"Земля помимо воли собственника уходит к другому".

Среда, 15 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Частная собственность миллионов российских землевладельцев оказалась под угрозой. Согласно закону "Об обороте сельхозземель" и Гражданскому кодексу, бывшие колхозники, которым в 90-х годах в результате приватизации были переданы т.н. земельные доли (документальное свидетельство их права на некий земельный надел), обязаны до 27 января 2005 года переоформить эти доли в право собственности конкретными земельными участками.
Если же этого не произойдет, "доли" без согласия собственника и даже без судебного решения могут быть проданы с молотка. Госдума попытается отсрочить переоформление участков еще на два года, однако правительство уже высказалось против, пишет газета "Известия".
Наталья Дьяченко работает в ставропольском колхозе "Россия", село Манычское. Зарплату ей выдают зерном, в пересчете на деньги - 12 тыс. рублей в год. Однако в семье есть еще один важный источник дохода - земельные доли ее, мужа Виктора и отца, по 15 га каждая. Где конкретно находятся эти угодья, Наталья сказать не может, - они растворены в громадном массиве других земель "России", которому большинство колхозников передали свои наделы в аренду. Врученные в 90-х годах свидетельства на землю Дьяченко считают своим главным богатством. Средняя кадастровая стоимость 1 га ставропольской сельхозземли - под 20 тыс. рублей, а значит, эта семья - потенциальные миллионеры. "Но сейчас мы в панике - наши участки до сих пор не размежеваны, - признается Наталья. - Если до конца января не успеем их оформить, наша земля уйдет с молотка".
- В соответствии со ст. 16 закона "Об обороте земель сельхозназначения" после 27 января 2005 года к договорам аренды земельных долей будут автоматически применяться правила договоров доверительного управления, - поясняет начальник отдела правовой работы комитета по земельным ресурсам Ставропольского края Илона Смулько. - А в условиях доверительного управления долги погашаются за счет имущества, в том числе за счет земли.
Значит, если колхоз станет банкротом, земли лишатся все, кто отдал ему свою землю сначала в аренду, а после 27 января - в доверительное управление. При этом стоит учесть, что только за последние два года в крае разорилось каждое третье сельхозпредприятие. Похожий расклад - по всей стране, а уж о том, каким образом можно обанкротить даже самый процветающий бизнес, можно не упоминать.
- Доверительный управляющий, которому передана земельная доля, договаривается с кем-то из знакомых, якобы берет у него деньги в долг, а затем умышленно не возвращает, - объясняет замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Василий Лозовой. - Кредитор обращается в суд - и принадлежавшая жителю села земля помимо его воли уходит к другому!..

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 979
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru