Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пермский ритейлер открывает магазины в Санкт-Петербурге

Пермский ритейлер открывает магазины в Санкт-Петербурге

Среда, 22 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пермская группа компаний "Норма" открыла два алкогольных супермаркета "НормаН" в Санкт-Петербурге. Как сообщил "Ъ" директор группы компаний "Норма" Вадим Юсупов, в планах "Нормы" в течение 2005 года увеличить свое присутствие в северной столице до 20 магазинов. Амбициозные планы пермского ритейлера участники питерского рынка оценивают оптимистично, отмечая, что сегмент рынка, на который они претендуют, фактически свободен.

Группа компаний "Норма" основана в 1995 году в Перми. Владеет сетью из 30 продуктовых магазинов "Виват" и 35 алкогольных супермаркетов "НормаН", а также транспортным и охранным предприятиями. Обороты компании не разглашаются.


Группа компаний "Норма" стала первым пермским ритейлером, который решился распространить свою сеть за пределы Пермской области. Как заявил "Ъ" директор группы компаний "Норма" Вадим Юсупов, выйти на питерский рынок оказалось значительно проще, чем осваивать соседние Екатеринбург, Ижевск или Челябинск. По мнению маркетологов "Нормы", насыщенность торговыми точками в расчете на одного жителя в Санкт-Петербурге меньше, чем в соседних регионах и Перми. Кроме того, в северной столице нет предвзятого отношения властей к "посторонним" сетям.

Как рассказал "Ъ" Вадим Юсупов, филиал в Санкт-Петербурге существовал с основания компании, поскольку "Норма" является партнером многих питерских производителей. Для развития сети было учреждено дочернее предприятие ООО "Норман-Нева", которое сейчас управляет двумя магазинами и распределительным центром.

Первый магазин "НормаН" был открыт в Санкт-Петербурге в середине декабря. В течение следующего года руководство сети планирует довести количество магазинов до 15-20, открывая по 2-3 магазина каждый месяц. Открытие и продвижение в северной столице другой сети, контролируемой группой, – продуктовых супермаркетов "Виват" – в течение следующего года не планируется. В развитие сети в Санкт-Петербурге в следующем году "Норма" предполагает вложить от $300 до $500 тысяч.

Как пояснил господин Юсупов, все основные стандарты сети будут сохранены – торговая площадь магазинов не будет превышать 100-150 кв. м., в едином стиле будут выдержаны вывески и оформление алкогольных супермаркетов. Как и в Перми, ассортиментная матрица составит не более 1,5-2 тыс. наименований, в числе которых будут алкоголь, напитки и снеки. По его словам, питерские покупатели предпочитают продукцию местных производителей, поэтому эта особенность также будет учтена при выборе ассортимента магазинов.

Два открывшихся магазина взяты в аренду, в дальнейшем магазины предполагается либо арендовать, либо покупать. По словам господина Юсупова, расходы по аренде, как и по регистрации и лицензированию магазинов, в Санкт-Петербурге сопоставимы с пермскими.

Пермские ритейлеры предполагают, что одной из причин выбора именно этого региона послужил тот факт, что руководитель сети магазинов "Виват" Константин Мальков ранее владел сетью магазинов в Санкт-Петербурге. Вадим Юсупов пояснил "Ъ", что господин Мальков продал свой бизнес и не будет иметь отношения к развитию питерской сети.

В "Норме" полагают, что ниша специализированных алкогольных супермаркетов в северной столице пока достаточно свободна, поскольку в аналогичном сегменте работает только столичная сеть "Ароматный мир" (5-6 магазинов). В пресс-службе холдинговой компании "Ладога" "Ъ" пояснили, что "Норма" является успешным партнером компании и, по их данным, имеет сильные позиции в Перми. Открытие алкогольных супермаркетов с широким ассортиментом в компании назвали новой идеей для питерского рынка и пояснили, что в таком формате алкогольной розницей в городе занимаются главным образом производители – присутствуют небольшие сети магазинов "Винником", "ПКВ-Нева", "Сварог" (не больше 5-7 магазинов в сети) или же винные бутики – бутик "Монополь" от ХК "Ладога" и другие.
"Алкогольный рынок в Санкт-Петербурге весьма конкурентный, но в значительной мере зависит от политики властей и неформальных взаимоотношений его участников, часто носящих полукриминальный характер", – пояснил "Ъ" Алексей Шаскольский из Санкт-Петербургского института проблем предпринимательства. Он полагает, что бизнес в столицах подчас отличается инертностью, поэтому участие амбициозных регионалов нередко бывает успешным.

Господин Шаскольский полагает, что компания не столкнется с дефицитом торговых площадей – найти помещения, соответствующие формату "Нормана" в спальных районах Санкт-Петербурга можно за $300-500 в год за кв. м.

Последовать примеру "Нормы" другие пермские ритейлеры пока не планируют. "Санкт-Петербург в наших планах пока не фигурирует. Мы присматриваемся к ближайшим регионам, но пока раздумываем", – рассказала "Ъ" гендиректор компании "ЭКС", управляющей сетью магазинов "СемьЯ", Светлана Кузьмич. Госпожа Кузьмич уточнила, что никаких конкретных шагов ее компанией в этом направлении пока не предпринято.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1112
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003