Евросоюз: перспективы сельского хозяйства при вступлении в блок Турции

Вторник, 21 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как прогнозируют аналитики, возможное вступление Турции в Евросоюз укрепит и разнообразит сельское хозяйство блока, но, в то же время, может вызвать некоторые проблемы по причине неудовлетворительного состояния ветеринарных стандартов и непрозрачности данных об объемах внутреннего производства.
Реформирование сельского хозяйства является одним из главнейших условий для вступления Турции в ЕС, что, вероятнее всего, произойдет не ранее 2015 г. Турция, крупный сельхозпроизводитель, при вступлении увеличит площадь сельхозугодий блока на 23%. Кроме того, производители продуктов питания из ЕС-25 получат доступ к 80 млн. турецких потребителей.
У Турции в Евросоюзе есть громадный потенциал: в стране может быть значительно увеличена урожайность зерновых, которая сейчас ниже, чем в странах блока. В нынешнее время посевная площадь зерновых в Турции составляет четверть от имеющейся в наличии в Евросоюзе. Таким образом, Турция в перспективе может стать крупнейшим производителем зерновых в ЕС.
Подобный путь уже проходили другие "новички" Евросоюза: Польша стала третьим в ЕС-25 производителем сахара, а урожай кукурузы в Венгрии имеет влияние на рынок всей Европы.
На руку Турции сыграет и ее выгодное географическое положение: благодаря меньшим затратам на морские перевозки она сможет "подвинуть" таких поставщиков зерна как Франция, Великобритания и Германия на рынке стран восточного Средиземноморья.
Влияние Турции на аграрный рынок блока будет напрямую зависеть от таких факторов как возможная отмена субсидирования сельского хозяйства (требование ВТО) и минимальных цен поддержки на производство зерновых в Евросоюзе.
На рынке овощей и фруктов продукция из Турции будет занимать 40% рынка, вместо 20% на данном этапе.
Влияние Турции на сектор животноводства в Евросоюзе тяжело спрогнозировать, так как сейчас рынок защищен высокими импортными пошлинами, и, кроме того, ветеринарные стандарты Турции далеки от европейских.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 490
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru