Законы об авторском праве не подходят для софтверной индустрии?

Четверг, 16 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Консультант по защите интеллектуальной собственности Грег Аарониан (Greg Aharonian) подал в суд Сан-Франциско жалобу о недопустимости применения законов об авторском праве для программного обеспечения из-за их нечеткости.

По его мнению, закон, который работает при защите прав на музыкальную продукцию, фильмы и литературные произведения, не позволяет разработчикам программных продуктов отстоять свои интересы в суде. Г-н Аарониан требует от суда уточнить, какими законами должны руководствоваться правообладатели в $100-миллиардной софтверной индустрии, чтобы быть уверенными в надежной защите своих продуктов. Гиганты рынка, например, Microsoft, применяют сразу три юридических подхода: закон об авторском праве, патенты и пользовательское соглашение.

Далеко не каждый программный продукт защищен патентами, говорит адвокат Альянса делового ПО (Business Software Alliance) Эмори Саймон (Emory Simon). Следовательно, разработчикам приходится пользоваться законом о защите авторских прав. "Если вы лишите разработчиков возможности судиться за нарушение авторских прав, то возможность бороться с пиратами сделается нереальной". Пираты, по подсчетам аналитиков Альянса, ежегодно косвенно крадут у софтверного бизнеса США $6,5 млрд.

Аарониан обосновывает свою жалобу тем, что закон об авторском праве на программное обеспечение нарушает права на защиту в суде, записанные в Конституции США, поскольку его формулировки нечеткие. Ни представители индустрии, ни суды не имеют четкого представления о том, что является нарушением, а что нет. В одном известном случае, Lexmark International удалось использовать закон об авторском праве для того, чтобы запретить конкуренту выпускать электронику для альтернативных картриджей, более дешевых, чем фирменные. В 2002 году Lexmark выиграла дело, но апелляционный суд в октябре вынес противоположное решение и разрешил ответчику - Static Control Components - продавать свои продукты.

Аарониан сказал, что даже он не может быть уверенным в том, что не попадет под суд за нарушение авторских прав. Консультант обладает базой данных из тысячи программных продуктов, к которой обращаются софтверные компании для того, чтобы установить, не нарушают они чьи-то авторские права. Теоретически, владелец любой из этих программ может подать на юриста в суд и выиграть несколько сотен тысяч долларов, или даже посадить его за решетку, сообщил Reuters.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 945
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru