Чего хочет добиться Казахстан, делая заявления о поставках нефти в Белоруссию?

Среда, 20 января 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газета" обратилась к экспертам с вопросом: Чего хочет добиться Казахстан, делая заявления о поставках нефти в Белоруссию?

АЛЕКСЕЙ ВЛАСОВ, гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени М.В. Ломоносова:
- По воздуху Казахстан, конечно, ничего поставлять не будет, потому что тогда бы нефть оказалась попросту золотой. Поэтому заявление с его стороны выглядит как инструмент дополнительного мягкого давления на Москву, с тем чтобы все-таки в дискуссии вокруг вопросов по нефти Кремль был более сговорчивым. То есть не устами высшего руководства Казахстана, а устами посла в Белоруссии там пытаются побудить Москву к смягчению своих позиций.

Однако все это может не означать официальной позиции Астаны. Я имею в виду то, что Астана и Минск пока окончательно не объединились. Скорее сейчас идет такой процесс, который обычно имеет место на переговорах между компаниями по заключению очень серьезного контракта. Время от времени в СМИ организуются утечки как способ давления на партнеров. Тем не менее они не говорят о том, что в конечном счете все это нацелено на срыв переговоров, скорее это нацелено на достижение максимальной выгоды каждого отдельно взятого участника.

АНДРЕЙ ГРОЗИН, руководитель отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ:
- Полагаю, что здесь идет отстаивание, конечно же, не белорусских позиций, а казахстанских. Ведь когда создавалось общее таможенное пространство, то изначально было известно, что каждая страна будет извлекать из этого собственную выгоду. Так что в словах казахстанского посла в Белоруссии я не вижу ничего кардинально нового.

В Казахстане и раньше говорили о том, что, конечно, единый таможенный тариф создаст проблемы для пищепрома, для легпрома республики, что будут проблемы с ввозом автомобилей, проблемы в мебельной промышленности, но зато нефтяники и горно-металлургический комплекс заметно выиграют. То есть Таможенный союз в Казахстане воспринимается как возможность поставок нефти на Запад через российскую территорию без тех вопросов, которые были раньше. А казахи давным-давно пытаются пробиться на европейский рынок топливно-энергетических ресурсов, и Белоруссия здесь является не только вероятным партнером в нефтепереработке, но и возможностью снять некоторые барьеры для выхода на этот рынок.

Собственно, "КазМунайГаз", ведущая и по большому счету единственная казахстанская государственная нефтяная компания, давно исповедует подобную стратегию. Однако раньше у российских конкурентов существовали вполне легальные возможности сделать так, что казахстанская нефть оказывалась неконкурентоспособной на европейском рынке (я имею в виду российскую трубную монополию).

При этом сегодня Казахстан становится на белорусскую сторону, наверное, не только потому, что стремится как-то выскочить в Европу, но еще и потому, что казахстанский и белорусский голоса в рамках единого таможенного пространства не являются не только контрольными, но и блокирующими. Так что идет своеобразная проверка России на прочность - как она поведет себя, если два других партнера начнут стоять пусть не на антироссийской позиции, но на позиции, которую некоторые российские чиновники и бизнесмены воспринимают как не слишком отвечающую их интересам. Кроме того, Казахстан занял пост председателя ОБСЕ, а потому они развернули активный пиар по этому поводу, и сегодняшние действия тоже могут выглядеть неким поклоном в сторону наших европейских друзей.

БОРИС ШМЕЛЕВ, руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН:
- Думаю, что заявления казахстанского посла в Белоруссии отражают реальные и давние стремления Казахстана транспортировать свою нефть на мировые рынки по российским трубопроводам по внутрироссийским ценам. Ведь в результате этого получится гигантская разница в цене за перекачку, что сделает данный процесс крайне выгодным для Казахстана.

В настоящее время Казахстан перегоняет свою нефть на мировые рынки по так называемому трубопроводу КТК (и сейчас речь идет о том, что его мощности необходимо увеличивать). Кроме того, часть казахстанской нефти поступает по трубопроводу к Самаре и дальше. При этом Таможенный союз предполагает, что действуют единые ставки, в том числе на транспортные услуги и на поставки товаров в рамках всего союза (в этом и заключается его смысл). Поэтому, когда данная структура создавалась, каждая страна видела собственный интерес, который она сможет реализовать благодаря своему участию.

Вот Белоруссия видит свой интерес в том, что получает возможность для беспроблемного доступа своих товаров на огромный российский рынок, а также может получать нефть из России без пошлин. А что касается Казахстана, то для него важнейшие достижения в Таможенном союзе заключаются в том, что он тоже получает возможность выхода на рынок нашей страны, а также транспортировки своих грузов по российским дорогам и трубопроводам по российским внутренним ценам.

В чем заключается выгода России? В первую очередь эта выгода геополитическая, потому что Россия хочет создать мощную экономическую группировку, для начала на базе Таможенного союза, а в перспективе, возможно, этот союз будет трансформирован в нечто большее, в некий политический союз. А за это приходится платить.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 455
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003