Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Крупным планом: Розничной глобализации не будет

Крупным планом: Розничной глобализации не будет

Пятница, 10 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В российский ритейл следует инвестировать "с осторожностью" - к такому выводу пришли эксперты PricewaterhouseCoopers (PwC), изучив розничные рынки 14 стран Евразии. На фоне разговоров о розничном буме в России эти слова звучат неожиданно, но объясняют неторопливость глобальных ритейлоров. Они годами изучают отечественный рынок, однако все еще не решаются сделать первый шаг.
Объем российского розничного рынка, по данным Объединенной финансовой группы, в 2003 г составил $146 млрд. ЗПо этому показателю наша страна занимает девятое место в мире.
Аналитики PwC рекомендуют ритейлорам инвестировать в Китай и Индию. Розничные рынки некоторых стран, например, Польши и Словении, считаются насыщенными. И только к двум странам - России и Индонезии - в PwC отнеслись скептически и посоветовали рассматривать их как объекты "для осторожного и долгосрочного инвестирования". По мнению экспертов PwC, низкий рейтинг России связан с наличием административных барьеров, высоким уровнем коррупции и неразвитой инфраструктурой.
Скоро в России может открыться первый магазин крупнейшей британской сети по торговле одеждой Marck & Spenser (см статью на стр. А1). Ее, как и крупнейшую розничную компанию мира - Wal-Mart (продажи в 2003 г - $256,3 млрд) ждут в России с 2000 г. Недавно стало известно, что розничный гигант зайдет в Россию через Петербург. Как рассказывает высокопоставленный сотрудник питерской сети "Лента Cash & Carry", в августе этого года представители Wal-Mart во главе с директором по операциям Wal-Mart Canada Corp. Джейкобом де Джонгом сделали "Ленте" предварительное предложение о покупке блокирующего пакета акций. "По их словам, исследования российского рынка находятся в фазе, близкой к принятию решения, - добавил менеджер. - Wal-Mart хочет выйти в Россию постепенно, поработав сначала в рамках какой-либо существующей сети". Теперь в "Ленте" ждут официального предложения от американской компании. По информации источника, близкого к рекрутерской компании Ward Howell International, хедхантеры уже начали поиск топ-менеджмента для Wal-Mart в России. В начале декабря председатель комитета экономического развития петербургской администрации Николай Архипов заявил что город ведет переговоры о предоставлении участков с Wal-Mart и немецкими сетями дискаунтеров Aldi (продажи в 2003 г - около $35 млрд) и Lidl (годовые продажи - приблизительно $22 млрд). По мнению Архипова, в Петербурге есть свободные земельные участки и портовая инфраструктура, что выгодно отличает его от Москвы, где свободной земли не осталось.
Представитель Wal-Mart Уильям Уортс подтвердил, что несколько месяцев назад делегация компании исследовала российский розничный рынок. Но итоги этого исследования еще не подведены. Перед выходом на японский рынок мы изучали страну несколько лет, заявил Уортс. В компании Lidl & Schwarz также отказались комментировать виды на Россию. Менеджер Aldi Group сообщил, что в "ближайшие два года компания не придет на российский рынок".
В питерском филиале Metro "Ведомостям" рассказали, что Aldi обсуждает совместные проекты с сетью "Пятерочка". Андрей Рогачев, акционер "Пятерочки", эту информацию не подтвердил: "Aldi никогда не покупает местных игроков, не думаю, что для нас они сделают исключение". Аналитики согласны, что для иностранных дискаунтеров не характерна покупка российских компаний: иностранцы заботятся о минимизации издержек, а цена розничных активов в России, как правило, превышает объективную рыночную оценку.
Второй кандидат на скорый выход в Россию - французская Carrefoure (продажи в 2003 г - $88,5 млрд) категорически отрицает интерес к нашей стране. "В России есть проблемы с доставкой товара и складскими возможностями", - уточнил менеджер по связям с общественностью Carrefoure Кристиан Оноре. Кроме того, Carrefoure неохотно начинает бизнес в странах, где платежеспособное население сосредоточено в нескольких больших городах.
Французскую Intermarche (годовые продажи - свыше $40 млрд) ждали в России в начале 2004 г. У российских региональных девелоперов и ритейлоров даже была информация о том, что французы начнут бизнес с городов Татарстана - Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Альметьевска. Но вчера представитель Intermarche Ванесса Перикар сообщила, что "планов на Россию нет, для компании приоритетны Польша, Румыния и Босния".
Большинство работающих в России торговых гигантов намерены расширять свой бизнес, в том числе и за счет развития новых форматов торговли. Например, немецкая Metro, представленная в России мелкооптовой сетью Metro Cash & Carry и розничной Real, может открыть здесь магазины MediaMarkt, торгующие электроникой и бытовой техникой. Источник, близкий к руководству сети "М.Видео", подтвердил "Ведомостям", что представители немецкой компании вели с акционерами "М.Видео" и "Эльдорадо" "переговоры о кооперации, которая закончилась бы выкупом бизнеса". Пресс-секретарь Metro Юрген Хомайер отказался комментировать планы MediaMarkt. О планах розничной Real известно точно: по данным компании Jones Lang la Salle, открытие первых двух столичных гипермаркетов, в Братееве и Марьине, запланировано на середину 2005 г. В октябре московские власти выделили участок и под третий магазин Real - в микрорайоне Митино 1А.
Французская группа Auchan, которая открыла в России пять одноименных гипермаркетов и магазин товаров для дома и ремонта (DIY) Leroy Merlin, приняла решение создать здесь и сеть своих супермаркетов Ataс. Эти магазины могут открыться уже в следующем году.
Самым смелым инвестором-ритейлором в России остается шведская IKEA. В конце этой недели она открывает самый большой в Европе торговый центр - "Мегу" в Химках. А генеральный директор "ИКЕА-Россия" Леннарт Дальгрен обещал вложить $2,9 млрд в строительство 17 торговых центров в крупнейших городах страны. Активно осваивает регионы турецкий "Рамстор" и немецкая сеть товаров для дома Obi. Ее конкурент, британская Kingfisher (с оборотом в 2003 г. около 10 млрд евро), объявила о намерении открыть в крупных городах несколько десятков своих магазинов DIY под брэндами Castorama и B&Q. Сейчас компания ведет поиск участков для размещения своих магазинов. Немецкая компания Rewe этим летом создала СП с российским холдингом "Марта". Совместными усилиями они будут развивать в стране сеть супермаркетов Billa.
Российские ритейлоры продолжают считать, что на российском розничном рынке остается еще много места. "Для насыщения московского рынка требуется свыше 70 объектов, как в европейских столицах", - говорит гендиректор "Мосмарта" Семен Слуцкий. В Польше на каждую тысячу жителей приходится 300 кв м современных торговых площадей - в России так будет примерно через 10 лет, считает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 700
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003