Область: Водопровод принял товарищ Сухов

Четверг, 23 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

О проблемах городских коммунальщиков все наслышаны.Но и на селе нынче не без этих проблем - особенно в таком урбанизированном районе, как Кирово-Чепецкий, где когда-то гордились сельскими "многоэтажками" с полным благоустройством, а теперь не знают порой, как обогреть их в стужу, обеспечить водопроводной водой.
Директор ООО ЖКХ "Просница" Михаил Сухов сказал, что обслуживает водопроводную сеть поселка, которая официально не существует. Еще где-то в середине 90-х водопровод был списан с баланса здешнего сельхозпредприятия (износ признан стопроцентным) и до прошлого года оставался бесхозным. Затем его восстановили в статусе поселкового (то есть поставили на баланс сельского округа) и передали в аренду товарищу Сухову. С той поры эта сеть приносит просницкой "коммуналке" сплошные убытки, а чтобы заменить водопроводные сети, нужен миллион рублей.
- И, считаю, это не только наша проблема, - говорит Михаил Николаевич. - Последние два десятилетия жилищно-коммунальным хозяйством государство не занималось. В Москве шумят (особенно депутат Митрохин): коммунальная служба, мол, жирует. И записывают во "врагов народа" всех коммунальщиков. Но в столице забыли, что коммунальные службы во все времена были под опекой государства. Никто не в состоянии отмахнуться от столь важной сферы человеческой жизни. Не в том суть: мусорное ведро у хозяина из золота или из пластмассы, мусор-то все равно вывозить надо.
И не только. Жилищно-коммунальное хозяйство - это и свет, и тепло, и уборка территорий, и ремонт. За все сейчас предлагают заплатить населению. А по раскладу Сухова, в семье из двух работающих и проживающих в двухкомнатной квартире одну получку придется отдавать на оплату жилья и коммунальных услуг.
А с ветеранами и прочими льготниками что происходит? Да их попросту списывают со счета. В области почему-то "установили", что, например, в Проснице проживают не 18 ветеранов Великой Отечественной войны, а всего 5. В жилищных субсидиях нуждаются не сотни человек, а лишь 28 - с таким расчетом составляют годовую смету. В этой ситуации коммунальщики, не получающие средств на удешевление услуг льготникам, просто вынуждены взимать с них полную стоимость. У льготников ответная реакция - не платить, и - исковые заявления в суд на коммунальщиков.
- Сверху опять же указывают: создавайте кондоминиумы, товарищества собственников жилья. Но кто будет обслуживать внутрисетевые коммуникации, которые прогнили насквозь? Мы можем сменить только по 2 километра сетей в год на собственные средства - все наши деньги уходят на ремонтно-восстановительные работы.
Сухов надеется, конечно, что положение выправится, когда в силу вступит закон о местном самоуправлении. То есть, предполагает он, бюджет будет формироваться снизу. А вот в бюджет-2005 заложили тарифы конца прошлогодней зимы - это заведомое банкротство для его предприятия.
"Был такой случай: в Малом Коныпе упала старая труба на газовой котельной. На установку новой требовалось около 400 тысяч рублей. Срочно. И здесь помог глава Кирово-Чепецка Преснецов: нашел деньги - помог главе района Огородову, а тот - нам. Еще пример: в прошлом году перед пуском газовой котельной в Проснице мне активно помогали на химкомбинате - перемотали электродвигатель, заменили насос. Считаю, город и район - одно целое, и многие вопросы можно решать, не дожидаясь помощи государства".
Впрочем, товарищу Сухову ее и не дождаться. Вводят, говорит Михаил Николаевич, другие порядки - каждый отвечает сам за себя. И государство намерено разве что простить долги "коммуналке". Хотя эти долги само же и породило - в основном. Но и намерения - еще не факт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 485
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru