Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пермский ритейлер открывает магазины в Санкт-Петербурге

Пермский ритейлер открывает магазины в Санкт-Петербурге

Среда, 22 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пермская группа компаний "Норма" открыла два алкогольных супермаркета "НормаН" в Санкт-Петербурге. Как сообщил "Ъ" директор группы компаний "Норма" Вадим Юсупов, в планах "Нормы" в течение 2005 года увеличить свое присутствие в северной столице до 20 магазинов. Амбициозные планы пермского ритейлера участники питерского рынка оценивают оптимистично, отмечая, что сегмент рынка, на который они претендуют, фактически свободен.

Группа компаний "Норма" основана в 1995 году в Перми. Владеет сетью из 30 продуктовых магазинов "Виват" и 35 алкогольных супермаркетов "НормаН", а также транспортным и охранным предприятиями. Обороты компании не разглашаются.


Группа компаний "Норма" стала первым пермским ритейлером, который решился распространить свою сеть за пределы Пермской области. Как заявил "Ъ" директор группы компаний "Норма" Вадим Юсупов, выйти на питерский рынок оказалось значительно проще, чем осваивать соседние Екатеринбург, Ижевск или Челябинск. По мнению маркетологов "Нормы", насыщенность торговыми точками в расчете на одного жителя в Санкт-Петербурге меньше, чем в соседних регионах и Перми. Кроме того, в северной столице нет предвзятого отношения властей к "посторонним" сетям.

Как рассказал "Ъ" Вадим Юсупов, филиал в Санкт-Петербурге существовал с основания компании, поскольку "Норма" является партнером многих питерских производителей. Для развития сети было учреждено дочернее предприятие ООО "Норман-Нева", которое сейчас управляет двумя магазинами и распределительным центром.

Первый магазин "НормаН" был открыт в Санкт-Петербурге в середине декабря. В течение следующего года руководство сети планирует довести количество магазинов до 15-20, открывая по 2-3 магазина каждый месяц. Открытие и продвижение в северной столице другой сети, контролируемой группой, – продуктовых супермаркетов "Виват" – в течение следующего года не планируется. В развитие сети в Санкт-Петербурге в следующем году "Норма" предполагает вложить от $300 до $500 тысяч.

Как пояснил господин Юсупов, все основные стандарты сети будут сохранены – торговая площадь магазинов не будет превышать 100-150 кв. м., в едином стиле будут выдержаны вывески и оформление алкогольных супермаркетов. Как и в Перми, ассортиментная матрица составит не более 1,5-2 тыс. наименований, в числе которых будут алкоголь, напитки и снеки. По его словам, питерские покупатели предпочитают продукцию местных производителей, поэтому эта особенность также будет учтена при выборе ассортимента магазинов.

Два открывшихся магазина взяты в аренду, в дальнейшем магазины предполагается либо арендовать, либо покупать. По словам господина Юсупова, расходы по аренде, как и по регистрации и лицензированию магазинов, в Санкт-Петербурге сопоставимы с пермскими.

Пермские ритейлеры предполагают, что одной из причин выбора именно этого региона послужил тот факт, что руководитель сети магазинов "Виват" Константин Мальков ранее владел сетью магазинов в Санкт-Петербурге. Вадим Юсупов пояснил "Ъ", что господин Мальков продал свой бизнес и не будет иметь отношения к развитию питерской сети.

В "Норме" полагают, что ниша специализированных алкогольных супермаркетов в северной столице пока достаточно свободна, поскольку в аналогичном сегменте работает только столичная сеть "Ароматный мир" (5-6 магазинов). В пресс-службе холдинговой компании "Ладога" "Ъ" пояснили, что "Норма" является успешным партнером компании и, по их данным, имеет сильные позиции в Перми. Открытие алкогольных супермаркетов с широким ассортиментом в компании назвали новой идеей для питерского рынка и пояснили, что в таком формате алкогольной розницей в городе занимаются главным образом производители – присутствуют небольшие сети магазинов "Винником", "ПКВ-Нева", "Сварог" (не больше 5-7 магазинов в сети) или же винные бутики – бутик "Монополь" от ХК "Ладога" и другие.
"Алкогольный рынок в Санкт-Петербурге весьма конкурентный, но в значительной мере зависит от политики властей и неформальных взаимоотношений его участников, часто носящих полукриминальный характер", – пояснил "Ъ" Алексей Шаскольский из Санкт-Петербургского института проблем предпринимательства. Он полагает, что бизнес в столицах подчас отличается инертностью, поэтому участие амбициозных регионалов нередко бывает успешным.

Господин Шаскольский полагает, что компания не столкнется с дефицитом торговых площадей – найти помещения, соответствующие формату "Нормана" в спальных районах Санкт-Петербурга можно за $300-500 в год за кв. м.

Последовать примеру "Нормы" другие пермские ритейлеры пока не планируют. "Санкт-Петербург в наших планах пока не фигурирует. Мы присматриваемся к ближайшим регионам, но пока раздумываем", – рассказала "Ъ" гендиректор компании "ЭКС", управляющей сетью магазинов "СемьЯ", Светлана Кузьмич. Госпожа Кузьмич уточнила, что никаких конкретных шагов ее компанией в этом направлении пока не предпринято.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1116
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Оценка урожая пшеницы в Аргентине повышена до рекордного уровня |
18: 40
В Беларуси планируется увеличить посевные площади многолетних трав |
18: 20
Экспорт зерновых из российских морпортов на прошедшей неделе возрос на 200 тыс. тонн |
17: 40
Япония объявила тендер на импорт пшеницы |
17: 20
Биржевая торговля сахаром на НТБ начнется с 6 марта |
17: 00
Экспорт российского зерна в 2016/17 МГ составит порядка 37 млн. тонн - министр |
16: 20
Аргентина наращивает переработку подсолнечника |
16: 00
В России отмечается профицит пшеницы 3 класса - Ткачев |
15: 40
В 2017/18 МГ урожай пшеницы в США станет минимальным за последние 11 лет |
14: 40
На российском рынке семян горчицы продолжается снижение цен |
14: 20
Беларусь: сев ранних культур в Гродненской области начнут в середине марта |
14: 00
На минувшей неделе отгрузки зерновых из морпортов Украины незначительно сократились |
13: 40
Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин |
13: 40
Запасы минудобрений у российских аграриев на 9% выше прошлогодних |
13: 20
Шведская компания защитила в суде Белоруссии право на товарный знак Absolut |
13: 20
Рыбы и моллюсков вырастили на треть больше |
13: 20
Российские аграрии начали подкормку посевов озимых зерновых |
13: 00
Россияне стали меньше экономить на продуктах, спиртном и развлечениях |
12: 40
"Приосколье" пошло по грибы |
12: 40
Мексика готова быстро восстановить поставки мяса в РФ в случае снятия запрета |
12: 40
Рост экономики Армении в 2017 году ожидается на 2,3–3,2% – Центробанк |
12: 20
Минпромторг встал на путь оздоровления нации |
12: 20
Китай готов принять участие в строительстве зернового терминала в порту Зарубино |
12: 01
ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС |
12: 00
В Украине начинается программа подготовки национальных производителей говядины к открытию рынка ЕС |
12: 00
В оставшиеся месяцы 2016/17 МГ добиться рекордов в экспорте российского зерна уже не удастся - эксперт |
11: 40
«Русская аквакультура» снова идет на биржу |
11: 40
Эксперты предупредили о повышении цен на мороженое |
11: 40
В 2017 году Индонезия может нарастить импорт пшеницы до 9 млн. тонн |
11: 20
Оценка мирового дефицита сахара снижена на 320 тыс. тонн |
11: 20
ВТО отклонила апелляцию России по делу о запрете на импорт свинины из ЕС |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003