Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Мегафон" - отвлекающий маневр, а претензии к "Би Лайну" могут достичь $1 млрд

"Мегафон" - отвлекающий маневр, а претензии к "Би Лайну" могут достичь $1 млрд

Пятница, 10 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Обвал котировок российских акций, спровоцированный налоговыми претензиями к "Вымпелкому", вчера продолжился на фоне информации о предъявлении претензий к конкуренту - компании "Мегафон". Налоговики попросили "Северо-Западный GSM", базового оператора "Мегафона" доплатить скромную сумму в $4 млн.

Впрочем, аналитики быстро успокоились, посчитав, что это уловка, чтобы отвести подозрения инвесторов от причин налоговой проверки "Вымпелкома". Уж очень сумма незначительная. "Сейчас властям выгодно презентовать, что налоговые проблемы у всех, - заявил "Ведомостям" аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий. - Инвесторы решат, что налоговые проблемы могут быть у всех компаний, а значит, проблемы "ВымпелКома" не связаны со специфическими конфликтами, в которые вовлечены некоторые акционеры".

Ранее, напомним, аналитики предположили, что налоговики, предъявив солидные претензии "Вымпелкому", оказывают давление на его главного акционера - "Альфа-групп", которая полтора года оспаривает блокирующий пакет акций "Мегафона" у фонда IPOC. Министр связи и информации Леонид Рейман, которому периодически приходится выступать с высказываниями о своей непричастности к конфликту, опроверг это. "Никакой связи здесь нет. Это спекуляции", - заявил министр в интервью газете "Коммерсант".

Теперь самый главный вопрос, который интересует экспертов, какими будут общие претензии к "Вымпелкому". Аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий считает, что при желании налоговики могут насчитать 1,06 млрд долларов за 2001-2004 годы. Правда, налоговики могут принять во внимание, что в мае 2004 года акционеры оператора одобрили его слияние с "КБ Импульс" - тогда общая задолженность сократится до 600 млн, считает аналитик "Ренессанс Капитала" Александр Казбеги. По его мнению, "Вымпелком" сумеет выплатить эти деньги, если ему предоставят разумную рассрочку. В противном случае компании придется занимать деньги, причем условия явно не будут выгодными.

Основная претензия налоговиков - неуплата налога на прибыль с той части выручки, которую "ВымпелКом" перечислял своей 100%-ной "дочке" "КБ Импульс" по агентскому соглашению. Доходы делились между компаниями примерно поровну, после чего каждая платила налоги. В компании уверены, что не допустили никаких нарушений. А аналитики, основываясь на информации, поступившей в прессу, склонны расценивать шансы компании в суде как неплохие. В то же время, если дело дойдет до суда, то под угрозой могут оказаться планы "Вымпелкома" переоформить на себя лицензию "КБ Импульс", предупреждает аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной. Если же "ВымпелКом" согласится выплатить долги за 2001 год, налоговые органы наверняка выставят ему счета и за последующие три года.

Обвал акций

В ходе торгов в четверг индикатор рынка - индекс РТС потерял еще 5%, а многие крупные компании - под 10% своей капитализации. Инвесторы бегут с рынка на волне новых слухов о претензиях налоговиков. Участники рынка говорят, что инвесторы уже не выбирают бумаги, а просто "продают страну".

Как отмечает "Коммерсант", одних инвесторов испугал сам факт появления претензий к "Мегафону", а других - предвзятость в действиях государства. Претензии к имеющей питерские корни компании оказались многократно меньше предъявленных накануне "Вымпелкому". "Получается, что все равны перед законом, но равны по-своему, - отмечает начальник управления инвестиций ИГ "Олма" Дмитрий Роенко. - Продажи и так шли весь день волнами, а новый негатив лишь усилил их". "Все просто испугались, - отмечает менеджер по работе с клиентами ФК "Уралсиб" Владимир Богданов. - Никто не хочет покупать активы в стране, когда государство вмешивается в корпоративные войны и каждый день предъявляет новые налоговые претензии".

За рубежом на нью-йоркской бирже NYSE обвалились ADR "Вимм-Билль-Данна", устоявшие было во время предыдущих торгов. Ситуацию усугубили слухи о возможных претензиях к ВБД со стороны Федеральной налоговой службы.

"Эти слухи не соответствуют действительности", - заявил вчера председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили. А анонимный высокопоставленный источник в ВБД рассказал "Ведомостям", что речь идет о споре компании с налоговиками за возврат переплаченного НДС. По его словам, компания закупала оборудование, уплачивая налог поставщикам по ставке 18%. Часть продукции, которой торгует ВБД, которая может считаться детским питанием, облагается по льготной ставке 10%. В результате возникает отрицательная разница "на несколько десятков миллионов долларов", излишне уплаченная в бюджет НДС. ВБД пытается вернуть эти деньги и направил несколько десятков исков к налоговым органам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 621
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Протон легче, чем мы думали |
16: 40
Какие ограничения в интернете ввела Госдума перед уходом на каникулы |
16: 20
Серия GEIL Evo Spear включает модули памяти DDR4 и наборы из них |
16: 20
В России ввели налог на отдых. Сколько придется заплатить и как можно сэкономить |
16: 20
Лунный заговор как тест на профпригодность: они были на Луне |
15: 40
Apple снова признана самой прибыльной компанией мира |
14: 20
Sony выпустила телевизоры BRAVIA серии XE70 с поддержкой 4K HDR |
14: 20
Lenovo показала свой искусственный интеллект |
14: 20
10 самых странных примеров поведения насекомых |
14: 20
Госдума взялась за мессенджеры |
14: 00
Продажи «облачного» Office 365 для компаний впервые превысили доходы Microsoft от лицензий на обычный Office |
13: 20
Intel выпускает Movidius Neural Compute Stick — ускоритель ИИ в формате флэшки |
13: 00
Экшн-камеры по суперценам продаются в GearBest |
13: 00
Maps.Me научился вызывать Яндекс.Такси |
12: 40
Южнокорейские исследователи нашли способ ускорить выпуск панелей OLED и повысить процент выхода годных |
12: 40
Госдума окончательно одобрила закон об анонимайзерах и VPN |
12: 40
7 фишек, которые нужно добавить в iOS 12 |
12: 40
Nissan отказывается от... педали тормоза |
12: 00
Законопроект о запрете обхода блокировок через VPN приняли |
12: 00
Maps.me добавил в приложение вызов «Яндекс.Такси» вместо Uber в России |
11: 40
Госдума одобрила телемедицину без возможности дистанционно ставить диагнозы |
11: 40
Экран смартфона Xiaomi Mi Mix 2 не имеет рамок на новом изображении |
11: 00
Смартфон Nokia 2 показался на рендере |
10: 40
Архивные видеозаписи NASA на Youtube |
10: 20
Woebot — чат-бот, который помогает отслеживать и анализировать настроение |
10: 20
Гидравлический пресс раздавил Nokia 3310 |
10: 20
Космо-грузовик «Прогресс МС-05» затопили в Тихом Океане |
08: 20
Серия блоков питания Chieftec Proton включает модели с обычными и модульными кабельными системами |
07: 40
В iOS 11 появился жест для масштабирования Карт одним пальцем |
07: 00
Как выглядит взлет ракеты из космоса? |
07: 00
Что делать, если много тренируешься и правильно питаешься, но безрезультатно |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003