Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Красный Октябрь" объединению не поддается

"Красный Октябрь" объединению не поддается

Пятница, 10 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Контрольный пакет фабрики пока не будет передан "Объединенным кондитерам" На объединенной коллегии по промышленной политике города Москвы в среду обсуждалась ситуация с созданием группой "Гута" и столичными властями ОАО "Объединенные кондитеры. Пока "Гута" передаст в уставный капитал ОАО контрольные пакеты акций лишь двух своих предприятий — "Рот-Фронта" и "Бабаевского". Самый привлекательный актив — контрольный пакет "Красного Октября" — пока остается у "Гуты". Окончательное формирование крупнейшего кондитерского объединения завершится не ранее чем через год.

Как уже писал Ъ (см. номер от 18 ноября), московские власти и группа "Гута" заявили о создании ОАО "Объединенные кондитеры". Городские власти получают 25% плюс одну акцию ОАО. Компании "Эрнеста", представляющей интересы "Гуты", отходит 75% акций. Каждая из сторон в счет оплаты своей доли в "Объединенных кондитерах" вносит в ОАО свои пакеты акций кондитерских предприятий. "Эрнеста" передает контрольные пакеты ОАО "Красный Октябрь", ОАО "Рот-Фронт" и ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский"". Столичные власти оплачивают свою долю блокпакетами "Рот-Фронта" и "Красного Октября", а также акциями ряда других предприятий: 15% акций ОАО "Айс-Фили", 78% ОАО "Сдоми", 36% ОАО "ЭКБ "Звездный"", 49% ОАО "Моссахар", 24% ОАО "Инвестопром" и 20% ОАО "Краснопресненский сахарорафинадный завод". Суммарный оборот предприятий, которые планируется объединить в холдинг, превышает $600 млн, а их совокупная доля на кондитерском рынке составляет 15%.

Обе стороны решили подойти к процессу формирования холдинга максимально обстоятельно. Как было заявлено представителями столичного правительства после коллегии, формально процесс будет разделен на три этапа. На первом (его планируется завершить к началу весны будущего года) стороны намерены зарегистрировать ОАО "Объединенные кондитеры", провести независимую оценку активов и приступить к передаче пакетов акций в счет оплаты своих долей в холдинге. При этом "Гута" отдает контрольные пакеты акций ОАО "Рот-Фронт" и ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский"". 52,84% акций самого крупного предприятия "Гуты" — ОАО "Красный Октябрь" остается на балансе "Эрнесты".

На втором этапе, весной 2005 года, "Объединенные кондитеры" проведут допэмиссию, которая будет размещена среди действующих акционеров — "Эрнесты" и правительства Москвы. В обмен "Эрнеста" передаст контрольный пакет акций "Красного Октября", а столичные власти — акции московского пищевого комбината "Крекер" и хлебозавода №16. Правда, перед этим оба предприятия еще необходимо акционировать. На третьем этапе (он начнется не раньше осени будущего года) Москва намерена довнести в уставный капитал акции других предприятий города. О каких предприятиях идет речь, пока неизвестно.

Столь сложная комбинация объясняется просто: у Москвы просто не хватает активов, чтобы сразу оплатить блокпакет в ОАО. Как заметил аналитик "Уралсиба" Марат Ибрагимов, ""Гута" не хочет оплачивать долю Москвы, поэтому контрольный пакет акций "Красного Октября" будет передан группой позже, чем "Рот-Фронта" и "Бабаевского"". Собственно, это подразумевают и в "Гуте", отмечая, что город на первом этапе вносит лишь "три пятых от того, что должен". Таким образом, надежды на быстрое объединение не оправдались: фактически формирование холдинга, который станет самым крупным объединением на кондитерском рынке, завершится лишь к концу будущего года.

Впрочем, участников альянса это не пугает. Как отметил глава "Объединенных кондитеров" Сергей Носенко, цель холдинга — создать устойчивый комплекс, который был бы способен уверенно противостоять мировым кондитерским гигантам типа Nestle или Kraft. Однако конкуренты "Объединенных кондитеров" весьма осторожно оценивают перспективы такого противостояния. "Эффект от объединения будет только в том случае, если они будут работать как полноценный холдинг с единой сбытовой и закупочной политикой,-- считает директор по внешним связям Nestle Дженифер Галленкам.-- Пока холдинг есть только на бумаге".

Кроме растянутых во времени трех этапов на пути объединения "Гуты" со столичными властями есть и другие сложности. Ряд предприятий (в частности, Краснопресненский сахарорафинадный завод), акции которых находятся в собственности города, еще в ноябре заявили о том, что будут оспаривать постановление московского правительства. Руководитель департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев считает, что это не проблема. "Мы эту структуру создаем в течение уже не одного года, и за это время сложилось какое-то неверие в проект. Я уже устал объясняться с корреспондентами. Несмотря на существующее противодействие со стороны некоторых структур, мы будем объединяться",-- заявил глава департамента.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1176
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 20
Цены на Октоберфесте обогнали инфляцию |
12: 20
Наш ответ пармезану: почему российские фермеры не хотят отмены санкций |
12: 00
Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов |
12: 00
Алкоголь и в интернете — по паспорту |
11: 40
ФАС предложила Минздраву отказаться от запрета беспошлинной продажи сигарет в duty free |
11: 40
В Архангельске признали крах эксперимента "Выживи на МРОТ" |
11: 20
ФАС считает алкоголь драйвером интернет-торговли продуктами |
11: 20
Ученые предложили ограничить потребление хлеба, сыра и колбасы |
11: 03
Источник: Евросоюз обеспокоился российскими налогами на импортные вина |
11: 02
Владельцы кафе в Шереметьево снизят цены после проверки ФАС |
11: 02
Загадка рубинового шоколада: открытие или искусная подделка? |
10: 40
Компания «Солнце Мехико» открыла в Подмосковье завод по производству тортильи |
13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30