Из Nestle вытекает "Чистая вода". Швейцарская компания пострадала из-за семейного конфликта

Среда, 24 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Головинский суд Северного административного округа Москвы вынес определение, накладывающее арест на 100% акций ЗАО "Чистая вода", принадлежащего Nestle Waters Group. Такое решение принято по иску жены американского предпринимателя и эснователя "Чистой воды" Скотта Никола Майи Кучерковой. Эксперты полагают, что этот семейный спор может негативно отразиться на деятельности швейцарской корпорации.

ЗАО "Чистая вода" основано в 1993 году американским предпринимателем Скоттом Николом. В конце февраля этого года Nestle Waters Group (подразделение Nestle) объявила о покупке 100% акций "Чистой воды". Сумма сделки составила $52 млн. На момент продажи "Чистая вода", по экспертным оценкам, занимала более 35% рынка поставок бутилированной воды в России, а объем продаж ЗАО составил 15 млн евро. По подсчетам представителей Nestle Waters, приобретение "Чистой Воды" увеличило долю Nestle Waters на рынке поставок бутилированной воды на дом и в офисы более чем до 50% (еще в июле 2002 года Nestle Waters приобрела российскую компанию Best Waters, известную по марке "Святой источник"). В настоящее время госпожа Кучеркова и господин Никол ведут бракоразводный процесс.

"В целях обеспечения иска наложить арест на 100% акций ЗАО "Нестле Вотер Кулерс СНГ" (так Nestle Waters переименовала "Чистую воду".— "Ъ"). Определение подлежит исполнению немедленно и может быть обжаловано в Мосгорсуде в течение десяти дней в части наложения ареста",— гласит постановление Головинского суда, подписанное судьей Еленой Прохорычевой. Данное определение вынесено по иску госпожи Кучерковой о признании за ней права на 50% акций "Чистой воды". Дело в том, что, по словам адвокатов госпожи Кучерковой Виталия Чабана и Кирилла Яшенкова, супруга не давала согласия на сделку и по Гражданскому кодексу имеет полное право либо на 50% акций ЗАО, либо на половину прибыли супруга. Впрочем, госпожа Кучеркова готова к мирному договору при условии, что получит половину суммы, вырученной господином Николом от продажи "Чистой воды", а именно $26 млн.

Согласно заявлениям представителей Nestle Waters, на сегодняшний день компания не получала каких-либо судебных предписаний. "Это личный вопрос госпожи Кучерковой и господина Никола",— заявили в Nestle.

По мнению экспертов, конфликт может негативно отразиться на деятельности Nestle Waters. "Сделка является оспоримой, и в случае удовлетворения претензий госпожи Кучерковой Nestle может лишиться половины акций "Чистой воды"",— считает адвокат бюро "Падва и партнеры" Станислав Тарасов.

Спор за "Чистую воду" не единственное судебное разбирательство, в которое втянута швейцарская корпорация Nestle. С 999 года 13 миноритарных акционеров о главе с Валентиной Грицковой оспаривают законность приобретения акций самарской кондитерской фабрики "Россия".

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru