Шифрин – не юморист

Вторник, 14 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Предъявление сотовой компании "ВымпелКом" налоговых претензий на сумму $157 млн раззадорило профессиональных сутяг. Американская юридическая фирма Schiffrin & Barroway, LLP подала в Южный районный суд Нью-Йорка открытый иск (class action) против гендиректора "ВымпелКома" Александра Изосимова и финансового директора компании Елены Шматовой. Schiffrin & Barroway обвиняет топ-менеджеров "ВымпелКома" в сокрытии и искажении негативных данных о деятельности компании.

В исковом заявлении Schiffrin & Barroway говорится, что менеджеры "ВымпелКома" нарушили американский закон "Об обращении ценных бумаг" 1934 года. В частности, в претензиях Schiffrin & Barroway говорится: "ВыммпелКом" отдавал 50% выручки от операций в Москве своему дочернему предприятию "КБ Импульс", некорректно списывая эти 50% на затраты. Таким образом, "ВымпелКом" платил налоги лишь с 50% своего оборота в Москве. Кроме того, за счет этого компания искусственно раздувала свои доходы - как минимум на $534 млн в 2001-2003 гг., что нарушает принципы GAAP". Юристы Schiffrin & Barroway отмечают, что налоговые претензии к "ВымпелКому" в России имеют ту же самую основу - налоговая инспекция усмотрела во взаимоотношениях между "ВымпелКомом" и "КБ Импульс" схему ухода от налогов. "Новость о налоговых претензиях к "ВымпелКому" за 2001 г. шокировала рынок. Акции компании к закрытию торгов упали в цене на 21,78% (или на $8,38 за акцию), при этом отмечался необычно большой объем торговли ценными бумагами "ВымпелКома", - рассказывает юрист Schiffrin & Barroway Марк Топаз.

Иск типа class action дает возможность присоединиться к нему всем потенциальным истцам: в случае с "ВымпелКомом" - любому владельцу его ценных бумаг. Schiffrin & Barroway будет собирать исковые заявления к "ВымпелКому" до 8 февраля 2005 г., причем фирма ищет кого-нибудь и на роль ведущего истца - того, кто будет представлять в суде всех остальных истцов по этому делу. Юрист Schiffrin & Barroway Дарен Чек проинформировал ComNews.ru, что эта фирма вот уже почти 20 лет специализируется на подаче открытых исков и за это время добилась возврата истцам более чем $1 млрд.

Примечательно, что ровно год назад "ВымпелКом" сталкивался с подобной проблемой в России. Некое ООО "Юридическая консультация" тогда предлагало всем желающим услуги в оформлении и процессуальном сопровождении исковых требований к "ВымпелКому" о возврате "незаконно полученных денег" (см. новость в дайджесте ComNews.ru от 15 декабря 2003 г. Сбор исков к "ВымпелКому"). Юрист ООО "Юридическая консультация" Игорь Некрасов пояснял тогда, что "ВымпелКом" не имеет GSM-лицензии на Москву и Московскую область, поэтому все деньги от абонентов получены им незаконно. "Юридическая консультация" давала рекламу в столичных газетах и говорила о том, что получает по 60-70 звонков в день. Однако с тех пор не известно хотя бы об одном иске против "ВымпелКома", который бы выиграла "Юридическая консультация". Связаться с Игорем Некрасовым для комментариев на этот счет ComNews.ru на выходных не удалось.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 489
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru