Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > На снижение. Пошли РКУ у МРК

На снижение. Пошли РКУ у МРК

Понедельник, 27 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В пятницу, 24 декабря 2004 г., рейтинговое агентство Standard & Poor"s (S&P) объявило о понижении рейтингов корпоративного управления (РКУ) шести межрегиональных компаний электросвязи (МРК), контролируемых ОАО "Связинвест". Причиной этому послужило необоснованное, на взгляд аналитиков S&P, решение холдинга не продлевать контракт с гендиректором "Уралсвязьинформа" Владимиром Рыбакиным.

Показатель РКУ был снижен не только "Уралсвязьинформу", но и другим МРК. Так, РКУ "ЦентрТелекома" агентство понизило с 5+ до 4+, "Дальсвязи" - с 5+ до 4+ , СЗТ - с 5+ до 5, "Сибирьтелекома" - с 5+ до 4+ , ЮТК - с 5до 4, "ВолгаТелекома" - с 5+до 5. У самого "Уралсвязьинформа" РКУ был понижен еще 23 декабря с 6 до 4+. "В данной ситуации действия основного акционера повлияли на решение S&P пересмотреть оценки рисков, связанных с влиянием "Связьинвеста" во всех МРК. Способность советов директоров, где доминируют представители "Связьинвеста", действовать эффективно и в интересах всех акционеров была пересмотрена в сторону понижения", - отметил старший аналитик службы рейтингов корпоративного управления S&P Олег Швырков. В департаменте информационного обеспечения "Связьинвеста" воздержались от комментариев по поводу действий аналитиков.

Значение РКУ от 1 до 10 высчитывается путем оценки структуры собственности, права финансово-заинтересованных лиц, финансовой прозрачности, практики работы совета директоров и т.д. Полученный рейтинг свидетельствует о нефинансовых рисках и оценивает возможность неэффективного управления компанией, что очень важно для кредиторов и акционеров.

Процесс получения РКУ для МРК начался в 2001 г. с СЗТ, а завершился лишь в 2003 г., когда последней электросвязи - "ВолгаТелеком" был присвоен РКУ. Первоначально, за процедуру присвоения рейтинга каждая электросвязь заплатила в среднем по $20 тыс. - $40 тыс. (см. новость ComNews.ru от 11 августа 2004 г.). Последующие ежегодные взносы составляют не меньше половины от первоначального взноса. В случае отсутствия каких-либо изменений в жизни компании, РКУ обновляется 1 раз в год.

Владимир Рыбакин возглавлял "Уралсвязьинформ" с 1994 г., но 17 декабря 2004 г. истек его двухгодичный контракт, заключенный после укрупнения компании (см. новость ComNews.ru от 20 декабря 2004 г.). По мнению аналитиков S&P, "Связьинвест" не предоставил обоснованного решения не продлевать трудовой договор с Владимиром Рыбакиным. Кроме того, по данным S&P, это решение было непоследовательным - ранее, на заседании, состоявшемся 29 октября 2004 г., совет директоров единогласно принял обратное решение.

Однако представители холдинга имеют собственный взгляд на отставку Владимира Рыбакина. "Высоко оценивая опыт управленческой работы Владимира Рыбакина, "Связьинвест" предложил ему возглавить другую МРК, однако он отказался от этого предложения", - заметил в беседе с репортером ComNews.ru один из сотрудников "Связьинвеста". По данным ComNews.ru., Рыбакину было предложено возглавить ЮТК. Сам Владимир Рыбакин в беседе с репортером ComNews.ru заявил о том, что с местом своей будущей работы пока не определился. По данным ComNews.ru, Владимир Рыбакин, являющийся региональным лидером "Единой России", может избрать карьеру политика на Урале.

Тем временем, перестановки руководителей в дочерних компаниях "Связьинвеста" продолжаются. В пятницу 24 декабря 2004 г. прошло заседание совета директоров "Дальсвязи", где было решено принять заявление об уходе с должности гендиректора дальневосточной МРК Игоря Заболотного в связи с истечением срока его полномочий.

По данным ComNews.ru, Игорь Заболотный может возглавить "ЦентрТелеком". Срок контракта нынешнего гендиректора "ЦентрТелекома" Рубена Амаряна истекает в феврале 2005 г. Аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина подтвердила эти данные: "С большой вероятностью можно предположить, что Игорь Заболотный продолжит свою профессиональную деятельность в рамках холдинга "Связьинвест". Тем не менее, в "Связьинвесте" пока предпочли отказаться от комментариев по поводу дальнейшей судьбы Игоря Заболотного. "Мы очень высоко ценим управленческий опыт работы Игоря Заболотного", - заметил лишь глава департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов в беседе с репортером ComNews.ru.

Досье ComNews.ru

Игорь Викторович Заболотный родился 26 июня 1967 г. Закончил московский технический университет связи и информатики, Всероссийский институт промышленной собственности и инноватики. С 1998 г. по 1999 г. занимал должность исполнительного директора - начальника отдела общей эксплуатации услуг связи ОАО "Ростелеком". С 1999 г. по 2002 г. Игорь Заболотный работал исполнительным директором - директором департамента маркетинга и организации продажи услуг ОАО "Инвестиционная компания связи". В 2002 г. вступил в должность генерального директора ОАО "Дальсвязь".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 499
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
На Москву обрушился ураган, будь готов |
18: 40
iPhone 8 в чехле показался на рендерах |
18: 00
Изображения чехла для iPhone 8 позволяют узнать больше о дизайне смартфона |
18: 00
Роскосмос: обнаружена новая верхняя граница биосферы Земли |
18: 00
Внимание! iPhone 7 не полностью защищён от воды |
17: 40
Макаки научились грабить и шантажировать |
16: 20
Создана 3D-ручка, печатающая стволовыми клетками |
16: 20
Зонд NASA "потрогает Солнце" |
16: 00
«ВТБ24» предложил предпринимателям «без опыта» кредиты на развитие бизнеса по франшизе |
15: 20
Rolls-Royce Sweptail: самый дорогой автомобиль в мире |
14: 40
10 самых наглых инвазивных видов животных |
14: 00
Алишер Усманов дарит iPhone 7 Plus авторам лучших стикеров о нём |
13: 20
Процессор Intel Core i9-7980XE будет иметь 18 ядер |
13: 20
Мобильное приложение опознает любой автомобиль |
13: 20
СБУ пришла с обыском в украинские офисы «Яндекса» |
13: 00
Смартфон Samsung Galaxy S8 продается у себя на родине вдвое быстрее, чем предшественники |
11: 40
Mail.Ru Group разрешит рекламодателям оплачивать только полные показы видеорекламы во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» |
11: 20
Смартфон OnePlus 5 должны представить 15 июня |
11: 20
Asus готовится представить бюджетный смартфон со сдвоенной камерой |
11: 20
Смартфон LG G7 должен получить SoC Snapdragon 845 |
10: 40
Прыжки с переворотами: самый непредсказуемый автомобильный спорт |
10: 20
Сбой компьютерной системы привел к отмене большого количества рейсов авиакомпании British Airways |
10: 00
Центробанк отозвал лицензию у связанного с Германом Клименко «Айви банка» |
09: 20
Kia Brisa: как диктатор запретил первую модель Kia |
09: 20
Mssg.me — сайт-визитка для сбора всех аккаунтов в мессенджерах |
09: 00
Процессорная СВО ID-Cooling Auraflow 240 синхронизируется с системой подсветки Asus Aura |
08: 40
Samsung рассматривает возможность расширения полупроводникового производства в Китае |
08: 40
Почему если Apple Watch, то только стальные. Ответ Микку Сиду |
08: 40
Нейросеть научилась говорить с акцентом |
08: 20
Началось строительство крупнейшего оптического телескопа |
08: 00
ITC начинает проверку, призванную определить, нарушает ли Nikon в своих камерах патенты ASML и Carl Zeiss |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003