Когда подешевеет нефть

Четверг, 3 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нефтяной рынок преподносит один сюрприз за другим, еще 1 декабря стоимость «корзины ОПЕК» достигла максимального значения за последние 14 месяцев, но уже вчера цены на нефть пошли вниз. По итогам вчерашних торгов на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже стоимость нефти с поставкой в январе снизилась на 1,1%, до 77,48 доллара за баррель. Непосредственным поводом для удешевления барреля стали данные Управления энергетической информации США о запасах топлива в стране. Коммерческие запасы нефти за прошедшую неделю (с 20-го по 27-е ноября) выросли на 0,6% и достигли 339 млн баррелей, общие запасы бензина за то же время увеличились на 2%, до 214,1 млн баррелей. Пожалуй, главный вопрос теперь: является ли нынешнее снижение цен временной коррекцией, или это начало нового стратегического тренда.

Предупреждения о том, что фундаментальных предпосылок для подорожания нефти нет, а высокая цена «черного золота» не соответствует состоянию мировой экономики, звучат с весны этого года. Действительно, в то время как промышленность большинства стран показывала отрицательную динамику, баррель продолжал дорожать. Все это время многими аналитиками и в России, и за рубежом предсказывалось скорое падение перегретых сырьевых рынков. Сначала предполагали, что это должно произойти летом 2009 года, затем предполагаемый обвал был отложен до сентября, а потом и вовсе перенесен на конец 2009 года. Но пока действительность опровергает прогнозы алармистов.

Даже несмотря на вчерашнюю коррекцию, цена «черного золота» остается весьма высокой. Средняя цена нефти в ноябре составила $76,11 за баррель. Начальник сводно-аналитического центра Минфина РФ Александр Сакович считает такой уровень цен справедливым и полагает, что он продержится до конца года.

Ноябрьскому подорожанию барреля способствовали оптимистичные данные экономики США за III квартал текущего года, а так же известия о возможном быстром восстановлении экономик Китая и Индии (до кризиса они были одними из главных локомотивов роста потребления топлива). Но главная причина удорожания нефти на протяжении всего года - антикризисная политика, проводимая правительствами большинства экономически развитых стран.

Суть ее в накачке своих экономик деньгами через финансовый сектор. «В результате на рынке образовалось много «горячих денег», которые перетекают, в том числе и в сырьевой сектор» - пояснил РИА Новости директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Спекулятивная составляющая в стоимости нефти велика, по оценкам российских экспертов, она достигает 30-40%. Впрочем, по сравнению с докризисным уровнем, это не так уж и много. Напомним, в середине прошлого года Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) пришла к выводу, что до 70% объема торгов нефтью марки Texas Sweet на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже являются спекулятивными.

Да и вряд ли могло быть иначе, если вспомнить, что за несколько предкризисных лет прирост потребления нефти составлял до 3% в год, а ее цена росла на 47-48% в год. В предкризисные годы нефть превратилась в финансовый инструмент - нефтяные фьючерсы играли роль альтернативной валюты, куда вкладывали деньги и частные и институциональные инвесторы. Власти США обеспокоились размахом спекуляций на нефтяном рынке, CFTC даже предложила ввести механизмы, которые бы ограничили возможности манипулировать ценами на сырьевых рынках. Однако сделать этого так и не удалось.

Сейчас ситуация повторяется, реализация антикризисных программ способствует росту сырьевых и фондовых рынков, а со стороны экспертов все чаще звучат предупреждения о скором крахе новых финансовых «пузырей». Чиновники разных стран понимают, чем грозит приток «горячих» денег на рынки.

Глава Минфина Алексей Кудрин в конце ноября заявлял, что приток спекулятивного капитала оказывает дестабилизирующее влияние на российские рынки, и высказался за ограничение притока спекулятивных капиталов. Проблема чрезмерного притока спекулятивных средств в экономику в частности обсуждалась на последнем саммите «Большой двадцатки». Однако пока сколь бы то ни было согласованных действий ведущих государств по ограничению притока «горячих» денег не видно. Поэтому можно предположить, что нынешнее падение цен, скорее всего, не разворот тренда, а тактическое отступление.

И все же полномасштабного падения цен на сырье, возможно, придется ждать не так уж и долго. Запаса прочности перегретым рынкам, по разным оценкам, хватит еще на три-четыре месяца, - пишет обозреватель РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 416
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003