Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > В России могут подорожать телевизоры

В России могут подорожать телевизоры

Среда, 24 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В России могут подорожать телевизоры
Ожидаемого игроками падения цен на телевизионную технику в этом году не произошло благодаря усилиям таможни и расширению потребительского кредитования. В следующем году это может привести к росту цен на эту продукцию
Российский рынок электроники и бытовой техники стабилизировался после некоторого падения весной этого года, и ожидаемого рынком серьезного падения цен не произошло. Об этом RBC daily сообщил генеральный директор компании "Полар" Эдуард Поляков во время подведения итогов работы компании за 2003 год, которое состоялось в среду. Уже сейчас участники рынка заговорили о возможном росте цен в будущем году. Во многом (опять же по оценкам игроков) ситуацию с падением цен удалось стабилизировать благодаря действиям таможенного ведомства, которое активно включилось в борьбу с "серыми" схемами ввоза в Россию телевизионной и бытовой техники, лишив тем самым "импортеров" возможности продавать технику по демпинговым ценам и оказывать давление на весь рынок. По мнению участников рынка, в следующем году это может привести к росту цен на телевизоры.
Падение цен на российском рынке электроники, в частности на телевизоры, было вызвано кризисом перепроизводства - в 2002 году в стране было произведено 2 млн телевизоров, а продано всего 1,7 млн. Перепроизводство естественным образом вызвало падение цен, которое к апрелю этого года достигло 15-20 долларов. Летом производители заговорили о возможности еще большего снижения. В частности, высказывалось предположение, что к Новому году цена на массовый телевизор с диагональю 21 дюйм может упасть до 100 долларов против 140. Производители прогнозировали жесткую конкурентную борьбу за потребителя, результатом которой и должно было стать падение цен. Некоторые производители отечественных телевизоров даже готовились начать демпинговать, что могло привести к обвалу рынка. Однако, как показало развитие событий, ожидаемого падения рынка не произошло, и уже к концу года цены вернулись на прежний уровень.
По мнению участников рынка, ситуацию удалось выправить во многом благодаря усилиям таможенного ведомства. "В этом году таможня всерьез взялась за борьбу с "серыми" схемами ввоза телевизионной техники в Россию, - отметил Эдуард Поляков. - До сих пор многие "импортеры" практиковали схему ввоза телевизоров в Россию в виде комплектующих и таким образом минимизировали таможенные пошлины. Это давало им возможность продавать товар по низким ценам". Активное использование "серых" схем не только уменьшало стоимость ввозимой продукции, но и наносило определенный вред российским производителям, которые вынуждены были снижать цены. "Теперь, после усиления таможенного администрирования, такая практика почти прекратилась, что и позволило выправить ситуацию на рынке и дать возможность отечественным производителям развиваться, предлагая все новые и новые продукты", - утверждает Эдуард Поляков.
В качестве еще одного фактора, позволившего удержать рынок от падения, участники называют расширение банковского кредитования, которое серьезно увеличило объем рынка. В 2003 году общий объем рынка телевизоров (включая и российские, и иностранные марки) в России составил 6,5 млн. штук (против 5 млн. штук в 2002 году). "Расширение спроса и увеличение емкости рынка произошло благодаря активному развитию банковского потребительского кредитования, а также снижению процентных ставок по кредитам, - сказал RBC daily президент ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Пляцевой - В настоящее время доля техники, продаваемой в кредит, составляет 25% от всего объема рынка". Эдуард Поляков согласен с тем, что во многом расширение спроса произошло благодаря потребительским кредитам, что также оказало свое влияние на стабилизацию рынка и возобновление роста цен.
Впрочем, расширением потребительского спроса и увеличением емкости рынка сумели воспользоваться не все производители. Так, свою долю на рынке увеличили компании "Полар", "Ролсен" и "Сокол". А "Рубин" и Erisson несколько сдали свои позиции, хотя "Рубин" по-прежнему занимает лидирующее положение среди российских марок: его доля на всем рынке составляет 7,4%. Лидерство же удерживают иностранные марки, в частности Samsung(20%) и LG (15,4%). В будущем году прогнозируется рост рынка до 7 млн телевизоров, одновременно произойдет усложнение рынка, что может отразиться на распределении долей рынка между игроками. "Рынок очень сильно усложняется, требуя профессионального подхода, - говорит Эдуард Поляков. - Необходимо по-другому подходить к таким понятиям, как качество, ассортимент продукции, маркетинг".
Как отмечают эксперты, рост отечественного рынка телевизоров может привести к удорожанию этого вида продукции. По мнению Александра Пляцевого, в будущем году иностранные марки ожидает подорожание в связи с усилением таможенного администрирования, что позволит более активно развиваться отечественным производителям, которые смогут увеличивать объемы продаж в занимаемой нише. "Мы прогнозируем, что в будущем году цены на все виды продукции вырастут в среднем на 5-10%, - говорит он. - Но этот рост будет плавным и для потребителя почти незаметным. Кроме того, в большей степени рост цен коснется новых и дорогих моделей. Остальные модели будут постепенно "устаревать" и, соответственно, цены на них будут снижаться". Однако с таким мнением согласны не все. Так, первый заместитель генерального директора компании "Электронные технологии", производящей телевизоры совместно с Белоруссией, Александр Кустливый делает более пессимистичные прогнозы. "Мы считаем, что в следующем году произойдет рост количества телевизоров, произведенных методом отверточной сборки, - сказал RBC daily г-н Кустливый. - Это отрицательно скажется на российских производителях, поскольку затраты на отверточную сборку и полное производство несопоставимы. Компании, занятые отверточной сборкой, могут продавать телевизоры по более низким ценам".
РосБизнесКонсалтинг

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 474
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 20
Конференц-зал в новой штаб квартире Apple Park назовут в честь Стива Джобса |
12: 00
Культура Чако: в Северной Америке власть контролировали женщины |
12: 00
Tesla не смогла стать прибыльной по итогам четвёртого квартала 2016 года |
12: 00
Характеристики Samsung Galaxy S8 Plus утекли в Сеть |
11: 00
Доход HP за минувший квартал составил 12,7 млрд долларов |
10: 20
Можно ли покупать iPhone 5s в 2017 году |
10: 20
Официальная сумма сделки между Fitbit и Pebble оказалась на $17 млн меньше предполагаемой |
10: 00
Пользователи новых MacBook Pro сообщают о проблемах с клавиатурой |
09: 20
В Сети доступны новые живые снимки флагманского смартфона Samsung Galaxy S8 |
07: 40
Apple представила красочный видеоролик нового кампуса Apple Park |
07: 00
Apple выкупила домен iCloud.net, закрыв одноимённую социальную сеть |
07: 00
Неизменность человеческой личности - это миф |
18: 00
Apple представила новый кампус Park, открытие в апреле |
18: 00
Экс-глава РИА Новости Светлана Миронюк покинула «Сбербанк» после года работы |
16: 00
Акустическая система Sonos Playbase будет стоить 700 долларов |
16: 00
По прогнозу IDC, в этом году расходы на общедоступные облачные сервисы достигнут 122,5 млрд долларов |
16: 00
В прошлом году среднестатистический американский пользователь потратил $40 на приложения для iPhone |
16: 00
«ВКонтакте» наметила запуск виртуального оператора на середину июля 2017 года |
16: 00
Роскомнадзор внёс в реестр новостных агрегаторов первые сервисы |
15: 40
Полет "Овода": новый дрон-доставщик от UPS опозорился перед прессой |
15: 40
Прогноз: 8 регионов России до конца века уйдут под воду |
15: 40
Медитирующая мышь: можно ли научить животных осознанности |
15: 20
Samsung India отрицает слухи о выпуске восстановленных смартфонов Galaxy Note7 |
15: 20
Lenovo официально отказывается от бренда Motorola |
15: 20
Ommy — приложение для создания анимированных стикеров на основе селфи пользователя |
15: 00
В Аризоне начали ездить беспилотные такси Uber |
15: 00
Россиянин создал Терминатора с искусственным интеллектом |
14: 40
Telegram назвал победителей конкурса на создание тем для десктопного мессенджера |
14: 40
Опубликован график выпуска новых объективов Fujifilm |
14: 20
«Да, я облажался»: как признаться инвестору в неудачах |
14: 20
Опубликованы фотографии смартфона Samsung Galaxy S8+ |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003