Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Рестораны заработают в Новый год

Рестораны заработают в Новый год

Четверг, 16 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Благодаря новогодним праздникам в декабре рестораторы получают как минимум двойную прибыль.

Со следующей недели во многих ресторанах начнется самый настоящий горячий сезон: на это время приходится большая часть корпоративных новогодних вечеринок, к которым затем добавятся частные. По словам экспертов, спрос на проведение одного из самых любимых россиянами праздника в ресторане с каждым годом возрастает. Причем для многих участников этого рынка организация новогодних праздников – прежде всего имиджевое мероприятие: подобная политика позволяет ресторанам показать себя с лучшей стороны. Впрочем, далеко не все идут на подобные меры, опасаясь недополучения прибыли либо некачественной работы персонала. Как отмечают эксперты, опрошенные RBC daily, заработать в Новый год можно только при условии железной дисциплины: в этом случае прибыль ресторанов позволяет им спокойно провести менее доходный январь и превышает обычную прибыль минимум в два раза.

Отмечать Новый год в ресторане для многих вошло в привычку подобно тому, как, например, смотреть 31 декабря "Иронию судьбы, или С легким паром!" и есть салат оливье. По словам руководителя ресторанных проектов консалтинговой компании BBPG Марии Тимирбаевой, декабрь – традиционно напряженный месяц для ресторанного бизнеса, поскольку резко возрастает количество корпоративных банкетов. "С начала декабря большинство ресторанов уже забронировано, – сказала она RBC daily. – А после 20 декабря они банкеты проводят в режиме нон-стоп". Сходного мнения придерживаются и другие участники рынка. Они отмечают, что в этом году в сегменте корпоративных вечеринок появилась новая тенденция. "Корпоративные праздники впервые за все время начали проводить с 5-6 декабря, – прокомментировал RBC daily ресторанный критик Сергей Чернов. – Такого еще не было: если раньше их основная масса проводилась с 20 по 30 декабря, то теперь сроки сдвинулись, и у рестораторов – наплыв желающих".

Желание отметить Новый год в компании коллег не останавливает тот факт, что стоимость банкетной программы возросла и по разным оценкам составляет от 50 до 100 долларов на человека. "Рестораны для корпоративных вечеринок бронируют за два-три месяца, особенно если это раскрученное место, – сказал RBC daily руководитель направления ресторанного консалтинга компании "Асессор" Андрей Петраков. – В популярных заведениях сейчас уже все расписано". Кстати сказать, рост цен на ресторанные услуги не смущает и частных клиентов, которые собираются провести Новый год вне дома. "В целом ресторанные услуги подорожали на 30%, – прокомментировала Мария Тимирбаева, – за счет роста цен на продукты и роста заработной платы. Но, в отличие от декабрьских банкетов, новогодняя ночь для многих ресторанов – имиджевое мероприятие. Значительная часть бюджета расходуется на развлекательную программу и приглашения артистам, гонорары которых 31 декабря резко возрастают".

При этом, отмечает собеседница RBC daily, качество новогодних программ прямо пропорционально обычному уровню ресторана. "Новогодние вечера, как правило, проходят в ресторанах среднего и дорогого сегмента, – говорит она. – Проводить такие мероприятия в дешевых местах просто нет смысла – минимальная стоимость билета составляет 150 долларов. За эти деньги люди хотят получить определенный уровень сервиса". Этот фактор не позволяет желающим сделать свой выбор сразу. Так, например, по словам ресторанного критика Сергея Чернова, поступает масса заявок на билеты стоимостью 100-150 долларов, в то время как средняя цена новогоднего вечера составляет 200-350 долларов. "Основная покупка новогодних билетов происходит после 24 декабря, – рассказал он. – Пока все прицениваются, и окончательный выбор не сделали. Ресторан можно еще найти, но не по соотношению цены и качества, а только по качеству – праздничной программы, еды". Конечно, некоторые рестораны быстрого питания, если это им позволяет площадь, тоже стараются не упускать потенциальную прибыль и организуют новогодние программы. Однако, по мнению Андрея Петракова, особой необходимости в этом у них нет. Поток клиентов в обычное время в точках фаст-фуда достаточно интенсивный, чтобы не предлагать им 31 декабря все те же бутерброды и напитки.

В ресторанах других сегментов меню, как рассказала Мария Тимирбаева, новогоднюю ночь стараются сформировать особым образом. "Рестораторы заранее объявляют блюда либо ограничивают их число в праздничном меню с тем, чтобы у персонала была возможность обслужить всех клиентов", – рассказала она. Проблем, кажется, нет только в дорогом сегменте. Например, как рассказал г-н Чернов, новогодние билеты в ресторан "Пушкин" уже проданы (цены колеблются от 500 до 1100 евро), но еще остались в ресторан "Шоколад" (по 2 тысячи долларов).

Практически все собеседники RBC daily назвали декабрь жаркой порой для рестораторов. "Это страда, когда удается заработать на безденежный январь, – сказал RBC daily Андрей Петраков. – В это время рестораны получают как минимум двойную прибыль". Тем не менее проводить новогодние вечера соглашаются далеко не все участники рынка. "Заработать на этом можно, если в ресторане есть жесткая дисциплина, – считает эксперт. – Ведь зачастую люди сталкиваются с тем, что не могут сделать заказ и потом его дождаться. Словом, основная прибыль идет от продажи билетов". Поэтому рестораны либо отказываются от этой затеи, либо стараются, напротив, привлечь как можно больше людей, организовывая "приставные" столы и стулья.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 805
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003