"Эксперт": Как поссорились Эмомали Шарипович с Исламом Абдуганиевичем

Четверг, 17 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с журналистами произошел скандал. Таджикский лидер, вопреки обыкновению, не стал рассказывать о достижениях в политике и экономике управляемой им страны, а вместо этого фактически призвал народ сплотиться перед будущими сложностями. Одна из проблем – недостаток электроэнергии. По мнению президента национальной компании Казахстана по управлению электросетями Каната Бозумбаева, дефицит электроэнергии в Таджикистане в этот зимний период составит около 30% от общего объема энергопотребления в республике. Таджикские власти пытаются найти выход из ситуации, в частности облегчив энергонагрузку в пиковые периоды. Так, например, в стране решили увеличить продолжительность зимних школьных каникул. В соответствии с прежним режимом таджикские школьники отдыхали с 30 декабря по 12 января. В этом году каникулы начнутся 29 декабря и продлятся примерно месяц – вплоть до 24 января.

По мнению Эмомали Рахмона, выходом из сложившейся ситуации является достройка Рогунской ГЭС – причем на народные деньги. "Пожертвования для Рогуна – дело сугубо добровольное, и мы никого не заставляем делать это… Вы не мне строите, вы государству строите!" – заявил таджикский лидер, но при этом призвал население Таджикистана активно покупать акции Рогунской ГЭС, которые выпустят в обращение в начале следующего года. "Каждая семья, за исключением малообеспеченных, должна приобрести акции на сумму не менее 3 тыс. сомони (около 690 долларов). Состоятельные лица должны приобрести акции Рогуна на крупные суммы. Это даст возможность собрать в короткий срок 600 млн долларов, которые нужны для ввода в действие первой очереди гидроэлектростанции", – заявил таджикский лидер. По его словам, народные акции станции будут выпущены в обращение 6 января 2010 года, и накануне этого дня он выступит со специальным обращением к нации.

Вину за все беды таджикского народа Рахмон, управляющий республикой уже более 15 лет, возложил на человека, который при поддержке России привел его к власти – президента Узбекистана Ислама Каримова. "К Каримову я очень хорошо раньше относился… Мы называли его „отамиз" („наш отец" – „Эксперт"), но потом мы многое узнали. Этот человек борется против всего таджикского… не хочет развития нашей страны, закрывает дороги, отключает в холодную зиму нам электричество", – пожаловался Рахмон. Последнее его беспокоит больше всего. "Каждую зиму, когда в республике наступает энергокризис, я страдаю вместе с народом. Мне как главе государства было очень больно, когда зимой 2008 года в стране из-за нехватки электроэнергии погибли новорожденные дети", – говорит таджикский президент, построивший недавно новый дворец.

Таджикский лидер также обвинил своего узбекского коллегу в том, что тот притесняет этнических таджиков, живущих на ныне узбекской территории. "Однажды мы были с ним в Самарканде, академик Мухаммаджон Шукуров не даст соврать, он был с нами. Я спросил одного человека, стоявшего рядом: „Кто ты по нации?" Он смотрит на Каримова, вижу, боится его, и отвечает: „Я самаркандский". Вот в таком положении там сегодня таджики", – с горечью констатировал Рахмон. "Он обозначил исторические претензии. Там очень непростые отношения по водным проблемам, энергетическим проблемам и в том числе по историческим проблемам. Границы республик проводились достаточно произвольно", – говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Мы должны учитывать, что у них есть свои непростые взаимоотношения, которые не ограничиваются взаимоотношениями с великими державами, с Российской Федерацией". Нынешние территориальные проблемы берут свое начало еще со времен СССР, когда большевики, проводя национально-административное деление Туркестанской АССР, отнесли Самарканд и Бухару к территории Узбекской ССР. Таджики считают эти города своим историческим и культурным достоянием.

В итоге Рахмон рассказал, что с Каримовым "много раз спорил, два раза даже подрался. Один раз нас Назарбаев разнял, второй раз Кучма. И я сказал ему: „Самарканд и Бухару мы все равно возьмем!""

Внутренняя мобилизация
Несмотря на крайне высокий градус напряжения между Ташкентом и Душанбе, аналитики сомневаются в том, что за этим последует что-то серьезное. "Я не думаю, что все это приведет к войне. Теоретически все возможно, но не думаю, что президенты двух стран настолько недальновидны, чтобы развязать войну в условиях того, что они сохраняют мир при нестабильности в соседнем Афганистане", – говорит координатор исследовательского проекта "ЕС – Центральная Азия" Нафиса Хасанова. При этом сам Рахмон прекрасно понимает, что вернуть Самарканд и Бухару у самого сильного в военном отношении государства Средней Азии нереально. Демарш президента Таджикистана был направлен исключительно на "внутреннее потребление", связан с критическим положением, в котором оказалась его страна. Как с экономической, так и с политической точки зрения.

Экономика страны продолжает разваливаться. Внешнеторговый оборот Таджикистана в январе–ноябре 2009 года составил более 3,1 млрд долларов, что на 25,9% меньше показателей аналогичного периода 2008 года. В результате, по официальным данным Госкомстата страны, отрицательный торговый баланс страны составляет почти 1,4 млрд долларов. В этих условиях фактически единственным крупным легальным источником дохода являются денежные переводы таджикских гастарбайтеров в России. "До кризиса они отсылали домой около 2 млрд долларов ежегодно. И даже за первые девять месяцев кризисного 2009 года эти иммигранты смогли выслать в Таджикистан более 650 млн долларов", – говорит "Эксперту" член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров. Для сравнения: в 2008 году весь государственный бюджет Таджикистана не превышал 1 млрд долларов.

Ситуация для страны усложняется еще и тем, что Таджикистан, по мнению Рахмона, не занимает достойного места в политико-экономических региональных процессах. Так, в частности, страна не участвует в масштабном энергетическом проекте Туркмения–Китай, который уже в 2013 году будет перекачивать в Поднебесную 40 млрд кубометров газа в год. Труба пройдет по территории Узбекистана и Киргизии. "Это великий проект. Через эту трубу восстанавливается древний Шелковый путь, обеспечивая дружбу четырех стран, входящих в ШОС", – заявил президент Казахстана Назарбаев, фактически своими словами оставив Таджикистан вне региональных интеграционных процессов. Не ладятся у Рахмона и дела на афганском направлении. Таджикский президент делает ставку в Кабуле на своих земляков – бывших таджикских командиров Северного альянса. В частности, в Таджикистане часто бывает Бурхануддин Раббани. Многие высокопоставленные афганские таджики имеют дома в Душанбе. Однако новая стратегия Обамы по децентрализации Афганистана не только фактически лишает их власти и основных денежных потоков, но и, вероятно, заставит спасаться бегством из Афганистана. Если все эти полевые командиры окажутся в Таджикистане, то для Рахмона они из внешних союзников превратятся во внутренних соперников. Кроме того, приход к власти в Кабуле враждебных таджикам лидеров пуштунских племен (на что давно сделал ставку Ислам Каримов) серьезно обострит отношения между Таджикистаном и Афганистаном. А также вызовет перераспределение сфер влияния в области контроля за трафиком афганского опиума и героина в Россию (как известно, сейчас этот транзит контролируют по большей части таджикские криминальные группировки).

Нынешняя сложная ситуация, в которой оказался Рахмон, дает России прекрасную возможность проучить, по мнению многих аналитиков, этого самого антироссийски настроенного лидера Средней Азии. Помогая Таджикистану, Москва может в ответ выторговать для себя ряд преимуществ. В частности, получить контроль над таджикскими природными ресурсами, а также заставить Таджикистан более активно бороться с афганским опиумом, идущим через его территорию в Россию. Главное – не упустить момент.

Об этом пишет "Эксперт", как передает www.centrasia.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 586
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30