Люди, испугайтесь своей беспощадности

Четверг, 23 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Брошенные в мусорные контейнеры новорожденные младенцы давно перестали повергать в шок Россию, про них даже газетчики упоминают вскользь, информацией в сто строчек - мол, найден ребенок, выжил, усыновлен. Или найден, выжил, отправлен в дом малютки. Последний вариант встречается чаще, и это тоже никого не удивляет.
Российский Детский фонд, как рассказал на третьих общественно-литературных Лихановских чтениях писатель Альберт Лиханов, создал в Морозовской больнице в Москве отделение на 50 коечек для отказных и брошенных младенцев - это отделение не пустует никогда, а зачастую оказывается переполненным. 740 тысяч осиротевших детей насчитывается сегодня в России, чуть меньше, чем после Второй мировой войны.
А сиротство меж тем начинает обретать новые черты - это одинокие старушки в 250 брошенных деревнях Кировской области, это живущие при родителях, но совершенно не нужные никому дети, единственным советчиком и учителем которых становится телевизор. Из жизни школьников исчезают духоподъемные книги, находить в Библии и Евангелии путь, которым надлежит идти дальше, Россия не приучена.
Появился новый термин - доминанта денег. Дети сытых родителей немы и глухи к чужому горю, а более пяти миллионов бывших детдомовцев равнодушны к жизни вообще. Даже к своей. Именно об этом говорили на чтениях гости из других регионов, ученые вятских вузов, духовенство.
Приветствуя участников чтений, губернатор Н.И. Шаклеин подчеркнул, что сотрудничество правительства области и РДФ выходит за рамки заключенного не так давно соглашения - более 15 млн. рублей внебюджетных средств направлено на нужды воспитанников интернатов, детские дома получили оборудования более чем на 4 млн. рублей.
О пополнении хорошей, "правильной" литературой библиотек для юношества, о лауреатах премии имени Грина, о проекте "Воспитание юного кировчанина" говорил на встрече и мэр г. Кирова В.А. Киселев.
В рамках чтений были проведены мастер-классы в библиотеках областного центра, состоялись публичные лекции, "круглые столы" с единственной темой - воспитание нравственности, воспитание гражданина. Поговорить и послушать, право, было кого.
Речь шла не только о самообразовании и уроках современной литературы, а о том, как жить, как достойно выжить в рынке людям, так и не научившимся примерять на себя обновки непривычного и пугающего мира.
Соглашение о сотрудничестве между администрацией г. Кирова и Российским Детским фондом было подписано, председатель правления Кировского отделения РДФ В.П. Иванова и газета "Я расту" получили награды от Детского фонда, обездоленному и брошенному детству вновь обещали помощь.
Но, как отметил А.А. Лиханов, не власть, не деньги и не мнимый бюджет есть спасение детства. Последний бастион - это мы с вами. Люди, у которых есть совесть. И у которых есть смелость сказать: государство, подвинься, дай право и свободу сделать то, до чего у тебя не доходят руки, не мешай помогать детям!

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 521
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru