Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Мегафон" - отвлекающий маневр, а претензии к "Би Лайну" могут достичь $1 млрд

"Мегафон" - отвлекающий маневр, а претензии к "Би Лайну" могут достичь $1 млрд

Пятница, 10 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Обвал котировок российских акций, спровоцированный налоговыми претензиями к "Вымпелкому", вчера продолжился на фоне информации о предъявлении претензий к конкуренту - компании "Мегафон". Налоговики попросили "Северо-Западный GSM", базового оператора "Мегафона" доплатить скромную сумму в $4 млн.

Впрочем, аналитики быстро успокоились, посчитав, что это уловка, чтобы отвести подозрения инвесторов от причин налоговой проверки "Вымпелкома". Уж очень сумма незначительная. "Сейчас властям выгодно презентовать, что налоговые проблемы у всех, - заявил "Ведомостям" аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий. - Инвесторы решат, что налоговые проблемы могут быть у всех компаний, а значит, проблемы "ВымпелКома" не связаны со специфическими конфликтами, в которые вовлечены некоторые акционеры".

Ранее, напомним, аналитики предположили, что налоговики, предъявив солидные претензии "Вымпелкому", оказывают давление на его главного акционера - "Альфа-групп", которая полтора года оспаривает блокирующий пакет акций "Мегафона" у фонда IPOC. Министр связи и информации Леонид Рейман, которому периодически приходится выступать с высказываниями о своей непричастности к конфликту, опроверг это. "Никакой связи здесь нет. Это спекуляции", - заявил министр в интервью газете "Коммерсант".

Теперь самый главный вопрос, который интересует экспертов, какими будут общие претензии к "Вымпелкому". Аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий считает, что при желании налоговики могут насчитать 1,06 млрд долларов за 2001-2004 годы. Правда, налоговики могут принять во внимание, что в мае 2004 года акционеры оператора одобрили его слияние с "КБ Импульс" - тогда общая задолженность сократится до 600 млн, считает аналитик "Ренессанс Капитала" Александр Казбеги. По его мнению, "Вымпелком" сумеет выплатить эти деньги, если ему предоставят разумную рассрочку. В противном случае компании придется занимать деньги, причем условия явно не будут выгодными.

Основная претензия налоговиков - неуплата налога на прибыль с той части выручки, которую "ВымпелКом" перечислял своей 100%-ной "дочке" "КБ Импульс" по агентскому соглашению. Доходы делились между компаниями примерно поровну, после чего каждая платила налоги. В компании уверены, что не допустили никаких нарушений. А аналитики, основываясь на информации, поступившей в прессу, склонны расценивать шансы компании в суде как неплохие. В то же время, если дело дойдет до суда, то под угрозой могут оказаться планы "Вымпелкома" переоформить на себя лицензию "КБ Импульс", предупреждает аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной. Если же "ВымпелКом" согласится выплатить долги за 2001 год, налоговые органы наверняка выставят ему счета и за последующие три года.

Обвал акций

В ходе торгов в четверг индикатор рынка - индекс РТС потерял еще 5%, а многие крупные компании - под 10% своей капитализации. Инвесторы бегут с рынка на волне новых слухов о претензиях налоговиков. Участники рынка говорят, что инвесторы уже не выбирают бумаги, а просто "продают страну".

Как отмечает "Коммерсант", одних инвесторов испугал сам факт появления претензий к "Мегафону", а других - предвзятость в действиях государства. Претензии к имеющей питерские корни компании оказались многократно меньше предъявленных накануне "Вымпелкому". "Получается, что все равны перед законом, но равны по-своему, - отмечает начальник управления инвестиций ИГ "Олма" Дмитрий Роенко. - Продажи и так шли весь день волнами, а новый негатив лишь усилил их". "Все просто испугались, - отмечает менеджер по работе с клиентами ФК "Уралсиб" Владимир Богданов. - Никто не хочет покупать активы в стране, когда государство вмешивается в корпоративные войны и каждый день предъявляет новые налоговые претензии".

За рубежом на нью-йоркской бирже NYSE обвалились ADR "Вимм-Билль-Данна", устоявшие было во время предыдущих торгов. Ситуацию усугубили слухи о возможных претензиях к ВБД со стороны Федеральной налоговой службы.

"Эти слухи не соответствуют действительности", - заявил вчера председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили. А анонимный высокопоставленный источник в ВБД рассказал "Ведомостям", что речь идет о споре компании с налоговиками за возврат переплаченного НДС. По его словам, компания закупала оборудование, уплачивая налог поставщикам по ставке 18%. Часть продукции, которой торгует ВБД, которая может считаться детским питанием, облагается по льготной ставке 10%. В результате возникает отрицательная разница "на несколько десятков миллионов долларов", излишне уплаченная в бюджет НДС. ВБД пытается вернуть эти деньги и направил несколько десятков исков к налоговым органам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 596
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
Астрофизики собираются заснять горизонт событий черной дыры |
11: 00
Ученые обнаружили след самого большого динозавра |
11: 00
Российский дистрибутор Xiaomi получил право бороться с «серыми» поставками устройств бренда |
10: 40
Скидка на восстановленные Samsung Galaxy Note7 будет достигать 50%. Такие смартфоны не будут продаваться в США |
10: 20
UMIDIGI C NOTE — недорогой смартфон с отличными характеристиками |
10: 00
Владельцу гарантийного Samsung Galaxy S7 Edge отказали в обмене после того, как он не подписал соглашение о неразглашении |
09: 20
Количество вредоносного ПО для мобильных устройств за год выросло на 400% |
09: 20
MSI анонсирует видеокарты GeForce GTX 1080 Ti серий AERO, ARMOR и GAMING |
09: 00
Проблема безопасности похищенных хакерами 200 млн iCloud остается актуальной |
09: 00
Конгресс США одобрил законопроект, который позволит провайдерам торговать данными пользователей |
07: 20
Что случилось 28 03 2017? |
07: 00
Ассортимент Palit пополнили SSD серий UV-S и GF-S |
07: 00
Смартфон Ulefone Power 2 с мега-емким аккумулятором можно купить со скидкой |
07: 00
Сооснователь uCoz рассказал о решении закрыть коллективное медиа uPages менее чем через полгода после запуска |
07: 00
Магазин Samsung загорелся за день до презентации Galaxy S8 |
07: 00
Компания Alcatel-Lucent опубликовала код 8, 9 и 10 редакций Unix |
07: 00
Очередная встреча сообщества RuHaskell |
07: 00
OpenMotif 2.3.7 |
18: 40
Viber запустил стикеры для фото |
18: 40
Tinder объявил о начале тестирования веб-версии приложения |
17: 40
SSD Transcend MTE850 работают на очень высокой скорости |
17: 40
Смартфоны Samsung Galaxy Note7 официально вернутся в продажу |
17: 40
Производство чипов Apple A11 стартует в апреле |
17: 40
Смартфон Moto X (2017) в металлическом корпусе показался на фото |
17: 40
Xiaomi выпустит Mi Pad 3 в четырех цветах |
17: 40
NAS GnuBee GB-PC1 использует пассивное охлаждение воздухом |
17: 40
Я установил iOS 10.3 и снова поверил в Apple |
17: 00
Bozena Riot: мощная система для подавления уличных беспорядков |
17: 00
Почему взлетные полосы должны быть круглыми? |
17: 00
Microsoft опубликовала финальную версию глобального обновления Windows 10 до официальной презентации |
17: 00
Redaktr — онлайн-сервис для создания сайтов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003