"Газпром энергохолдинг": Отсутствие четких правил делает ввод новых мощностей невыгодным

Среда, 20 января 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отсутствие экономически обоснованных решений по заявкам на мощность для генерации делает ввод новых энергоблоков невыгодным, заявил РИА Новости заявил генеральный директор ООО "Газпром энергохолдинг" Денис Федоров.

Он напомнил, что некоммерческое партнерство Совет рынка в 2009 году отклонило заявку по цене на мощность для ГРЭС-24. Электростанция расположена в городе Новомичуринск Рязанской области, входит в состав ОГК-6, контролируемой "Газпромом" через "Газпром энергохолдинг".

"У нас до сих пор нет никакого документального обоснования Совета рынка. Мы настоятельно просим Совет рынка четко определить понятия "новая мощность" и "модернизированная" и предоставить нам письменную оценку нашей заявки, а также принять четкий регламент, что и по каким основаниям относится к модернизированной, а что к новой мощности", - сказал он.

По словам Федорова, "если не будет экономически обоснованных решений по заявкам (на мощность), то ввод новых энергоблоков станет экономически неоправданным".

Ранее "Газпром энергохолдинг" обратился в Минэнерго РФ с просьбой наложить вето на решение НП "Совет рынка" (регулятор отношений на российском оптовом рынке электроэнергии и мощности), которое не утвердило ценовую заявку на 2010 год на мощность ГРЭС-24.

Перед этим "Совет рынка" сообщил об утверждении его наблюдательным советом 74 из 75 ценовых заявок генерирующих компаний по оплате электрической мощности, поданных на конкурентный отбор мощности на 2010 год. Как пояснили РИА Новости в пресс-службе "Совета рынка", согласно установленным правилам, компания, чья заявка не была утверждена, в срок до 20 января имеет возможность привести заявку в соответствие существующим требованиям. Если компания до данного срока не подаст заявку, мощность оплачиваться не будет.

Рынок мощности является одним из ключевых инструментов обеспечения надежного функционирования ЕЭС РФ. С его помощью собственники объектов генерации и инвесторы могут получать с оптового рынка средства, необходимые для поддержания постоянной готовности электростанций, введенных в эксплуатацию, выработки электроэнергии и проведения ремонтов, а потребители - право требовать получения необходимого объема электроэнергии в любой момент времени.

В настоящее время действует предварительная модель рынка мощности - краткосрочная, принятие концепции долгосрочного рынка мощности (ДРМ) неоднократно откладывалось. Основа функционирования рынка мощности - процедура конкурентного отбора мощности (КОМ), выявляющая как спрос на мощность, так и возможности его покрытия с учетом необходимого резервирования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1146
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003