органов Россвязьнадзора Раиса Розинова назвала Ижевск: сеть CDMA-450 в нем была запущена в середине октября 2004 г., а к ноябрю разрешение уже было получено, и сейчас количество ижевских абонентов "Скай Линка" превышает 500 человек. Основная абонентская база "Скай Линка" пока сосредоточена в двух российских столицах: в Москве сеть "СкайЛинк" (оператор - "Московская сотовая связь") обслуживает 55 тыс. абонентов, а в Петербурге (оператор - "Дельта Телеком") - 80 тыс. подписчиков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 497
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
17: 20
Что будет, если просверлить смартфон дрелью? |
17: 20
Что посмотреть на выходных #122: зубодробительная подборка |
17: 20
Первый в мире мультимедийный надгробный памятник |
16: 40
Осторожно, этот баг ломает компьютеры под Windows 7 и 8 |
16: 40
Барбекю и пинг-понг: почему наличие шикарного офиса слишком переоценивается |
16: 40
Uber и КФУ назвали Санкт-Петербург наиболее обеспеченным такси российским городом |
16: 20
Пользователи Яндекс.Такси заметили зависимость цен от телефона |
16: 20
Samsung выпустит Galaxy S8 и S8+ в трёх новых цветах |
16: 20
В Китае заработала крупнейшая в мире плавучая электростанция |
15: 40
Крупнейшая в мире ветряная электростанция начала работу в Британии |
14: 40
El Matador: самый стильный редизайн классического Ford |
14: 20
Дельфин умер, пытаясь пообедать осьминогом |
14: 00
Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой |
14: 00
ФАС разрешила структуре ЕСН приобрести контроль над РБК |
13: 40
«ВКонтакте» анонсировала музыкальную премию VK Music Awards |
13: 40
Toshiba сообщила кредиторам, что ей трудно будет договориться с Western Digital |
13: 40
Стартуют бесплатные выходные в Overwatch |
13: 40
Чехол для iPhone 8 сравнили с iPhone 7 и iPhone 7 Plus [видео] |
13: 40
Что за точка на твоём iPhone? |
13: 20
Пентагон получит космический беспилотник |
12: 20
iPhone спас девушку от шрапнели разорвавшейся бомбы |
12: 20
DJI Spark: карманный дрон, которым можно управлять с помощью жестов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003