Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Альфа" проиграла кусочек "Мегафона"

"Альфа" проиграла кусочек "Мегафона"

Пятница, 17 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


"Альфа-групп" потерпела серьезное поражение в борьбе за "Мегафон". Швейцарский суд распорядился отдать часть акций "Мегафона", которые компания считала своими, компании IPOC, аффилированной с питерским холдингом "Телекоминвест".

Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию компании LV Finance на решение арбитражного суда Международной торговой палаты (ICC) и подтвердил, что бермудский офшор IPOC - полноправный владелец части (5,7%) спорных 25,1% акций "Мегафона".

Компании судятся в европейских судах за эти акции более года. В четверг стало известно, что федеральный суд Швейцарии в Лозанне наконец принял первое по-настоящему важное для сторон решение, которое дает IPOC право на владение спорными акциями "Мегафона".

"Рассмотрев все аргументы и свидетельские показания по этому делу, арбитраж пришел к выводу, что господин Рожецкин (Леонид Рожецкин, гендиректор LV Finance в 2001 году, когда были подписаны опционы. - "Газета.Ru") и ответчик (LV Finance) вели переговоры и заключили прямое соглашение с "Альфа-групп" о покупке "Альфа-групп" ответчика и о структуре такой сделки; "Альфа-групп" провела юридическое исследование и купила ответчика, зная о наличии права истца по договорам опциона", - цитируют представители IPOC решение швейцарского суда.

В компании уже празднуют победу и говорят, что решение суда в Лозанне -"безоговорочная правовая и финансовая победа IPOC". По их словам, это решение -окончательное и оно позволяет IPOC немедленно воспользоваться своими правами на 5,7% акций "Мегафона", стоимость которых сейчас оцениваются в $150 млн (то есть в девять раз дороже, чем три года назад).

Но IPOC предстоит еще суд в Цюрихе, где рассматривается законность другого опциона (на 77,7% CT-Mobile). К тому же до сих пор не доказано, что "Альфа-групп" - недобросовестный покупатель CT-Mobile, швейцарский суд только "пришел к выводу", но не доказал это. Недобросовестность сделки между "Альфой" и LV Finance IPOC пытается доказать на Британских Виргинских островах, где зарегистрированы три компании, через которые "Альфа" купила акции "Мегафона".

"Альфа" предпринимает ответные меры, обвиняя IPOC в отмывании денег и в том, что ее конечным собственником является министр информационных технологий и связи. Из-за этих обвинений судья в Цюрихе приостановил слушания и потребовал от сторон предоставить дополнительные доказательства.

"Федеральный суд Швейцарии еще раз подтвердил то, о чем IPOC говорил все время: "Альфа" и LV Finance создали незаконную схему для перевода акций "Мегафона" в нарушение прав собственности IPOC. Это решение показало безосновательность обвинений, которые "Альфа" и LV Finance недавно сделали в адрес IPOC, пытаясь защитить свое незаконное поведение. Мы ожидаем, что IPOC и дальше будет побеждать в судах и позорная стратегия не принесет "Альфе" успеха. Мы пытаемся добиться соблюдения простого принципа: в любом регионе мира нельзя дважды продавать одни и те же акции", - говорит генеральный менеджер IPOC Capital Partners Роланд Бопп.

Проигравшая сторона не исключает, что продолжит борьбу. Правда, из слов Леонида Маевского, гендиректора LV Finance не очень понятно, в какие именно суды он намерен обратиться.

"Мы больше не можем подавать апелляцию по этому решению в коммерческие суды, -признает Леонид Маевский, гендиректор LV Finance. - Но есть еще другие суды, в которых мы, возможно, сможем оспорить это решение".

Аналитики уверены, что решение федерального суда Швейцарии отклонить апелляцию LV Finance - лишь промежуточная победа IPOC. Оно лишь доказывает невыполнение одного из двух опционов и не позволяет офшору забрать акции "Мегафона" у "Альфы" - это предмет разбирательства в суде на Британских Виргинских островах.

"Согласно решению федерального суда Швейцарии, LV Finance должна исполнить опцион или, если это невозможно, возместить убытки. Факт неисполнения опциона компанией LV Finance еще вовсе не означает, что "Альфа" - недобросовестный приобретатель. По отношению к опциону "Альфа" является третьим лицом и не несет никаких обязанностей по указанному опциону, - отмечает Екатерина Казаченко, начальник юридического управления ИК "Атон". - Чтобы изъять акции у "Альфы", нужно будет доказать не только факт неисполнения опциона, но самое главное - факт недобросовестности приобретателя акций по договору купли-продажи, что в данном случае будет весьма непростой задачей". "Это решение пока что ничего не означает, - соглашается Оксана Панкраторва, аналитик исследовательской компании Iks-Consulting.- Все зависит от договоренностей между противоборствующими сторонами. Но в связи с налоговыми претензиями к "Вымпелкому" ("Альфе" принадлежит блокпакет "Вымпелкома" в неуплате налогов за 2001 год - около 4,4 млрд руб.), очевидно, "Альфа" более уступчивой".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 659
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Tesla запатентовала «зарядку» с охлаждением |
18: 40
Кварк-глюонная плазма: физики исследуют фундаментальные частицы |
17: 40
Процессоры Intel линейки Skylake-SP для платформы Purley получат имена Xeon Gold и Xeon Platinum |
17: 20
Опубликован отчет Seagate за третий квартал 2017 финансового года |
17: 00
Что за ужасный дудл показывает Google? |
16: 20
Orico Moups — внешний аккумулятор на 100 000 мАч |
16: 20
Дизайнеры создали новый концепт iPhone Edition [видео] |
16: 20
Проблема с приложением Hyundai для Android позволяла беспрепятственно угонять автомобили |
16: 00
Полиция Дубая пересядет на российские ховербайки |
15: 20
В видеокартах Zotac GeForce GTX 1080 AMP Extreme+ и GeForce GTX 1060 AMP! Edition+ разогнаны и память, и GPU |
15: 20
Прошедший квартал завершился для Nokia очередным убытком |
15: 20
«Apple недостаточно понимает китайскую культуру, чтобы преуспеть на местном рынке» |
15: 00
UMIDIGI Crystal — безрамочный смартфон с рядовыми характеристиками |
15: 00
Cassini передал первые снимки Сатурна с близкого расстояния |
15: 00
«Яндекс» отчитался о снижении темпов роста квартальной выручки |
14: 40
Двухуровневая кровать размером с чемодан: самый компактный туристический гаджет |
14: 40
Объявлена награда за дроны, парализовавшие работу китайского аэропорта |
14: 20
Видеокарту GeForce GT 1030 стоимостью около 80 долларов могут представить 8 мая |
14: 20
Alibaba запустит платежную систему Alipay в России |
14: 20
Samsung подтверждает выпуск Note 8 во втором полугодии |
14: 20
Apple изобрела настоящую беспроводную Wi-Fi-зарядку |
14: 00
DJI M600 Pro — первый дрон, оснащённый 100-мегапиксельной камерой |
14: 00
Cube iWork8 Air Pro: 8-дюймовый планшет с 2 операционными системами |
14: 00
Samsung назвала розовые экраны Galaxy S8 нормой |
14: 00
Руководство Salesforce урезало зарплату генеральному директору Марку Бениоффу на 60% |
13: 20
OUKITEL снижает цену на смартфон с уникальной зарядкой |
13: 20
В Telegram появятся видеовызовы и платежная система |
13: 20
Telegram-каналы российских мобильных операторов |
13: 20
Яндекс объявляет финансовые результаты за I квартал 2017 года |
13: 00
Чертеж внутренней начинки iPhone 8 демонстрирует расположение SoC A11, двух аккумуляторов и прочих компонентов |
12: 20
Samsung Pay заработал с картами Visa банка «Открытие» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003