Кредиторы пошли в атаку на подразделения обанкротившейся Parmalat

Пятница, 26 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Шесть страховых компаний, предоставивших кредиты обанкротившейся Parmalat, обратились в суд с просьбой помочь им вернуть свои деньги. Между тем основатель компании покинул Италию, но уверяет, что охотно пообщается со следствием, как только придет в себя после "тяжелого потрясения".

Шесть компаний, специализирующихся на страховании жизни, направили петицию судье на Каймановых островах с просьбой посодействовать им получить контроль над двумя расположенными там подразделениями Parmalat. Эти подразделения — Food Holdings и Dairy Holdings заявили, что не в состоянии расплатиться по кредитам, которые предоставили им страховые компании. Составители петиции из нью-йоркской адвокатской фирмы Cadwalader Wickersham & Taft утверждают, что Parmalat гарантировала страховщикам погашение кредита, размеры которого, впрочем, не уточняются.

Податели петиции не требуют наказывать Parmalat или как-то препятствовать спасению компании, говорится в петиции. Кредиторы просто хотят вернуть свои деньги. "Держатели векселей известили Энрико Бонди и его консультантов о своем желании сотрудничать с ними на благо самих заявителей и других кредиторов", — говорится в документе.

После того как в минувшую среду Parmalat официально объявила себя банкротом, правительство Италии назначило Бонди ее управляющим. За неделю до этого в Parmalat состоялось чрезвычайное заседание совета директоров, на котором основатель компании Калисто Танци подал в отставку с постов генерального директора и председателя совета директоров. Образовавшиеся вакансии занял Энрико Бонди, известный своим незаурядным умением спасать бедствующие компании.

Parmalat, основанная Танци в начале 60-х, занимается производством и продажей молока, йогуртов, соков, сухих каш и других продуктов питания. Мировые продажи компании, работающей на 30 рынках, по итогам прошедшего финансового года составили $9,2 млрд.

Теперь Бонди должен составить план реструктуризации Parmalat и представить его на утверждение Министерства промышленности. Он имеет право продавать активы компании при согласии Министерства промышленности и Министерства сельского хозяйства.

Сам Калисто Танци, в отношении которого ведется уголовное расследование по обвинению в финансовых махинациях, вот уже несколько дней не появляется на публике и не делает никаких заявлений. По имеющимся сведениям, в Италии его нет. Тем не менее, как передали вчера телеканалы TG5 и RAI, Танци известил следственные органы, что охотно с ними пообщается. TG5 сообщила, что Танци звонил следователям из Испании. Он сказал, что он не пытается укрыться от правосудия, но ему попросту необходимо время, чтобы отдохнуть и привести в порядок свои мысли.

По последним оценкам итальянской прессы, сумма "недостачи" в бюджете компании составляет порядка $12 млрд. Из показаний одного из 20 топ-менеджеров Parmalat, находящихся под следствием, стало известно, что руководство компании, долгие годы считавшейся гордостью итальянской экономики и символом частного предпринимательства в Северной Италии, на протяжении последних 15 лет систематически занималось подделкой финансовой отчетности. (DJ, 25. 12. 2003, Екатерина Кудашкина).

ПОД НАДЗОРОМ ЕС: Регулирующие органы ЕС заявили, что намерены внимательно следить, каким образом правительство Италии станет помогать обанкротившейся компании. В Италии действует так называемый закон Проди, регламентирующий порядок оказания госпомощи крупным компаниям. По поводу этого закона ЕС выказывает свое неудовольствие на протяжении последних 13 лет. В Брюсселе полагают, что его применение позволяет создавать режим преференций для отдельных компаний, которым предоставляют налоговые льготы, кредитные гарантии и которых освобождают от выплат в фонды социального страхования.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru