Связисты бьются с метеорологами за радиочастоты

Вторник, 21 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Метеорологи опасаются, что развитие беспроводной связи лишит их высокочастотных радиодиапазонов, на которых работают метеорологические спутники.

Сотовая, высокочастотная широкополосная связь и автомобильные системы предотвращения столкновений, искажают данные, получаемые со спутников. Это мешает не только предсказывать погоду, но и изучать изменения климата. С одной стороны, метеорологов нельзя перевести с высокочастотного радиооборудования, так как другое "не видит" сквозь облака, а с другой — эти частоты очень нужны бизнесу. Кроме того, высокочастотные диапазоны требуются и военным. "Мы попали в положение Давида и Голиафа", — говорит доктор Стив Фоурман (Steve Foreman) из британского метеобюро (Met Office).

Доктор Стивен Инглиш (Stephen English) говорит, что ученым нужно немного узких диапазонов для обследования Земли. Большинство этих диапазонов уникальны и не могут быть изменены: "Эти диапазоны первоначально использовались для исследования температуры, испарений, льда на поверхности океанов, облаков — ледяных и жидких, снегопадов и ливней". Метеорологи опасаются, что коммерческие интересы возьмут верх. Рабочая группа по вопросам управления частотными диапазонами говорит, что защищать основные диапазоны спектра очень сложно из-за большого давления со стороны телекоммуникационных фирм и военных.

Два диапазона, 6,8 ГГц и 10,7 ГГц, уже утеряны, а 23,6–24 ГГц — под угрозой. Только он позволяет изучать водяные испарения. Г-н Инглиш сказал, что "других таких частот нет, но в этом диапазоне будет разрешена работа автомобильных радаров".

Улучшенный микроволновой сканирующий радиометр, находящийся на спутнике NASA Aqua, отслеживает ливневые осадки. Земля и море, дождь или его отсутствие, на этой частоте выглядят по-разному. Под дождём черный океан приобретает цвет синего фуксина. Над городами преобладают красный и желтый. Это не повышенная температура, а помехи от радиооборудования. "Эти горячие пятна легко выделить. Больше всего беспокоят небольшие помехи, которые будут восприняты как дождь", — говорят метеорологи. Радиосигналы в океане — редкое явление, и исследование океана пока возможно, но на земле уже нельзя точно сказать, идет ли дождь. По мнению экспертов, этот диапазон (23,6 ГГц) ни при каких обстоятельствах нельзя подвергать опасности, и все конкурирующие передачи в нем должны быть запрещены.

Последнее слово останется за специальным подразделением ООН — Международным союзом электорсвязи (ITU), сообщила служба ВВС

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 443
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru