Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Два в одном

Два в одном

Пятница, 10 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Холдинг "Телекоминвест" и подконтрольная "Альфа-групп" фирма "ЦТ-Мобайл" - полярные акционеры ОАО "МегаФон" - выдвинули в совет директоров этой сотовой компании кандидатов из одной структуры. "Телекоминвест" выдвинул кандидатуру Хуана Виллалонга, а "ЦТ-Мобайл" - Мохамеда Амерси, которые являются многолетними партнерами и совладельцами инвестиционного фонда Emergent Telecom Ventures S.A.

Не меньшим сюрпризом стало то, что "Телекоминвест" отзывает из совета директоров "МегаФона" двух аффилированых с ним представителей и заменяет их независимыми директорами. "Телекоминвесту" принадлежат два из семи мест в совете, и сейчас их занимают генеральный директор этого холдинга Максим Горохов и Петер Шухардт - исполнительный директор люксембургской фирмы First National Holding S.A. (FNH), владеющей 58,9% акций "Телекоминвеста". В новом совете директоров "МегаФона" "Телекоминвест" добровольно отказывается от подконтрольных ему фигур: вместо Горохова и Шухардта в совет выдвинуты Хуан Виллалонга и другая крупная мировая фигура - президент банка Barclays Мэттью Барретт. Голосование по всем кандидатурам в совет директоров "МегаФона" назначено на 19 января 2005 г.

Зарегистрированный в 2002 г. в Швейцарии фонд Emergent Telecom Ventures S.A. стремительно ворвался на российский телекоммуникационный рынок. В начале ноября 2004 г. Emergent Telecom Ventures, в партнерстве с FNH и еще двумя фондами, выиграл тендер на приобретение американской корпорации Metromedia, которой принадлежат 71% акций петербургского альтернативного оператора "ПетерСтар" и 42,8% акций грузинского GSM-оператора Magticom (см. новость ComNews.ru от 5 ноября 2004 г. Из под носа "Системы" и "Альфы"), а в начале декабря он купил 100% акций московского альтернативного оператора "Комет" (см. новость ComNews.ru от 3 декабря 2004 г. "Голден Телеком"-2). При этом Emergent Telecom Ventures не скрывает своего интереса и к другим игрокам российского сектора фиксированной связи, а также ищет возможности участия в сотовом проекте "Скай Линк" (см. новость ComNews.ru от 9 ноября 2004 г. "Скай Линк" получил приглашение в Евросоюз).

Максим Горохов так прокомментировал для ComNews.ru действия "Телекоминвеста": "Решение о выдвижении независимых кандидатур в совет директоров "МегаФона" является частью стратегии, направленной на повышение деловой репутации компании как в нашей стране, так и за ее пределами. В течение 2003-2004 гг. "МегаФон", возглавляемый командой сильных и профессиональных менеджеров, демонстрировал впечатляющую динамику регионального развития и роста операционных показателей. Успешное размещение дебютного выпуска еврооблигаций подтвердило наличие доверия и интереса международных инвесторов к ОАО "МегаФон". Я считаю, что увеличение числа независимых менеджеров в совете директоров "МегаФона" закрепит репутацию компании, как авторитетного участника мирового рынка телекоммуникаций". При этом он добавил, что "Телекоминвест" будет контролировать деятельность "МегаФона" через собрания акционеров.

Петер Шухардт в телефонной беседе с репортером ComNews.ru также подтвердил свою грядущую отставку и добавил: "Привлечение независимых директоров - нормальный мировой процесс. Найденные кандидаты являются очень известными фигурами, и они наверняка смогут привнести в "МегаФон" свой международный опыт".

Примечательно, что на опыт и знания своего кандидата в совет директоров "МегаФона" - Мохамеда Амерси - указывает и "ЦТ-Мобайл". Сотрудник пресс-службы ООО "ЦТ-Мобайл" Елена Кузьменко, в ответ на вопрос ComNews.ru о причинах выдвижения Амерси, сказала: "Это вызвано только его профессиональными качествами. Мы считаем, что как профессионал он будет полезен "МегаФону". При этом Елена Кузьменко воздержалась от комментариев по поводу того, как в "ЦТ-Мобайл" относятся к одновременному выдвижению оппонентами в совет "МегаФона" бизнес-партнера Амерси - Хуана Виллалонга.

Сами Амерси и Виллалонга не видят противоречия в том, что их выдвинули в совет директоров "МегаФона" противоборствующие акционеры, при этом они подчеркивают, что будут действовать сообща. "Мы не аффилированы с одними либо другим крылом акционеров "МегаФона". Мы являемся самостоятельным независимым игроком и очень дорожим своей деловой репутацией, - сообщил Хуан Виллалонга репортеру ComNews.ru. - Институт независимых директоров широко распространен в мире, и мы приложим весь свой опыт во благо компании". Мохамед Амерси добавил: "МегаФон" - это сокровище российского телекоммуникационного рынка. Конфликт между частью его акционеров - печальный факт, но это происходит "над головой" компании. Тем не менее, для всех сторон будет хорошо, если конфликт прекратится, и мы сделаем все от нас зависящее для его исчерпания".

Мохамед Амерси также отметил в беседе с репортером ComNews.ru, что имеет давние контакты с "Альфа-групп" и входящим в нее Альфа-банком. Еще в 1997 г. Мохамед Амерси стал одним из организаторов консорциума TeleFAM B.V., проигравшего в том году аукцион по продаже 25% + одной акции ОАО "Связьинвест". Консорциум TeleFAM B.V. возглавил испанский национальный оператор Telefonica (президентом Telefonica тогда был Хуан Виллалонга), а его другими участниками стали Альфа-банк, Мост-банк и банк CS First Boston. TeleFAM B.V. предложил за пакет "Связьинвеста" $1,6 млрд, а победитель - консорциум Mustcom Ltd., в который вошли ОНЭКСИМбанк, "Ренессанс-Капитал", фонд Quantum финансиста Джорджа Сороса - выложил за них $1,875 млрд. Один из участников тех событий вспоминает, что на конкурсной заявке от имени TeleFAM B.V. стояла подпись Мохамеда Амерси.

С Мэттью Барреттом из банка Barclays репортеру ComNews.ru вчера связаться не удалось. Появление фигуры такого масштаба в совете директоров российской компании само по себе значимо, при этом известно, что Barclays, в отличие от подавляющего большинство крупных европейских банков, до сих пор не инвестировал в Россию и не имел здесь проектов. Знакомый с ситуацией сотрудник инвестиционного банка, пожелавший остаться неназванным, сообщил ComNews.ru, что появление Мэттью Барретта в "МегаФоне" напрямую связано с кандидатурами Амерси и Виллалонга. Их фонд Emergent Telecom Ventures, вместе с FNH, Capital International Private Equity Fund IV, L.P. и Baring Vostok Capital Partners (Cyprus) Ltd., решили приобрести Metromedia за $300 млн. Существенную часть этой суммы покупатели привлекли в виде кредита трех западных банков во главе с Barclays.

Если акционеры "МегаФона" утвердят в середине января все предложенные кандидатуры, совет директоров этой компании будет одним из самых прогрессивных: из семи мест четыре будут занимать независимые директора. Оставшиеся три места сохранят представители скандинавского оператора TeliaSonera, который контролирует 35,6% акций "МегаФона" напрямую и еще 8,17% - косвенно (TeliaSonera имеет 26,1% акций "Телекоминвеста").

Помимо Амерси, Виллалонга и Барретта, четвертым независимым членом совета (со стороны "ЦТ-Мобайл") будет президент фирмы Kaskol UK Ltd. Алекс Окунь, который занял этот пост в конце июня 2004 г. Тогда "Альфа-групп" впервые смогла провести в совет "МегаФона" своих представителей (см. новость ComNews.ru от 1 июля 2004 г. Кандидаты от "Альфы" вошли в "МегаФон"). В отличие от "Телекоминвеста", который свободен в выборе персон для выдвижения в совет директоров "МегаФона", "Альфа-групп" имеет ограничения на такие действия. Из-за акционерного конфликта Стокгольмский арбитраж, рассматривающий дело, еще весной 2004г. запретил вводить в совет директоров "МегаФона" представителей, каким-либо образом связанных с "Альфой" или другим ее сотовым активом - "ВымпелКомом" (см. новость ComNews.ru от 31 мая 2004 г. IPOC против кандидата "Альфы"). Поэтому в июне 2004 г. "Альфа-групп" выдвинула в совет директоров "МегаФона" двух независимых представителей: Александра Окуня и Найджела Харпера, консультанта по нефти и полезным ископаемым фирмы Central Europe Trust. Три недели назад Харпер объявил об отставке из "МегаФона", и его кресло должен занять Мохамед Амерси.

Что касается TeliaSonera, она скорее всего сохранит своих представителей в совете "МегаФона". Сейчас в него входят вице-президенты TeliaSonera Аймо Элохолма и Марти Хуттунен, а также Эрдал Отзубир - управляющий директор Fintur Holdings, совместного предприятия TeliaSonera с турецким оператором Turkcell.

Досье ComNews.ru

TeliaSonera является крупнейшим акционером "МегаФона": этой скандинавской компании принадлежит 35,6% акций ОАО "МегаФон", а также 26,1% акций ОАО "Телекоминвест", при этом последний владеет 31,3% уставного капитала "МегаФона". Таким образом, напрямую и косвенно TeliaSonera контролирует около 43,8% акций третьего по величине российского сотового оператора. "ЦТ-Мобайл"/"Альфа-Групп" с августа 2003 г. принадлежит 25,1% акций "МегаФона", а IPOC - 8%, при этом IPOC утверждает, что не "Альфа-Групп", а он имел преимущественное право покупки 25,1% акций.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 571
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Разработчики WhatsApp запустили отдельное приложение для бизнеса |
18: 40
В семействе Coffee Lake появится три процессора Pentium Gold и пара CPU Celeron |
18: 40
Аналитик назвал, какие три iPhone представят в этом году |
18: 40
ИИ Microsoft может нарисовать объект по текстовому описанию |
17: 40
UmiDigi показала безрамочный смартфон с четырьмя камерами «в стиле iPhone X» |
17: 40
Эксперимент: планшет против компьютера |
17: 40
YouTube ужесточает требования для включения монетизации канала |
17: 20
Samsung начала массовое производство чипов памяти GDDR6 плотностью 16 Гбит |
15: 40
Американцы сделают беспилотный «самолет-цистерну» |
15: 40
Почему у людей нет свободы воли? |
14: 40
Переиздание Age of Empires выйдет 20 февраля |
14: 20
История New Balance: от ортопедических стелек до миллиардной выручки без рекламы от звёзд |
13: 00
Sony останется на рынке смартфонов, чтобы не пропустить то, что придёт после них |
13: 00
Обновленная Skoda Fabia: первое официальное изображение |
12: 40
Смартфон Honor View 10 научился распознавать пользователей по лицам |
12: 40
Честный обзор операционки MIUI 9 от Xiaomi. Неожиданные выводы |
12: 20
Антимонопольная служба Италии начала проверку компаний Apple и Samsung, связанную с замедлением смартфонов |
12: 20
Полицейские пытались выписать штраф слепленному из снега автомобилю |
11: 40
Samsung анонсировала 860 SSD EVO Series с памятью 3D V-NAND для массового потребителя |
11: 40
Китайцы сделали свой iPhone X с вырезом и двойной камерой |
11: 20
Ferrari выпустит электрический суперкар, чтобы составить конкуренцию Tesla |
11: 00
Samsung запатентовала смартфоны с дырками в дисплее |
11: 00
Обновленный контроллер Xbox Elite получит поддержку Windows 10 и разъем USB-C |
18: 00
Зачем новому iPhone требуется USB-C? Есть причины |
18: 00
Мозги джазовых и классических пианистов работают по-разному |
18: 00
Дрон спас двоих подростков посреди бушующего моря |
17: 20
В прошлом году в мире на мобильные приложения было потрачено 86 млрд долларов |
17: 20
TomTop снижает цену на брутальный смартфон Blackview BV9000 Pro с Face ID |
17: 20
Смартфон AllCall Mix2 наделили современным дизайном и возможностями |
17: 00
Nintendo выпустит картонные конструкторы для консоли Switch |
16: 40
Samsung и LG договорились о поставке гораздо большего количества телевизионных ЖК-панелей |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003