Американские "неоконы": Российский кризис имеет внутреннее происхождение

Вторник, 3 ноября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На сайте Heritage Foundation, ведущего "мозгового треста" американских неоконсерваторов, опубликован обширный аналитический материал известных "кремленологов" Ариэля Коэна и Ричарда Эриксона "Российский экономический кризис и отношения Россия-США: впереди трудные времена".

Начиная с лета 2008 года, пишут они, российская экономика переживает серьезный экономический спад, причиной которого стал мировой финансовый кризис. Последний стал причиной существенного снижения доходов от нефти и газа, главного источника финансовых поступлений в российскую экономику и бюджет.

С конца 2008 года финансовая подпитка для активной внешней и оборонной политики России начала резко снижаться. Объемные валютные резервы страны сократились с 600 млрд долларов до 400 млрд. Однако определенный подъем экономики был отмечен во втором квартале 2009 года - прежде, чем возможности валютных резервов окончательно иссякли.

Эксперты Heritage Foundation отмечают, что в США необходимо иметь в виду, что отношение в Кремле к США зависит от того, какой модели экономического развития придерживается та или иная группа в российской элите. Они указывают, что внешняя политика и подход к проблемам национальной безопасности, который вытекает из ориентации на экспортно-сырьевую модель (ее сторонниками называют премьера Владимира Путина и первого вице-премьера Игоря Сечина), резко отличаются от оритентации на высокотехнологичную модель развития, в сторонники которой эксперты записали президента Дмитрия Медведева и ряд экономистов реформаторов.

Экономическая модель, основанная на сырьевых ресурсах, очевидно станет поддержкой для авторитаризма, национализма и коррупции. Она будет стимулировать неоимперскую политику России на пространстве СНГ с целью обеспечения доминирующего положения в трубопроводных системах. Таким образом модель pertostate (нефтегосударства) будет стимулировать милитаризованный внешнеполитический курс и определение США как врага.

"Американские горки" для российского "нефтегосударства" – так определяют подпитываемую сырьевым экспортом современную российскую политику американские эксперты. Хотя российская элита и считает свою страну великой энергетической и военной державой, все же следует заметить, что производительность экономики страны составляет лишь треть от производительности в США, ВВП, зависимый от нефтяных цен, колеблется в пределах 1-1,8 трлн долларов. Это меньше, чем ВВП Франции, Италии и Великобритании.

В 2000-2008 годах Кремль эффективно использовал растущие цены на нефть. Популярность Путина росла, Россия вступила в период интенсивного экономического роста. Страна стала одной из 10 ведущих экономик мира. Всего лишь за 10 лет ВВП России, номинированный в долларах, увеличился более чем в восемь раз. Ежегодный рост ВВП, номинированный в рублях, достиг 7%. Реальные доходы на душу населения также значительно возросли - с 62 долларов в 1999 году до 529 долларов в 2007 году. В это время Россия продемонстрировала лучшие показатели фондового рынка для развивающихся экономик. Причем, экономический рост происходил несколько даже в пику усилиям Кремля по национализации ключевых сырьевых компаний, в частности "ЮКОСа". Одновременно в путинские времена риторика Кремля стала более жесткой и даже агрессивной.

Эйфория, охватившая Россию как наиболее динамично развивающийся рынок, а также определенное повышение уровня жизни как-то затмило то обстоятельство, что экономика страны по-прежнему остается слабодиверсифицированной и сильно зависит от экспорта энергоносителей. Россияне все также продолжают страдать от слабой законодательной базы, особенно - касающейся прав собственности государственного и корпоративного управления. Экономика страны в технологическом смысле неконкурентоспособна, стоимость рабочей силы высока, а производительность - низка. Иностранные инвестиции по-прежнему тормозятся государственной коррупцией и отсутствием подлинного верховенства закона, - пишут иностранные эксперты.

По данным Всемирного банка на декабрь 2008 года экспорт энергоносителей имел в структуре российской экономики долю в 66%. Экспорт нефти и газа делает возможной стабильную ренту для государства, именно он и определял рост как советской, так и российской экономики. Сырьевые доходы позволяют финансировать внутренние социальные и инфраструктурные проекты, равно как и нужды обороны и безопасности.

Наибольшую часть своих доходов Россия получила именно от нефти. В 2008 году доходы от ее экспорта составили 151,7 млрд долларов, от экспорта газа - 65 млрд долларов, остальная часть пришлась на уголь и продукты переработки.

Однако именно продажи природного газа и формируют ту структурную зависимость, которую Кремль использует по отношению к странам Центральной и Восточной Европы. За последние 10 лет Россия не раз останавливала поставки газа с тем, чтобы оказать на этот регион политическое либо экономическое давление и (или) сделать широковещательное политическое заявление. При этом необходимый уровень сырьевых доходов поддерживался за счет увеличения поставок нефти. И не только этим оказались затронуты республики бывшего СССР и бывшие "братские страны" Восточной Европы. Западная Европа тоже прямо ощутила на себе результаты газовых кризисов 2006 и 2009 годов, что вынудило европейских лидеров более серьезно воспринимать шаги и заявления Москвы.

Но еще до начала нынешнего экономического кризиса, в мае 2008 года, экономическая Фортуна начала поворачиваться к России спиной. Проблемы начались из-за последствий ускорившейся инфляции и были усугублены открытой и жесткой критикой Путиным корпорации "Мечел". Сюда следует также включить угрозы судебных преследований за неправомерную ценовую политику, а также конфликт между British Petroleum и контролируемой олигархами "Тюменской нефтяной компанией" за контроль над СП ТНК-ВР. Все эти события вкупе с мировым финансовым кризисом вынудили инвесторов сворачиваться, фондовый рынок - падать, а капитал – уходить из страны. Это все, по мнению экспертов, создало мощную ударную волну для российской экономики и государства.

На все это Кремль ответил жесткой критикой, обвинил в кризисе Вашингтон и его политику и призвал к отходу от доллара в международных трансакциях с тем, чтобы ограничить влияние США на международные финансовые институты. Однако больший экономический упадок в России, нежели в других странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), говорит о том, что российский кризис имеет внутреннее происхождение.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 774
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003