Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Электронная Россия": 75% городского населения России считает важным преодоление информационного неравенства

"Электронная Россия": 75% городского населения России считает важным преодоление информационного неравенства

Среда, 15 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Три четверти городского населения России считает важным преодоление информационного отставания страны от передовых государств. Данные об этом приводятся в отчете о социологическом исследовании, направленном на изучение мнения городского населения России о федеральной целевой программе "Электронная Россия".

Исследование проведено с 26 ноября по 4 декабря 2004 г. центром социологических исследований МГУ им М. В. Ломоносова, сообщил сайт ФЦП "Электронная Россия".

В опросе принял участие 1621 респондент из числа взрослого городского населения России (старше 18 лет). Исследование проходило во всех 7-ми федеральных округах РФ в 26 республиках, краевых и областных центрах страны: Архангельске, Петрозаводске, Калуге, Ярославле, Твери, Тамбове, Липецке, Воронеже, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Саратове, Самаре, Казани, Челябинске, Екатеринбурге, Омске, Кемерове, Красноярске, Иркутске, Томске, Ставрополе, Краснодаре, Волгограде, Астрахани, Владивостоке, Хабаровске, а также Москве и Санкт-Петербурге. Выборка репрезентативна, было опрошено 43,3% мужчин и 56,6% женщин, опрос проводился методом интервью "лицом к лицу".

Проблема преодоления отставания России в развитии информационных технологий от передовых стран представляется важной для большинства респондентов вне зависимости от их социальных и демографических характеристик или сопричастности современным информационным технологиям ("очень важно" для 41,9% респондентов, "довольно важно" для 34,7%).

Больше половины респондентов считает важным для страны и для себя лично иметь возможность открытого доступа к информации о работе органов власти и о законодательстве ("очень важно" — 22,5%, "довольно важно" — 34,2%).

Респонденты по-разному оценивают важность тех или иных направлений развития информационных технологий в нашей стране. Наиболее важным большинство считает обеспечение компьютерами школ, вузов, медицинских учреждений (47,5%), на втором месте — повышение компьютерной грамотности граждан (25,2%), увеличение числа компьютеров, находящихся в домашнем пользовании, сочли наиболее важным 10,4% Возможность обратиться к органам государственной власти через Интернет и доступность информации об органах государственной власти и местного самоуправления мало кто не считает важными — 2,7% и 1% соответственно.

В ответах на вопрос о том, может ли развитие "информационного общества" обеспечить решение социальных задач, стоящих перед Россией, оптимизма не проявляется. Почти во всех социальных и демографических группах респонденты в равной мере полагают, что "информационное общество", наверное, может оказать какое-то положительное влияние на их жизнь и на ситуацию в России, но оно будет очень незначительным. При этом 57,7% опрошенных респондентов полагают, что органы власти предпринимают "явно недостаточные усилия" в плане создания "информационного общества", лишь 2,7% полагают, что органы власти "делают все необходимое" в этом направлении.

Как показывает исследование, доля городских жителей, умеющих пользоваться компьютером, довольно велика и составляет примерно 60%. Наибольшее число респондентов, умеющих пользоваться компьютером — среди молодежи (87,2%), людей, оценивающих свои доходы как высокие и выше среднего (90,2%) и с высшим образованием (77,8%). Число тех, кто умеет пользоваться компьютером, среди пожилых людей и среди людей с низким уровнем образования составляет соответственно 17,3% и 12,9%.

Число умеющих пользоваться интернетом составляет около двух третей (66,2%) от тех, кто может работать с компьютером. Сегодня доступ к компьютеру имеет более половины респондентов (58,4%), доступ к интернету имеют около 40% опрошенных, еще 10% собираются подключиться в ближайшее время. Четко прослеживается тенденция: чем выше уровень образования и доходов и чем меньше возраст, тем выше вероятность, что респонденты умеют пользоваться компьютером, интернетом и имеют к ним доступ.

Характерно, что респонденты, принадлежащие к основным категориям не умеющих пользоваться ни компьютером, ни Интернетом, то есть люди старшего возраста с низким уровнем образования и дохода, не собираются, по крайней мере, в ближайшее время, получать доступ к компьютеру (90%).

В условиях модернизации общества большое значение имеет вопрос о том, готовы ли наши сограждане с помощью современных информационных технологий решать свои повседневные задачи. В той или иной степени готовы получать разнообразную информацию и делать покупки через интернет 50,1% респондентов, использовать интернет в образовательных целях — 41,4%, получать квалифицированные медицинские консультации — 34,6%.

В вопросе о том, какое место будет занимать интернет через 5–6 лет по сравнению с другими источниками получения информации, мнения более чем оптимистичны. Самая большая доля респондентов (45%) считает, что интернет будет играть довольно значительную роль, о ведущей роли Интернета говорит примерно каждый третий (36%).

Федеральная целевая программа "Электронная Россия" сегодня мало кому известна. Уверены в том, что хорошо знают о ней, всего лишь 2,5% респондентов. Что-то слышали, но не помнят что, еще 13,8%. Однако подавляющее большинство — 81,9% — ничего не слышали о ней. Большая часть тех немногих, кто в той или иной степени знаком с программой, думает, что к 2005 г. эта программа будет играть важную роль ("очень важную" — 9,4%, "довольно важную" — 37,7%).

Проводившееся одновременно с опросом исследование методом фокус-групп представителей аудитории актуальных (бухгалтеры, сотрудники налоговых служб) и потенциальных (студенты) корпоративных пользователей программы "Электронная Россия" дает возможность с высокой степенью уверенности говорить о следующих особенностях сложившейся в настоящий момент вокруг программы ситуации. Представители целевой аудитории в целом вполне готовы к увеличению роли новых информационных технологий в процессе взаимодействия между государством и бизнесом. Подавляющее большинство опрошенных — опытные пользователи компьютера и Интернета. В известном смысле можно даже говорить о том, что данная аудитория "перезрела": многие в быту пользуются компьютером и всемирной сетью значительно шире, чем по служебной надобности. Есть основания утверждать, что при возникновении новых возможностей и поводов для использования современных информационных технологий в работе, они будут использованы. Все опрошенные прекрасно осознают те преимущества, которые они дают.

Среди преимуществ, которые дает применение новых информационных технологий (НИТ), были названы:
удобство пользования (как интегральная характеристика отношения к НИТ) экономия времени (не нужно никуда ехать, стоять в очереди, или — тратить время на прием этой очереди) снижение физических и эмоциональных нагрузок для всех участников процесса взаимодействия уменьшение количества ошибок, возникающих при ручном вводе информации в компьютер возможность оптимизировать свою профессиональную деятельность (можно выбрать удобное время для подготовки, передачи и обработки информации)

Авторы исследования отмечают, что все эти преимущества новых технологий особенно востребованы, когда речь идет о взаимодействии государственных служб с гражданами (физическими лицами). Большинство предложений о внедрении новых информационных технологий касалось именно процесса взаимоотношения государственных служб с населением. В частности эти предложения касались создания единых баз данных (для облегчения процесса сбора разнообразных справок), введения практики онлайнового взаимодействия пенсионеров (как наименее социально защищенных и адаптированных членов общества) с органами социального обеспечения; компьютеризации работы паспортных столов и служб ЖКХ.

В целом баланс плюсов и минусов, связываемых участниками опроса с внедрением новых информационных технологий в процесс взаимодействия государства и бизнеса, выглядит как определенно положительный. В перспективе это соотношение, очевидно, будет еще более позитивным. Высказывания студентов показали, что они (независимо от того, видят они себя в будущем чиновниками, бизнесменами или специалистами) вообще не представляют ни одну сферу своей жизни без компьютерных технологий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 584
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Протон легче, чем мы думали |
16: 40
Какие ограничения в интернете ввела Госдума перед уходом на каникулы |
16: 20
Серия GEIL Evo Spear включает модули памяти DDR4 и наборы из них |
16: 20
В России ввели налог на отдых. Сколько придется заплатить и как можно сэкономить |
16: 20
Лунный заговор как тест на профпригодность: они были на Луне |
15: 40
Apple снова признана самой прибыльной компанией мира |
14: 20
Sony выпустила телевизоры BRAVIA серии XE70 с поддержкой 4K HDR |
14: 20
Lenovo показала свой искусственный интеллект |
14: 20
10 самых странных примеров поведения насекомых |
14: 20
Госдума взялась за мессенджеры |
14: 00
Продажи «облачного» Office 365 для компаний впервые превысили доходы Microsoft от лицензий на обычный Office |
13: 20
Intel выпускает Movidius Neural Compute Stick — ускоритель ИИ в формате флэшки |
13: 00
Экшн-камеры по суперценам продаются в GearBest |
13: 00
Maps.Me научился вызывать Яндекс.Такси |
12: 40
Южнокорейские исследователи нашли способ ускорить выпуск панелей OLED и повысить процент выхода годных |
12: 40
Госдума окончательно одобрила закон об анонимайзерах и VPN |
12: 40
7 фишек, которые нужно добавить в iOS 12 |
12: 40
Nissan отказывается от... педали тормоза |
12: 00
Законопроект о запрете обхода блокировок через VPN приняли |
12: 00
Maps.me добавил в приложение вызов «Яндекс.Такси» вместо Uber в России |
11: 40
Госдума одобрила телемедицину без возможности дистанционно ставить диагнозы |
11: 40
Экран смартфона Xiaomi Mi Mix 2 не имеет рамок на новом изображении |
11: 00
Смартфон Nokia 2 показался на рендере |
10: 40
Архивные видеозаписи NASA на Youtube |
10: 20
Woebot — чат-бот, который помогает отслеживать и анализировать настроение |
10: 20
Гидравлический пресс раздавил Nokia 3310 |
10: 20
Космо-грузовик «Прогресс МС-05» затопили в Тихом Океане |
08: 20
Серия блоков питания Chieftec Proton включает модели с обычными и модульными кабельными системами |
07: 40
В iOS 11 появился жест для масштабирования Карт одним пальцем |
07: 00
Как выглядит взлет ракеты из космоса? |
07: 00
Что делать, если много тренируешься и правильно питаешься, но безрезультатно |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003