Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Alcan может начать в 2005 г. реализацию трех проектов по выпуску упаковки в России

Alcan может начать в 2005 г. реализацию трех проектов по выпуску упаковки в России

Вторник, 21 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания намерена производить в России упаковку – впрочем, пока неясно, будет ли она строить новые заводы или покупать уже имеющиеся
Алюминиевая компания Alcan может начать в 2005 г. реализацию трех проектов по выпуску упаковки в России. Об этом сообщили в понедельник российские СМИ со ссылкой на гендиректора Alcan International Network Eurasia Колина Фрэнка Вудхауса. По его словам, инвестиции второй по величине алюминиевой компании мира в российские "упаковочные" проекты может составить 50 млн долл. По мнению аналитиков, речь может идти не о строительстве новых заводов, а о покупке некоторых мощностей по производству алюминиевых банок упаковочного дивизиона "Русского Алюминия". Это было бы оправданно, с учетом того, что российские мощности по выпуску банок в настоящее время недогружены. Впрочем, намерения Alcan пока остаются тайной: ни российское, ни западные представительства компании никак не комментируют информацию об этих проектах. Аналитики полагают, что объем инвестиций в 50 млн долл. может соответствовать заводу мощностью порядка 500 млрд банок в год. Впрочем, есть мнение, что другим сектором, в который может попытаться войти Alcan, может быть производство пищевых алюминиевых поддонов, которого в России практически нет. В этом случае Alcan может рассчитывать на крупные заказы авиакомпаний на упаковки для бортового питания.

Получить в самой компании более подробный комментарий относительно намерений Alcan в России RBC daily не удалось. "У нас есть интерес к проектам в России, мы рассматриваем разные варианты, но ничего конкретного пока нет", – сказал RBC daily вице-президент Alcan по международным отношениям Марсель Дэниелс (Marcel Daniels). По его словам, это касается как новых проектов, так и покупки существующих мощностей. Однако аналитики полагают, что речь может идти о покупке завода по производству алюминиевых банок для напитков. В настоящее время банки в России производят всего две компании: "Ростар" (входит в структуру "РусАла") и на 100% британская "Рексам Беверидж Кэн". Завод компании "Ростар" в Дмитрове производит 1,3 млрд банок в год. Второй, во Всеволожске, рассчитан на выпуск 1,7 млрд банок. Однако пока функционирует лишь первая очередь, производящая 0,85 млрд банок ежегодно. Мощность завода "Рексам" в Наро-Фоминске участники рынка оценивают в 1,7 млрд банок в год. Этот завод ориентирован главным образом на западные компании, разливающие напитки в России. Эксперты оценивают российский рынок алюминиевых банок для безалкогольных и слабоалкогольных напитков примерно в 2,5-3 млрд банок в год. По словам участников рынка, некоторые мощности по производству банок остаются недогруженными – но при этом компании, разливающие напитки, нередко прибегают к импорту.

"В свое время "РусАл" и "СУАЛ" инициировали рекламную кампанию по продвижению баночной упаковки для напитков. Однако эта программа не оказала существенного влияния на рынок, – сказал RBC daily руководитель аналитического центра "Национальная металлургия" Дмитрий Парфенов. – До недавнего времени большое количество алюминиевой тары – более 1 млрд банок в год – поставлялось в Россию из Польши и других соседних стран. В 2001 г. российские компании добились введения импортных пошлин на алюминиевые банки. В 2002 г. эти пошлины были повышены, что сделало импорт банок практически нерентабельным. В настоящее время импорт банок осуществляется в меньших объемах и регулируется соотношением спроса и предложения (разным из-за конъюнктурных колебаний, сезонности и т. п.)". По мнению эксперта, в случае с Alcan речь может идти о желании развивать бизнес по производству упаковки непосредственно в России как на одном из перспективных рынков. "Вряд ли речь идет о строительстве новых заводов: в России есть собственные, недогруженные мощности, причем это современные заводы с высокотехнологичным оборудованием", – отмечает г-н Парфенов.

Покупка существующего завода была бы целесообразна еще и потому, что упаковочный и прокатный бизнес не всегда интересен российским алюминщикам. "Наши производители в сегменте проката были изначально ориентированы на отрасли ВПК, а избыточные объемы первичного металла экспортировали, – отмечает г-н Парфенов. – Потребление же алюминиевой тары в России до сих пор довольно низкое, и на фоне основного бизнеса алюминиевых компаний этот рынок хоть и перспективен, однако занимает невысокую долю в общем объеме производства". Возможность Alcan (если ее интерес к баночной упаковке подтвердится) конкурировать с импортной продукцией – даже несмотря на высокие пошлины – будет зависеть от способов закупки сырья. "Себестоимость производства банок зависит от многих факторов: от мировой конъюнктуры на рынке алюминия, роста спроса на баночную тару, отношений с основными поставщиками подката (заготовки), – отмечает Дмитрий Парфенов. – Если будут разработаны варианты кооперации, то цены могут оказаться лучше, чем на импортную продукцию. Если же заготовка будет покупаться по среднерыночным ценам, то себестоимость может быть аналогична импортной продукции".

Поскольку вариантов по покупке существующих заводов по производству банок в России у Alcan немного, некоторые участники рынка указывают на "РусАл". Однако представитель "РусАла" заявил RBC daily, что эти предположения необоснованны. Аналитики не исключают, что Alcan все же может заняться постройкой собственного завода относительно небольшой мощности, для того чтобы "прощупать" рынок. Однако есть мнение, что Alcan в России может интересовать и другой вид алюминиевой упаковки. "Очень перспективное направление – это производство небольших алюминиевых поддонов для пищевки, – сказал RBC daily президент ассоциации "Союзупак" Игорь Смиренный. – В России их почти никто не делает". По его мнению, компания, которая организует выпуск этой продукции в России, сможет рассчитывать на крупные заказы со стороны авиакомпаний, использующих поддоны для упаковки комплектов бортового питания. Кроме того, отмечает г-н Смиренный, рынок этой продукции может существенно расшириться за счет упаковки для "школьных обедов" и других готовых рационов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 338
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Япония закупила на тендере планируемый объем пшеницы |
17: 00
Правительство РФ одобрило законопроект об органической продукции |
16: 40
Бразилия может отменить импортную пошлину на поставляемый из США этанол |
16: 40
В Казахстане начал работу первый центр сервисных услуг для грузоотправителей |
16: 20
Правительство Украины одобрило законопроект, регулирующий вопросы возмещения НДС для налогоплательщиков |
16: 00
Индия может вновь повысить импортные пошлины на растительные масла |
15: 40
Три российских компании получили право поставлять животноводческую продукцию на кубинский рынок |
15: 20
В январе-ноябре 2017 года Беларусь увеличила объемы импорта сои и снизила – рапса |
15: 00
Иран планирует строительство мясоперерабатывающего комбината в Казахстане |
15: 00
Южная Корея закупила на тендере фуражные зерновые |
14: 40
Запасы картофеля закроют потребности населения РФ в нем до мая - Минсельхоз |
14: 40
России необходимо дополнительно порядка 7 тыс. вагонов-зерновозов - Ткачев |
14: 20
Австралия пожаловалась в ВТО на Канаду из-за ограничений в продаже вина |
14: 20
Российских производителей сгущенки и мяса допустили на рынок Кубы |
14: 20
Победят ли сервисы по доставке еды традиционные кафе и рестораны? |
14: 20
За период с 10 по 15 января инфляция составила 0,1% - Росстат |
14: 20
В Германии строится один из крупнейших портовых терминалов в ЕС |
14: 00
В 2017 году российские производители оборудования для пищевой промышленности получили 500 млн. рублей субсидий |
13: 40
Европарламент одобрил законопроект о реформировании рынка энергоресурсов ЕС |
13: 00
Иран сокращает закупки кукурузы |
12: 40
Президентом Украины подписан закон о безопасности и гигиене кормов |
12: 20
Изъятие сельхозземель является эффективным инструментом - Ткачев |
12: 00
В 2018 году российские аграрии смогут получить льготные кредиты на сумму не менее 230 млрд. рублей - Минсельхоз |
11: 20
В 2017 г. экспорт масел и шротов через морпорты Украины вырос на 27% |
11: 00
Фьючерсы кукурузы на СВОТ продолжили рост |
11: 00
В январе Россия экспортирует до 3,8 млн. тонн зерна - эксперт |
18: 20
За 5 месяцев 2017/18 МГ Великобритания значительно увеличила импорт кукурузы |
18: 20
Азербайджан в 2017 году увеличил производство продукции АПК на 4% |
18: 00
Принудительное изъятие неиспользуемых сельхозземель должно быть крайней мерой - Медведев |
17: 40
Минсельхоз просит зафиксировать цены на топливо для аграриев |
17: 40
Казахстанские аграрии вынуждены сдавать пшеницу hi-pro в госфонд как 3 класс |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003