Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Игроки алкогольного рынка подозревают производителей бытовой химии в затягивании принятия закона о контроле над производством спирта

Игроки алкогольного рынка подозревают производителей бытовой химии в затягивании принятия закона о контроле над производством спирта

Пятница, 10 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На днях было решено перенести второе чтение в Госдуме законопроекта "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" с 15 декабря этого года на 12 января следующего. Данный законопроект, ужесточающий требования к производству и обороту алкогольной продукции, уже не в первый раз откладывается депутатами по просьбе правительства – он должен был быть рассмотрен еще весной этого года. Аналитики рынка полагают, что затягивание принятия закона происходит по причине негласного давления производителей бытовой химии на основе этилового спирта, которая в регионах приобретается в основном для потребления "внутрь". Между тем оттягивание принятия закона дестабилизирует отрасль. Не принятый вовремя закон приведет к тому, что пострадают виноделы: из-за нестыковок в законодательстве с Нового года они не смогут реализовывать свою продукцию. Также возникает вопрос с получением предприятиями квот на спирт: Минсельхоз и МЭРТ долго спорили о том, отменять их или наоборот ужесточать. В конце концов решили оставить ситуацию как есть, но определить объемы квот должны были после принятия закона.

Законопроект "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" призван изменить многие принципы работы алкогольного рынка – это касается как производства алкоголя, так и его реализации. Так, после его вступления в силу каждое водочное предприятие должно будет производить не менее 100 тыс. декалитров продукции в год. Такое ограничение вызвано недавними проверками ликероводочных заводов России, которое показало, что из 464 предприятий страны 100 работали в 2003 г. по 11 минут в день. Чтобы способствовать переориентации населения с крепкого алкоголя на вина, разработчики законопроекта облегчили налоговый режим для вина и вывели из-под обложения акцизами напитки, изготовленные на основе виноматериала, к примеру, пунш. Региональные власти получат право контролировать торговлю, обязав розницу декларировать продажи алкогольных напитков, а также имея возможность ограничивать время их продаж.

Главный же удар будет нанесен по производителям бытовой химии, которые вырабатывают свой товар из денатурированного этилового спирта. Этиловый спирт не облагается акцизами, поэтому производство различных средств для ванн, чистки замков и разжигания костров обходится очень дешево. Данные вещества, как правило, представляют собой обычный неразведенный спирт, денатурированный диэтилфтолатом – веществом, не меняющим цвета и вкуса спирта, но вызывающим отравление организма. Законопроект вводит закрытый перечень денатурантов, которые можно будет использовать при производстве технического спирта, – все они имеют специфический вкус и запах, делающие невозможным потребление спирта внутрь.

По данным Госкомстата, ежегодно в России выпускается около 25 млн декалитров технического спирта. "Эта цифра в четыре раза превышает необходимое в народном хозяйстве количество технического спирта, все остальное идет на выпуск суррогатного алкоголя, – говорит анонимный собеседник RBC daily. – Интересный факт был зафиксирован в Хабаровском крае, где после закрытия Хорского гидролизного завода реализация легальной алкогольной продукции выросла более чем на 50%. Поступление этилового спирта на нелегальный рынок происходит по двум основным схемам. В первой схеме спиртовые заводы, производящие спиртосодержащую денатурированную продукцию, поставляют ее без квот и уведомлений организациям-однодневкам, которые уже дальше переправляют продукцию или на реализацию, или на нелегальное производство "паленой" водки. Во второй – реализуется денатурированный спирт организациям, имеющим лицензии на производство спиртосодержащей непищевой денатурированной продукции, и далее, как в первой схеме". При этом, согласно официальной статистике, от употребления алкогольных суррогатов в России ежегодно погибает 40-60 тыс. россиян.

Легальные производители алкоголя давно требуют изменить ситуацию. Однако первое чтение законопроекта состоялось более года назад, второе – уже несколько раз переносилось по просьбе правительства. "Хотя представители правительства на заседаниях думского комитета всякий раз говорят о том, что законопроект требует доработок, они ни разу не предоставили какого-либо письменного варианта законопроекта", – заявил RBC daily один из экспертов рынка на условиях анонимности. Такое поведение членов правительства заставляет аналитиков сделать вывод о том, что причина, по которой оттягивается законопроект, вовсе не в желании его усовершенствовать, а в отстаивании интересов представителей тех отраслей, по которым ударит законопроект. Подозрения эти разделяют и многие участники алкогольного рынка.

"РВВК как производитель легальных спиртных напитков в стране всегда выступал за сокращение количества алкоголя, принимаемого на душу населения, – заявил RBC daily руководитель департамента маркетинга Русской вино-водочной компании Герман Климовский. – Тогда как злоупотребление последним происходит прежде всего за счет некондиционной продукции. Водку надо пить, а не денатурат. И не в законах тут дело". Президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко на вопрос корреспондента RBC daily, считает ли он производителей бытовой химии причастными к тому, что законопроект до сих пор не принят, ответил: "Конечно".

Между тем очередная отсрочка принятия закона пагубно отражается на алкогольной отрасли. Страдают винодельческая и водочная промышленность. Так, с 1 января вступят в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым вина выводятся из-под режима акцизного склада, и наклеивать акцизные марки на бутылки должен сам производитель. Так как закон не принят, то марки будут по-прежнему выдаваться только акцизным складам. Таким образом, производители просто не смогут законно реализовывать свою продукцию. А производители крепкого алкоголя столкнутся с тем, что вовремя не определятся квоты на продажу спирта. Во время обсуждения законопроекта Минсельхоз и МЭРТ долго спорили о судьбе этих квот. МЭРТ выступал за полную отмену квот, на чем настаивают и сами производители алкоголя. "Наличие квот очень мешает работе, – говорит Сергей Зивенко. – В этом году у нас завод простоял три недели из-за того, что мы не могли выкупить необходимый нам спирт. В то же время никакой полезной функции эти квоты не несут". Неудобство производителей вызывает даже не столько само наличие квот, сколько порядок их выдачи. "Если бы получение квот имело заявительный характер, это бы позволяло государству контролировать отрасль, а производителей не ограничивало бы в количестве алкоголя, – заявила RBC daily руководитель пресс-службы SPI Наталья Егорычева. – В настоящий же момент квоты носят разрешительный характер, что тормозит работу производителей, загоняя их в рамки, устанавливаемые государством". В то же время Минсельхоз выступал за ужесточение порядка распределения квот, считая, что устранение квотирования приведет к полной потере контроля государства над отраслью и увеличению доли нелегальной продукции. В результате споров было решено оставить систему квотирования без изменений. Однако размеры квот должны были быть определены после принятия закона. "Таким образом, в новый год отрасль входит без квот", – говорит один из экспертов. В МЭРТ и Минсельхозе комментировать ситуацию с квотами отказались, сославшись на то, что "еще рано".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 756
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003