Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Телефонное правосудие. Миноритарные акционеры обвинили руководство "Вымпелкома" в злонамеренном молчании

Телефонное правосудие. Миноритарные акционеры обвинили руководство "Вымпелкома" в злонамеренном молчании

Вторник, 14 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Акции сотовой компании "Вымпелком", подешевевшие за два предыдущих дня почти на треть, выросли в минувшую пятницу сразу на 12%. Так инвесторы отреагировали на вмешательство властей Норвегии в конфликт "Вымпелкома" и Федеральной налоговой службы. Министр торговли Норвегии потребовал от руководства России пересмотра претензий к оператору. Сразу же после этого новые проблемы возникли у топ-менеджеров "Вымпелкома". Американская адвокатская контора Shiffrin & Barroway подала от имени миноритарных акционеров "Вымпелкома" иск к руководителям компании, обвинив их в сокрытии существенной информации.

Как уже сообщал Ъ, основные претензии налоговиков вызвали финансовые отношения между "Вымпелкомом" и его дочерним КБ "Импульс" (ему принадлежит лицензия на оказание услуг сотовой связи в Московском регионе, "Вымпелком" продает их под брэндом "Би Лайн GSM" и занимается сервисной поддержкой абонентов). По мнению налоговых органов, "Вымпелком" не заплатил налоги со средств, перечисляемых "Импульсу" в рамках агентских отношений. Общий размер задолженности компании за 2001 год с учетом штрафов и пени составил 4,4 млрд руб. ($157 млн). После того как 8 декабря итоги проверки были разглашены, акции компании на NYSE упали более чем на 30%. Правительству Норвегии принадлежит 53,2% национального оператора связи Telenor. Telenor, в свою очередь, владеет 26,6% голосующих акций "Вымпелкома".

В пятницу резкое падение котировок сотовой компании сменилось не менее стремительным ростом: к окончанию торгов акции подорожали более чем на 12% (c $27,1 до $30,41). Так рынок отреагировал на переданное Reuters заявление министра торговли Норвегии Берге Бренде. "Я выразил озабоченность Норвегии относительно налоговых требований, полученных "Вымпелкомом",- сказал господин Бренде.- Должно быть, это неумышленная ошибка. Мы ожидаем, что к "Вымпелкому" и Telenor будут относиться так же, как к остальным компаниям в России. Они должны платить столько налогов, сколько должны, и не больше". Кроме того, господин Бренде сообщил Reuters, что глава Минэкономразвития (МЭРТ) РФ Герман Греф в телефонном разговоре заверил его, что в середине этой недели все заинтересованные стороны встретятся и обсудят налоговые претензии к "Вымпелкому".

В пресс-службе Минэкономразвития РФ Ъ заявили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть факт переговоров господина Грефа с министром торговли Норвегии - в планах министра на конец прошлой недели они не значились. Однако участники рынка предполагают, что обращение норвежской стороны к главе Минэкономразвития вполне логично. МЭРТ неоднократно выступало с критикой деятельности российских налоговиков, его руководство заявляло, что их действия тормозят рост российской экономики. С другой стороны, в политических кругах господина Грефа характеризуют как близкого к президенту Владимиру Путину руководителя министерства, а потому обращение норвежских властей к нему может означать желание договариваться о дальнейшей судьбе "Вымпелкома" с первыми лицами России. "Заявление норвежских властей привело к росту акций "Вымпелкома" на фондовом рынке,- говорит Ольга Жилинская из "Ренессанс Капитала".- Вероятнее всего, поддержка норвежской стороны не раз способствовала разрешению конфликтов, связанных с "Вымпелкомом", на высшем уровне. Например, в 2000 году поддержка норвежских властей и Telenor привела к разрешению кризиса, связанного с возможным изъятием у "Вымпелкома" части частот. Вопрос в том, хватит ли административного ресурса на сей раз".

В пятницу же проблемы "Вымпелкома" вышли за рамки конфликта с российскими налоговыми органами. Американская адвокатская контора Shiffrin & Barroway подала в суд Южного округа Нью-Йорка групповой иск от имени всех покупателей ценных бумаг "Вымпелкома", которые приобрели акции в период с 25 марта по 8 декабря 2004 года. Компания предлагает присоединиться к иску всем желающим акционерам компании. В иске выдвигаются обвинения против генерального директора "Вымпелкома" Александра Изосимова и финансового директора Елены Шматовой. По мнению юристов Shiffrin & Barroway, они нарушили закон о торговле ценными бумагами 1934 года, "исказив существенные факты, которые были известны ответчикам или были ими безответственно проигнорированы". Топ-менеджерам вменяется в вину то, что они скрыли от акционеров схему расчетов между "Вымпелкомом" и КБ "Импульс", а также то, что "неправильное вычитание" московских доходов "Вымпелкома" под видом расходов на оплату услуг "Импульса" привело к искажению бухгалтерской отчетности компании по стандартам GAAP. Кроме того, представители Shiffrin & Barroway утверждают, что "неправильное вычитание позволяло "Вымпелкому" искусственно раздувать финансовые результаты по крайней мере на $534 млн в 2001-2003 годах".

Примечательно, что в июле этого года Shiffrin & Barroway направила в тот же суд иск о возмещении ущерба американским инвесторам нефтяной компании ЮКОС. В иске ответчиками были названы сама компания ЮКОС, а также Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Брюс Мизамор, которые, согласно документам иска, "нарушили разделы 10 (б) и 20 (а) закона США о ценных бумагах от 1934 года". На звонки в офис Shiffrin & Barroway вчера отвечал только секретарь, на рабочих местах менеджеров работали автоответчики. Адвокатская компания не сообщает, сколько акционеров "Вымпелкома" ей уже удалось привлечь к процессу и на какую сумму компенсации для своих клиентов она рассчитывает. Российские же юристы считают, что у дела Shiffrin & Barroway перспектив немного.

"Представители Shiffrin & Barroway говорят о финансовых нарушениях "Вымпелкома" как о доказанном факте, хотя речь на самом деле идет о предварительном заключении налогового органа,- говорит старший юрисконсульт инвесткомпании "Проспект" Эльдар Нузмутдинов.- То, что у компании были налоговые нарушения, еще предстоит доказать. Кроме того, "Импульс" платил налоги, и на итоговую отчетность "Вымпелкома" по GAAP отношения с КБ повлиять вряд ли как-то могли. Кроме того, вряд ли столь серьезные нарушения могли остаться незамеченными в ходе аудиторских проверок". Также господин Нузмутдинов отметил, что даже если дело может быть выиграно, его расследование займет многие годы, а получить компенсацию с российских топ-менеджеров "Вымпелкома" истцам будет сложно.

В то же время эксперты отмечают, что топ-менеджеры "Вымпелкома" могут быть обвинены еще и в сокрытии сведений иного рода. "Акт налоговой проверки датирован 26 ноября, а информацию о возможных претензиях на значительную сумму компания обнародовала только 7 декабря,- говорит Эльдар Нузмутдинов.- Предписания же американской Комиссии по ценным бумагам и биржам указывают на то, что компания должна незамедлительно информировать инвесторов обо всех существенных фактах. Получение акта налоговой проверки с такими претензиями можно характеризовать как такой факт".

"Речь идет не о претензиях, а о предварительных выводах налоговых органов",- парирует вице-президент по международным связям "Вымпелкома" Валерий Гольдин. Факт иска к топ-менеджерам компании господин Гольдин оставил без комментариев.

Характерно, что на иск в отношении руководства "Вымпелкома" почти не отреагировал и фондовый рынок. Вчера на NYSE к 20.00 по московскому времени акции компании подорожали на 1,78%. Трейдеры объясняют спокойствие инвесторов просто: претензии адресованы конкретным персонам, а не компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 697
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Tesla запатентовала «зарядку» с охлаждением |
18: 40
Кварк-глюонная плазма: физики исследуют фундаментальные частицы |
17: 40
Процессоры Intel линейки Skylake-SP для платформы Purley получат имена Xeon Gold и Xeon Platinum |
17: 20
Опубликован отчет Seagate за третий квартал 2017 финансового года |
17: 00
Что за ужасный дудл показывает Google? |
16: 20
Orico Moups — внешний аккумулятор на 100 000 мАч |
16: 20
Дизайнеры создали новый концепт iPhone Edition [видео] |
16: 20
Проблема с приложением Hyundai для Android позволяла беспрепятственно угонять автомобили |
16: 00
Полиция Дубая пересядет на российские ховербайки |
15: 20
В видеокартах Zotac GeForce GTX 1080 AMP Extreme+ и GeForce GTX 1060 AMP! Edition+ разогнаны и память, и GPU |
15: 20
Прошедший квартал завершился для Nokia очередным убытком |
15: 20
«Apple недостаточно понимает китайскую культуру, чтобы преуспеть на местном рынке» |
15: 00
UMIDIGI Crystal — безрамочный смартфон с рядовыми характеристиками |
15: 00
Cassini передал первые снимки Сатурна с близкого расстояния |
15: 00
«Яндекс» отчитался о снижении темпов роста квартальной выручки |
14: 40
Двухуровневая кровать размером с чемодан: самый компактный туристический гаджет |
14: 40
Объявлена награда за дроны, парализовавшие работу китайского аэропорта |
14: 20
Видеокарту GeForce GT 1030 стоимостью около 80 долларов могут представить 8 мая |
14: 20
Alibaba запустит платежную систему Alipay в России |
14: 20
Samsung подтверждает выпуск Note 8 во втором полугодии |
14: 20
Apple изобрела настоящую беспроводную Wi-Fi-зарядку |
14: 00
DJI M600 Pro — первый дрон, оснащённый 100-мегапиксельной камерой |
14: 00
Cube iWork8 Air Pro: 8-дюймовый планшет с 2 операционными системами |
14: 00
Samsung назвала розовые экраны Galaxy S8 нормой |
14: 00
Руководство Salesforce урезало зарплату генеральному директору Марку Бениоффу на 60% |
13: 20
OUKITEL снижает цену на смартфон с уникальной зарядкой |
13: 20
В Telegram появятся видеовызовы и платежная система |
13: 20
Telegram-каналы российских мобильных операторов |
13: 20
Яндекс объявляет финансовые результаты за I квартал 2017 года |
13: 00
Чертеж внутренней начинки iPhone 8 демонстрирует расположение SoC A11, двух аккумуляторов и прочих компонентов |
12: 20
Samsung Pay заработал с картами Visa банка «Открытие» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003