Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Красный Октябрь" объединению не поддается

"Красный Октябрь" объединению не поддается

Пятница, 10 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Контрольный пакет фабрики пока не будет передан "Объединенным кондитерам" На объединенной коллегии по промышленной политике города Москвы в среду обсуждалась ситуация с созданием группой "Гута" и столичными властями ОАО "Объединенные кондитеры. Пока "Гута" передаст в уставный капитал ОАО контрольные пакеты акций лишь двух своих предприятий — "Рот-Фронта" и "Бабаевского". Самый привлекательный актив — контрольный пакет "Красного Октября" — пока остается у "Гуты". Окончательное формирование крупнейшего кондитерского объединения завершится не ранее чем через год.

Как уже писал Ъ (см. номер от 18 ноября), московские власти и группа "Гута" заявили о создании ОАО "Объединенные кондитеры". Городские власти получают 25% плюс одну акцию ОАО. Компании "Эрнеста", представляющей интересы "Гуты", отходит 75% акций. Каждая из сторон в счет оплаты своей доли в "Объединенных кондитерах" вносит в ОАО свои пакеты акций кондитерских предприятий. "Эрнеста" передает контрольные пакеты ОАО "Красный Октябрь", ОАО "Рот-Фронт" и ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский"". Столичные власти оплачивают свою долю блокпакетами "Рот-Фронта" и "Красного Октября", а также акциями ряда других предприятий: 15% акций ОАО "Айс-Фили", 78% ОАО "Сдоми", 36% ОАО "ЭКБ "Звездный"", 49% ОАО "Моссахар", 24% ОАО "Инвестопром" и 20% ОАО "Краснопресненский сахарорафинадный завод". Суммарный оборот предприятий, которые планируется объединить в холдинг, превышает $600 млн, а их совокупная доля на кондитерском рынке составляет 15%.

Обе стороны решили подойти к процессу формирования холдинга максимально обстоятельно. Как было заявлено представителями столичного правительства после коллегии, формально процесс будет разделен на три этапа. На первом (его планируется завершить к началу весны будущего года) стороны намерены зарегистрировать ОАО "Объединенные кондитеры", провести независимую оценку активов и приступить к передаче пакетов акций в счет оплаты своих долей в холдинге. При этом "Гута" отдает контрольные пакеты акций ОАО "Рот-Фронт" и ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский"". 52,84% акций самого крупного предприятия "Гуты" — ОАО "Красный Октябрь" остается на балансе "Эрнесты".

На втором этапе, весной 2005 года, "Объединенные кондитеры" проведут допэмиссию, которая будет размещена среди действующих акционеров — "Эрнесты" и правительства Москвы. В обмен "Эрнеста" передаст контрольный пакет акций "Красного Октября", а столичные власти — акции московского пищевого комбината "Крекер" и хлебозавода №16. Правда, перед этим оба предприятия еще необходимо акционировать. На третьем этапе (он начнется не раньше осени будущего года) Москва намерена довнести в уставный капитал акции других предприятий города. О каких предприятиях идет речь, пока неизвестно.

Столь сложная комбинация объясняется просто: у Москвы просто не хватает активов, чтобы сразу оплатить блокпакет в ОАО. Как заметил аналитик "Уралсиба" Марат Ибрагимов, ""Гута" не хочет оплачивать долю Москвы, поэтому контрольный пакет акций "Красного Октября" будет передан группой позже, чем "Рот-Фронта" и "Бабаевского"". Собственно, это подразумевают и в "Гуте", отмечая, что город на первом этапе вносит лишь "три пятых от того, что должен". Таким образом, надежды на быстрое объединение не оправдались: фактически формирование холдинга, который станет самым крупным объединением на кондитерском рынке, завершится лишь к концу будущего года.

Впрочем, участников альянса это не пугает. Как отметил глава "Объединенных кондитеров" Сергей Носенко, цель холдинга — создать устойчивый комплекс, который был бы способен уверенно противостоять мировым кондитерским гигантам типа Nestle или Kraft. Однако конкуренты "Объединенных кондитеров" весьма осторожно оценивают перспективы такого противостояния. "Эффект от объединения будет только в том случае, если они будут работать как полноценный холдинг с единой сбытовой и закупочной политикой,-- считает директор по внешним связям Nestle Дженифер Галленкам.-- Пока холдинг есть только на бумаге".

Кроме растянутых во времени трех этапов на пути объединения "Гуты" со столичными властями есть и другие сложности. Ряд предприятий (в частности, Краснопресненский сахарорафинадный завод), акции которых находятся в собственности города, еще в ноябре заявили о том, что будут оспаривать постановление московского правительства. Руководитель департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев считает, что это не проблема. "Мы эту структуру создаем в течение уже не одного года, и за это время сложилось какое-то неверие в проект. Я уже устал объясняться с корреспондентами. Несмотря на существующее противодействие со стороны некоторых структур, мы будем объединяться",-- заявил глава департамента.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1098
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003