Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > В Европе патентам на ПО противятся, в США хотят оставить только их

В Европе патентам на ПО противятся, в США хотят оставить только их

Пятница, 24 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Принятие сомнительной, с точки зрения многих юристов, законодательной инициативы Европейского союза, предусматривающей патентование изобретений в компьютерной области (в том числе, патентование программного обеспечения), в последний момент сорвалось из-за внезапного вмешательства Польши.

Представители Польши в ЕС заявили, что им необходимо дополнительное время на изучение законопроекта, особенно в той его части, которая предусматривает патентование программного обеспечения. Польские министры не хотят допускать, чтобы программные разработки можно было патентовать, равно как и методы ведения онлайновой коммерции (например, метод One Click Shopping, запатентованный Amazon.com). В этом с ними солидарны и некоторые другие члены ЕС, и сторонние эксперты.

По мнению критиков законопроекта, введение патентов на ПО защитит только интересы крупные корпорации. А вот существование малого софтверного бизнеса окажется под большой угрозой, поскольку предусматриваемые законодательством патентные отчисления окажутся для малых компаний решительно непосильными.

Между тем, ЕС пытается принять данную директиву по одной-единственной причине: с целью "гармонизировать" европейское законодательство с американским. В США, как известно, программные разработки защищаются и копирайтом, и, по желанию разработчиков, патентами. Это приводило и приводит ко множественным юридическим коллизиям, связанным с попытками крупных корпораций запатентовать какие-нибудь свои старые разработки, de facto ставшими отраслевым стандартом на какое-то время. В качестве примера можно привести попытки компании Forgent Networks содрать патентные отчисления со всех разработчиков ПО, кто использует тем или иным образом формат графического сжатия JPEG.

В США пытаются идти ещё дальше: несколько дней назад некий консультант по вопросам интеллектуальной собственности Грег Аарониан подал судебный иск с требованием пересмотреть законодательство и отменить начисто копирайт для программного обеспечения, оставив только патентование. Свои действия Аарониан мотивировал неясностью в законодательстве, позволяющем защищать программные разработки и через копирайт, и через патенты. По его мнению, законы о копирайте нарушают права спорящих сторон на надлежащую правовую процедуру, поскольку очень расплывчато описывают пределы, в которых копирайтное законодательство может применяться.

С этим трудно поспорить, учитывая попытки различных компаний и организаций бороться со своими конкурентами или идеологическими противниками, используя, например, Акт об авторских правах в цифровую эпоху (DMCA); достаточно вспомнить атаку Церкви Сайентологии на Google и враждебные им сайты или дело о картриджах для принтеров Lexmark (закончившееся, кстати, в пользу компании-конкурента Lexmark и, по мнению некоторых наблюдателей, в пользу здравого смысла).

Патенты защищают идею и принцип, а копирайты - выражение этих идей и практическую реализацию принципов. Получить копирайт существенно проще, нежели патент, поскольку на рассмотрение патентных заявок у чиновников от патентных ведомств по традиции уходят иногда месяцы и годы, что и не удивительно, учитывая объём информации, которую приходится переработать. Но при этом патент, по мнению Аарониана, обеспечивает более внятную и однозначную защиту программной разработки.

Влияние США в мире, обыкновение американских властей экспортировать насколько возможно свои правовые нормы, а также активное копирование американского законодательства в сфере интеллектуальной собственности (а иногда и радикализация его положений), дают пищу для серьёзных размышлений. Что произойдёт в случае благополучного для Аарониана исхода затеянного им судебного процесса? Как это скажется на российском рынке?

Мы обратились за комментариями по поводу этой инициативы к Константину Леонтьеву, заместителю генерального директора РОМС. По его мнению, ожидать серьёзного пересмотра законодательства в сфере охраны компьютерных программ сейчас не стоит, в том числе потому, что на пути реализации подобных нововведений в международных договорах в сфере авторских прав заложены серьёзные преграды. "Так, статья 4 Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) об авторском праве прямо накрепляет обязанность государств-участников предоставлять компьютерным программам (программам для ЭВМ), независимо от способа и формы их выражения, такую же охрану, какая предоставляется "литературным произведениям". При этом в Согласованном заявлении, сделанном в отношении рассматриваемой статьи при принятии его на Дипломатической конференции, специально подчеркивается, что объём охраны компьютерных программ должен соответствовать положениям Статьи 2 Бернской Конвенции и соответствующим положениям Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (далее - Соглашение TRIPS), входящего в пакет документов о создании Всемирной торговой организации. В общем, получается довольно сложная иерархическая юридическая цепочка", - сообщает Леонтьев.

"Впрочем, от страны, в которой (по некоторым данным) сосредоточено уже более 80% мирового запаса юристов можно ожидать всё что угодно. В США все судятся со всеми, независимо от масштабов ссоры и здравого смысла. Так, вряд ли когда-либо в России кому-нибудь удалось бы запатентовать двойной щелчок мышкой, как Microsoft в США, - отмечает Леонтьев. - Правда, должен отметить, что теоретически (по крайней мере, косвенно), при наличии необходимых критериев и достаточной степени продуманности, компьютерные программы могут охраняться не только средствами авторского, но и патентного права".

В любом случае, попытки адаптировать европейское законодательство к американскому хотя и предпринимаются, высокими темпами, однако, похвастаться они не могут. Похоже, сейчас мы наблюдаем, как Европа неторопливо и неуверенно пытается подстроиться под законы США, которые, того гляди, сами отойдут в историю.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 622
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Названа точная дата начала продаж камеры Olympus Pen E-PL9 |
13: 00
Производитель чехлов подтвердил наличие трех модулей в основной камере смартфона Huawei P20 Plus |
12: 40
68% американских родителей признали себя зависимыми от мобильных устройств |
11: 40
Смартфон Oppo R15 с поддержкой 20-ваттной зарядки тоже похож на iPhone X |
11: 40
Компания Universal Display отчиталась за минувший квартал и 2017 год в целом |
11: 20
Прекращена разработка коммуникационной платформы Apache Wave |
10: 40
Светодиодные лампы должны полностью вытеснить традиционное освещение в Индии уже в 2019 году |
10: 00
Смартфон Huawei Mate 10 Pro использовали для управления автомобилем Porsche Panamera |
09: 40
Мне надоел iPhone X |
08: 20
Беспроводная зарядная станция AirPower поступит в продажу в марте |
07: 20
За полгода функция SOS в iOS 11 успела достать службу 911 |
07: 00
Apacer пополняет линейку оперативной памяти Commando новыми комплектами DDR4 |
17: 40
Четыре китайские компании поддержали стандарт Micro Four Thirds |
17: 40
Microsoft разработала VR-систему для слепых |
17: 00
На данном этапе беспилотный летательный аппарат Airbus способен продержаться в воздухе не более 10-11 минут |
16: 40
Аналитики Gartner впервые зафиксировали сокращение рынка смартфонов |
16: 40
Беспроводные наушники Apple AirPods 2 выйдут в нынешнем году и не принесут значимых новшеств |
16: 40
Как делают автомобильные шины? |
16: 00
Любители торрентов оказались под угрозой взлома |
16: 00
Студенты не замечают депрессию у соседей по общежитию |
16: 00
Volvo представила универсал V60 нового поколения |
15: 00
Видеокарты Asus Cerebrus GeForce GTX 1050 и пара GTX 1050 Ti защищены металлическими пластинами с тыльной стороны |
15: 00
Доходы трех основных поставщиков серверной памяти DRAM в прошлом квартале выросли на 14% |
14: 40
Большая часть владельцев умных акустических систем не использует и половины возможностей этих устройств |
12: 20
В OpenBSD исправлена уязвимость Meltdown. Вышло стабильное обновление микрокода Intel |
12: 00
Цифра дня: Сколько получат победители чемпионата ВКонтакте по программированию? |
12: 00
У Минобороны появились засекреченные мобильники за 115 тыс руб |
11: 40
Есть ли жизнь на Марсе: насколько близки учёные к решению этого вопроса |
10: 20
Рынок принтеров, МФУ и копиров за год сократился на 1% |
10: 20
В России за предзаказ Meizu M6s подарят Pixelphone S1 |
10: 20
По прогнозу DSCC, рынок материалов OLED у 2022 году вырастет до 2,56 млрд долларов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003