Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Москва: куда вкладывать деньги в 2005 году

Москва: куда вкладывать деньги в 2005 году

Пятница, 17 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

До конца очередного инвестиционного года осталось две недели. Уже можно подвести итоги уходящего года и дать прогнозы на 2005 год. Итоги неутешительные: 12% инфляции смогли перекрыть лишь доходы от единичных вложений в ценные бумаги, ПИФы и недвижимость. Адепты наличного доллара уже пятый год подряд подсчитывают убытки. В этом году впервые оказались без прибыли владельцы наличных евро и валютных вкладов. А обладатели рублевых вкладов остались "при своих". Прогноз осторожный: инфляцию 2005 года перекроют вложения в акции, корпоративные облигации и ПИФы.
Акции
С начала года индекс РТС снизился с 566 до 553 пунктов. Так дешево, как сейчас, акции российских предприятий не стоили с декабря 2002 года. "Амплитуда колебаний на рынке акций в 2004 году была очень большой, - отмечает Сергей Усиченко, управляющий активами фонда "Максвелл Капитал". - С января по апрель котировки акций выросли с 566 до 785 пунктов по индексу РТС. Далее последовало обвальное падение до июня (533 пункта по индексу РТС). Затем - рост с августа по октябрь. И падение в настоящее время". Виновником последнего обвала аналитики называют все ту же историю. "Действия властей по отношению к НК "ЮКОС" превосходят все самые худшие прогнозы, - говорит Юрий Кафиев, главный аналитик УК "Регионгазфинанс". - Становится очевидным, что окончательной целью властей является полный разгром компании и отъем ее собственности. Сами акции "ЮКОСа" падают по 20-30% в течение торговой сессии и тянут за собой весь рынок. И даже известие о присвоении России инвестиционного рейтинга агентством Fitch на этом фоне не оказывает влияния на рынок акций". Добили же рынок последние действия властей: предъявление налоговых претензий к очередным компаниям - сотовым операторам "Вымпелкому" и "Мегафону".
Но даже на таком фоне ряд компаний принесли своим акционерам неплохую прибыль. Лидерами роста среди наиболее ликвидных бумаг в начале декабря были акции "Мосэнерго" (+120%), "Газпрома" (+109%), Сбербанка (+84%). Из низколиквидных бумаг - акции "Пурнефтегаза" (+320%). По словам Андрея Рожкова, аналитика ИГ "КапиталЪ", столь значительный рост акций "Мосэнерго" связан со стратегической скупкой бумаг этой компании "Газпромом". По мнению экспертов, газовый гигант, вероятнее всего, планирует участвовать в реструктуризации энергокомпании, расположенной в наиболее привлекательном регионе страны. Акции самого "Газпрома" выросли в этом году практически вдвое. "Причинами были, во-первых, уверенность инвесторов в особом статусе этой компании, которой заведомо не грозит участь НК "ЮКОС" и руководителя которой не вызовут в прокуратуру, как главу "Норильского никеля", - говорит Юрий Кафиев. - А во-вторых, сообщение о присоединении "Роснефти" и скорой либерализации рынка акций компании (которая обещается, впрочем, с лета 2001 года)". Прочные позиции бумаг Сбербанка объясняются тем, что эти акции наименее подвержены политическим рискам. А резкий взлет бумаг "Пурнефтегаза" произошел из-за слияния "Роснефти" с "Газпромом", благодаря которому у инвесторов появились ожидания, что "Пурнефтегаз" - основной актив "Роснефти" - будет переведен на единую акцию или выкуплен у миноритарных акционеров по выгодной цене.
В прогнозах на следующий год эксперты крайне осторожны. "В лучшем случае рост индекса РТС по итогам 2005 года составит 15-20%, - говорят они. - Если только власти не затеют нового дела "ЮКОСа". В следующем году эксперты советуют инвесторам обратить внимание на бумаги региональных телекоммуникационных компаний ("Сибирьтелеком", "Волгателеком", "Центртелеком" и др.), банковского сектора и "Газпрома". Генеральный директор УК "Атон-менеджмент" Евгений Зайцев говорит: "Грамотный инвестор все больше ориентируется на западную модель поведения. Основной принцип - покупать на максимуме падения фондового рынка, так как эта тактика приносит доход в ближайшей инвестиционной перспективе. Кстати, сейчас своеобразная "яма" на рынке акций. Так что инвестиции в такие периоды, как правило, максимально доходны".
ПИФы
Ситуация на рынке акций не могла не сказаться на деятельности паевых фондов. Впервые за последние годы доходы пайщиков оказались ниже, чем у банковских вкладчиков. И даже более того - многие фонды по итогам года, скорее всего, покажут отрицательную доходность.
Наибольший прирост стоимости паев продемонстрировали ПИФы, специализирующиеся на вложениях в акции, - открытый фонд "Стоик" (+38.73%) и интервальный фонд "Энергия" (+30.52%). Но эти цифры совершенно не отражают общей картины, а она удручающая. Практически половина фондов акций в настоящее время показывает убыток, а остальные смогли заработать от 2 до 20% дохода. Итоговые цифры года могут быть еще хуже, поскольку практически все фонды акций за последний месяц понесли убытки - в среднем стоимость паев снизилась на 12-15%. Это касается и фондов-лидеров. Они также свой основной доход заработали в начале года, а сейчас терпят убытки. Так, стоимость пая в "Стоике" за последний месяц снизилась на 15.29%.
Максимальная доходность некоторых смешанных фондов оказалась на уровне доходности фондов акций. Например, отраслевые открытые фонды УК "КИТ" "Российская электроэнергетика" и "Российская нефть" с января 2004 года увеличили стоимость паев на 24.86 и 21.24% соответственно. Наилучшие результаты среди интервальных смешанных фондов показали "Альфа-Капитал" (+30.63%) и "Солид Интервальный" (+30.27%). Но опять же это единичные цифры. У открытых смешанных фондов картина разгрома практически такая же, как в ПИФах акций: половина фондов в убытках и большие потери за последний месяц (около 10%). Доход же второй половины фондов находится в диапазоне 2-21%. В интервальных смешанных ПИФах убытков меньше, многие фонды показали "нулевую" доходность, средняя прибыль - 10-20% и убытки последнего месяца ниже - 2-4%.
В этом году выиграли самые консервативные пайщики, вложившие деньги в фонды облигаций. И хотя наилучшие результаты здесь ниже: "КИТ-Фонд Облигаций" - +20.34%, общая картина не такая удручающая. В ПИФах облигаций доходность на начало декабря составила 4-16%, убыточных фондов практически нет, и за последний месяц они, как правило, ничего не потеряли.
Как ни парадоксально, но именно сейчас эксперты советуют вкладываться в ПИФы. "Инвесторам я бы посоветовал прежде всего правильно выбрать момент для инвестиций, - говорит Алексей Шкрапкин, генеральный директор УК "КапиталЪ". - Я считаю оптимальным период до начала 2005 года, если точнее - то в начале 20-х чисел декабря этого года. Многие управляющие компании в этот период закрывают свои позиции на фондовом рынке для того, чтобы объявить результат на конец года своим клиентам. В начале следующего года участники фондового рынка снова начнут приобретать ценные бумаги, станут формировать позиции, поэтому рынок может пойти вверх". "Рынок акций падает уже в течение четырех месяцев, индекс РТС достиг уровня 560 пунктов, - добавляет Дмитрий Устинов, заместитель генерального директора УК Росбанка. - С этих значений рынок стартовал в начале 2004 года. Данное обстоятельство позволяет говорить о большом потенциале роста рынка и восстановлении утраченных позиций. Таким образом, управляющие компании имеют объективную возможность показать хорошие результаты по управлению активами ПИФов в 2005 году".
По мнению Алексея Моисеева, руководителя инвестиционного управления УК "Мономах", в следующем году фонды акций могут показать доходность 30-40%, фонды облигаций - 12-15% и фонды смешанных инвестиций - 20-30%. "По фондам облигаций я ожидаю, что их доходность перекроет как величину инфляции, так и среднюю ставку по банковским депозитам, но чуда в этих фондах ждать не стоит, доходность на рынке облигаций сейчас невысокая, - говорит Сергей Борзин, заместитель генерального директора УК "Метрополь". - Для фондов акций следующий год, по моему мнению, будет не лучшим, и их доходность во многом будут зависеть от мастерства управляющего. Смешанные фонды согласно своим инвестиционным декларациям будут занимать среднее положение, и именно на эти фонды я бы рекомендовал обратить внимание инвесторов в следующем году".
ГКО-ОФЗ
Когда бал правит государство, самая спокойная ситуация - на рынке госбумаг. Это и подтверждают предварительные итоги года. "Приобретение рублевых гособлигаций в конце прошлого года и реализация их сейчас принесли бы инвестору доход от 5.98 до 12.6% годовых в зависимости от выпуска и срока обращения облигации, - говорит Владимир Харченко, аналитик ИГ "КапиталЪ". - При этом наибольшую отдачу обеспечили бы долгосрочные облигации, такие, как ОФЗ серии 46001 - 12.58% годовых, ОФЗ 46003 - 11.93%, ОФЗ 26198 - 11.52% годовых".
В 2005 году, по мнению аналитиков, государственные облигации, скорее всего, принесут либо такой же, либо меньший доход. "Под действием дальнейшего увеличения рейтингов нашей страны, а также под давлением большого объема ликвидности доходности по ОФЗ могут еще снизиться, - считает Алексей Моисеев. - В результате доход может составить 8.5-9%. По отдельным долгосрочным облигациям можно ожидать 12-13%". Юрий Кафиев более категоричен. "В следующем году доходность ОФЗ останется ниже 8%, то есть ниже текущего уровня инфляции (который вряд ли опустится ниже 9%), - говорит он. - Бюджетный профицит и очевидное пренебрежение этим сектором рынка со стороны правительства приводят к тому, что он остается неинтересным для большинства инвесторов. По этой причине вкладываться в госбумаги можно только "от отчаяния", за неимением лучшего. Впрочем, не исключено, что такие времена настанут".
Корпоративные облигации
Инвестиции в корпоративные бумаги оказались почти вдвое доходнее государственных облигаций - от 10 до 20% годовых. При этом наибольшую эффективность, по мнению Владимира Харченко, имели вложения в облигации ТД "Мечел" (+21.3% годовых) и второго выпуска банка "Русский Стандарт" (+22.5%). "Корпоративные облигации условно можно разделить на три эшелона, - говорит Сергей Усиченко. - Первый (облигации очень надежных корпоративных российских заемщиков), к которому можно отнести займы Москвы, "Газпрома", Внешторгбанка, смог принести своим инвесторам в течение 2004 года 6-8.5% годовых. Второй эшелон (облигации "телекомов", субфедеральные выпуски и т.д.) был, безусловно, более доходным и принес инвесторам 9-12% годовых. Третий эшелон ("Тинькофф", "ПИТ", "Балтимор", "Русский Текстиль" и т.д.) инвесторам, которые могли принять на себя повышенный риск, смог принести 12-17%".
В 2005 году эксперты прогнозируют снижение доходности по всему спектру корпоративных бумаг - предположительно она составит 9-11% - и советуют обратить внимание на облигации второго и третьего эшелонов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 993
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003