Сеть для ученых. Свяжет Америку, Россию и Китай

Среда, 24 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Сеть для ученых. Свяжет Америку, Россию и Китай
Международное сообщество сделало важный шаг к созданию единого научного киберпространства - в рамках проекта "Малый GLORIAD" построена высокоскоростная вычислительная сеть, объединяющая компьютеры ученых в США, России и Китае.

Аббревиатура GLORIAD означает "Глобальная кольцевая сеть для усовершенствованной разработки приложений". Международный проект с таким именем организован по инициативе ученых для совместного решения масштабных ресурсоемких задач - выработки стратегии по работе с радиоактивными материалами, планирования действий в условиях землетрясений и глобальных катастроф, проведения космических исследований и т. п. Со стороны США в GLORIAD участвует американский Национальный центр суперкомпьютерных приложений (NCSA, www.ncsa.uiuc.edu). Эта организация получила от Национального фонда науки $2,8 млн на работы по проекту в течение ближайших трех лет; аналогичные суммы выделены правительствами России и Китая. "Малый GLORIAD" - промежуточная стадия общего проекта, рассчитанная на один год.

Новая глобальная сеть GLORIAD будет запущена в эксплуатацию в январе, ее пропускная способность составит порядка 150 Мбайт/с. Сеть охватывает компьютеры научных центров в Чикаго, Амстердаме, Москве, Пекине и Гонконге. По словам Грега Коула, благодаря GLORIAD ученые из разных стран будут сотрудничать в областях, где раньше подобное взаимодействие было немыслимо. По словам участников проекта, прямое компьютерное соединение между центрами в России и Китае организовано впервые.

"Проект позволит не только расширить научные возможности отдельных стран, но и накопить совместные знания, открывающие новые горизонты для всего человечества, - говорит Коул. - Наличие столь быстрой глобальной связи позволяет повысить уровень взаимопонимания между партнерами".

В научном мире для передачи больших массивов информации и раньше использовались специальные вычислительные сети, не связанные с общедоступным Интернетом. Соответственно, их пропускная способность также была выше, чем в Интернете. Это позволяло ученым совместно проводить территориально распределенные эксперименты, взаимодействуя в режиме реального времени.

"С помощью новой сети ученые смогут осуществлять удаленный мониторинг высокотехнологичного оборудования и даже проводить видеоконференции, - говорит Коул. - Проект ориентирован как на научную, так и на учебную деятельность. Поразительно, что столь богатые возможности теперь будут доступны повседневно".

Построение сегмента сети, связывающего Россию и Китай, было завершено несколько месяцев назад. Сейчас он находится на стадии финальной доработки и отладки, а первый трафик по нему пойдет 5 января. Коул сообщил, что официальное открытие сети должно состояться в Пекине 12 января. Проект GLORIAD предусматривает создание еще более мощной сети - ее пропускная способность составит 10 Гбайт/с, что в 60 раз больше, чем в сети "Малого GLORIAD". (Использованы материалы DJ.)

www.ncsa.uiuc.edu

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 603
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru