Доверять, чтобы проверяли

Вторник, 16 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Брокеридж на отечественном рынке страхования – форма, в общем, не новая, но до сих пор непопулярная. Сами игроки объясняют неразвитость сегмента тем, что ни законодательство, ни сама инфраструктура пока не обеспечивают достойных условий для работы брокеров.

За рубежом брокер – это высококлассный специалист с широким профессиональным кругозором, который фактически сам разрабатывает индивидуальные продукты страхования. Он одинаково хорошо ориентируется и в страховании жизни и здоровья, и в защите имущества и недвижимости. У нас же, как правило, страховые агенты «заточены» под одну компанию, чьи полисы и предлагают своим клиентам.

«Страховой продукт можно представить с разных сторон, – говорит директор компании «ГидФинанс» Роман Серый. – Агент не всегда будет раскрывать карты своего страховщика-нанимателя. Брокеры же заинтересованы не в том, чтобы продать конкретный полис, а в первую очередь в лояльности клиента, чьи интересы они защищают. Зачастую человек, когда у него наступает страховой случай, даже не знает, кому звонить, мы же «ведем» его на протяжении всего срока, указанного в договоре».

Всего в Самарской области насчитывается более сотни страховых компаний. Не разбираясь в тонкостях условий, тарифов, обыватель, естественно, выбирает более дешевые полисы. В результате он не замечает в договоре нюансов, которые позволяют компании избежать выплаты по убыткам. Вот лишь один из примеров. Автовладелец попал в аварию. Происшествие запротоколировали, и водитель, поскольку машина была на ходу, самостоятельно повел ее к ближайшей станции технического обслуживания. Пока он ехал, открылся капот и повредил лобовое стекло. Итог: машина разбита, но под страховой случай попало только первое повреждение. Кто здесь прав – страхователь или страховщик?

«Маркетингового понимания, для чего и на кого работают компании, у них нет, – считает владелец агентства «Страховой советник Кокорев» Олег Кокорев. – По сути, страховщик – это создатель финансового продукта, а не структура, способная продать что угодно. Я думаю, кризис должен повлиять на мышление компаний. Страховой брокеридж – это форма деятельности, которая по законодательству требует лицензирования, но не дает никакого преимущества. Брокер должен свое вознаграждение получать от клиента, а не от компании, но у нас такого опыта пока нет».

Рано или поздно слово «брокер» войдет в обиход так же, как агент. И платить ему клиенты будут за то, что он профессионально защищает их интересы, а не интересы страховой компании. Но это вряд ли произойдет скоро, слишком сильна привычка страхователей доверять знакомым, родственникам – кому угодно – больше, чем независимым экспертам, для которых первейшая задача – сделать так, чтобы риски отдельно взятого человека были действительно защищены. >Волжская коммуна Андреева Е.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 678
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31