Налоги на аренду жилья

Четверг, 9 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Охота на владельцев недвижимости, которые зарабатывают на сдаче жилья в аренду и не платят налоги с доходов. Верховный суд принял постановление об ужесточении мер. Штраф до 500-т тысяч рублей или лишение свободы сроком до трех лет. Соответствующие документы в регионы еще не поступили. Однако, близится 1-ое января. С этого момента граждане, имеющие доходы, в том числе от сдачи в аренду жилья, должны предоставить все сведения в налоговые службы. Как показывает практика, эту часть доходов выявить очень сложно.
Сколько в Кирове ежегодно сдается квартир, официально нигде не указывается. Большая часть сделок не регистрируется. Предложения есть всегда. Главные арендодатели в городе – пожилые бабушки. Теневые бизнесменки. В агентстве по недвижимости многих уже узнают по голосам. Но в лицо никогда никого не видели. Любых инстанций эти бабушки боятся как огня. Тем более, оформлять какие-то документы.
Елена Местрикова (менеджер по аренде агентства недвижимости "Тройка"): "Одна бабушка говорит: как я дойду до налоговой, у меня ноги больные? Другая: у меня вообще здоровье не очень, я в этих документах ничего не пойму".
Есть еще две категории арендодателей. Те, кто сдает жилье на время отъезда за границы области и так называемые квартирные дельцы. Покупают себе апартаменты и зарабатывают на них деньги. И те, и другие иногда стремятся оформить сделку письменно. Но чаще прибегают к устной форме.
Елена Местрикова: "Люди между собой заключают договор, кто-то сообщает в налоговую. Но такой процент очень невелик".
Сознательных граждан в среднем насчитывается 150-ть человек. Именно столько своевременно сообщают в налоговую о доходах за аренду жилья. Еще есть и другие граждане. Стучат на своих соседей. С помощью них удается выявить около сорока арендодателей. Еще триста человек находят за счет сведений из паспортного стола.
Андрей Жданов (заместитель начальника отдела ИМНС России по г. Кирову): "Эта часть доходов наиболее скрытая. Сложно зафиксировать момент передачи денег. Поэтому денег в бюджет поступает очень мало".
Тем не менее, в налоговой уже борются со злостными неплательщиками. Штраф сначала пять процентов от суммы налога, по истечении шести месяцев уже 30-ть. Как часто прибегают к таким санкциям, в налоговой не говорят. Об ужесточении мер к несознательным гражданам пока тоже не помышляют. Не приветствуют постановление Верховного суда и специалисты по аренде.
Елена Местрикова: "У нас просто не будет рынок работать. Конечно, надо контролировать, но не таким способом.
Те же бабушки, говорят в агентстве по недвижимости, уйдут с рынка. Им проще будет найти квартиранта через своих. Селить их там как внука, племянника или дальнего родственника.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 575
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru