Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Красноярские комбайны попали под защиту Алексея Гордеева

Красноярские комбайны попали под защиту Алексея Гордеева

Среда, 8 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Поздно вечером в понедельник, 6 декабря, в Красноярск прибыл министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. В рамках визита господин Гордеев поставил новые задачи перед губернатором региона Александром Хлопониным, посетил Красноярский завод комбайнов (КЗК), встретился с активом и зачитал поздравительную телеграмму от правительства России участникам торжественного концерта, посвященного 70-летию образования Красноярского края. Некоторые заявления, с которыми выступил на красноярской земле федеральный министр, очень удивили господина Хлопонина.
Вечером в понедельник в аэропорт "Емельяново" встречать Алексея Гордеева приехал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Зайдя в VIP-зал аэропорта и увидев журналистов, господин Хлопонин улыбнулся и задал риторический вопрос: "И здесь пресса?" Журналисты предположили, что бесконечная череда мероприятий, посвященных 70-летию региона, с участием представителей СМИ утомила главу края, но его пресс-секретарь Игорь Астапов переубедил корреспондента „Ъ". "Это не всерьез", — пояснил господин Астапов.
Встретив у самолета Алексея Гордеева, Александр Хлопонин, вернулся с ним по расчищенной буквально за полчаса до прилета тропинке в VIP-зал. Там они пообщались с господином Гордеевым без прессы, допустив журналистов лишь на протокольную съемку. Общение губернатора и министра длилось около 20 минут, затем они вышли к журналистам.
"Я давно не был в Красноярском крае как министр сельского хозяйства (последний раз Алексей Гордеев приезжал в Красноярск во время "парада министров", когда регион после избрания Александра Хлопонина посетили сразу несколько глав федеральных ведомств. — „Ъ"). Мы должны вместе обсудить программы на 2005 и последующие годы. О том, как нам здесь лучше развивать АПК. Я даже немного покритиковал губернатора, имея в виду, что Красноярский край не только индустриальный, что безусловно, но и аграрный регион", — с ходу заявил Алексей Гордеев. По его словам, "курс, взятый на модернизацию администрацией, будет поддержан правительством". "В этой части нам предстоит обсудить целый ряд проектов", — добавил министр.
О сути проектов рассказывал уже Александр Хлопонин. "Это и субсидирование процентной ставки по кредитам нашим сельхозпроизводителям. Это и лизинговая программа. Будут обсуждаться вопросы протекционизма со стороны государства в отношении наших сельхозпроизводителей, особенно в части роста цен на топливо. Речь пойдет и о зерне. Я, честно говоря, верю, что у нас будет много совместных предложений по работе", — поделился планами господин Хлопонин.
Отвечая на вопрос „Ъ" о перспективах Красноярского завода комбайнов (принадлежит ОАО "Агромашхолдинг") по участию в лизинговых программах, губернатор заявил: "Безусловно, что приоритет должен отдаваться российским производителям. Но, учитывая мое общение с нашими крестьянами, я думаю, что комбайновому заводу нужно очень серьезно пересмотреть снижение затрат на свою технику. Она не всегда является конкурентоспособной по отношению к ростовским комбайнам (производятся на ОАО "Ростсельмаш", входящем в холдинг "Новое содружество" — прямого конкурента "Агромашхолдинга". — „Ъ"). В частности, по расходу топлива. Но это все вопросы решаемые и обсуждаемые".
После этого довольно неожиданное заявление о будущем краевого АПК сделал вновь Алексей Гордеев. "Думаю, по минимальным подсчетам, Красноярский край должен производить минимум 4 млн тонн зерна в год (урожай 2004 года чуть превысил показатель в 2 млн тонн. — „Ъ")", — сообщил он. В этот момент, как показалось корреспонденту „Ъ", на лице Александра Хлопонина отразилась целая гамма эмоций, включая и желание не вдаваться в спор с министром, и понимание того, что выйти на подобные показатели в Сибири чрезвычайно сложно.
Помимо этого, господин Гордеев попытался защитить перед губернатором и журналистами реноме КЗК. "За последние три года завод шагнул далеко вперед по соотношению "цена—качество", и он вполне конкурентоспособен с ростовскими производителями. Я бы хотел губернатору предложить программу лизинга красноярских комбайнов по схеме "рубль на рубль" с семилетней отсрочкой платежа за комбайн. На сколько скажет Александр Геннадьевич (Хлопонин. — „Ъ"), например на 200 млн рублей, мы тоже дадим 200 млн", — заявил министр.
— Предлагаю один рубль к трем, — поправил министра глава края, после чего оба отбыли в Красноярск.
7 декабря утром министр посетил КЗК, реноме которого он защищал в аэропорту. Господина Гордеева возили из цеха в цех. В это время журналисты ждали его на улице. Наконец господин Гордеев вышел к прессе и уже вместе с журналистами направился в еще один цех. Именно там он провел трехминутный брифинг. Учитывая, что на эти три минуты никто производство не останавливал, услышать министра было практически невозможно. Корреспондент „Ъ" поймал Алексея Гордеева, когда тот уже подходил к машине, чтобы отправиться на встречу с активом в администрацию Красноярского края. "Нас очень радует, что завод произвел в этом году 4 тыс. комбайнов (в 1,5 раза больше, чем в прошлом. — „Ъ"). Обсудили с собственниками завода оптимальный объем производства, это порядка 7–7,5 тыс. комбайнов. Вместе с "Ростсельмашем" КЗК мог бы минимально-оптимальные потребности села обеспечить. Красноярский край, на мой взгляд, явно зерновой с ориентацией на резкое увеличение зерна, что позволило бы выйти на рынки Китая и Индии. Для этого нужны комбайны", — заявил господин Гордеев.
После этого министр отправился в администрацию, где встретился с уже упомянутым активом и вручил ряду сельхозпроизводителей почетные награды. Такую же награду получил и заместитель губернатора Красноярского края по сельскому хозяйству Виктор Раздуев. Чуть позже, выступая на торжественном концерте, посвященном 70-летию образования Красноярского края, Алексей Гордеев зачитал поздравительную телеграмму от правительства России. На этом официальная часть визита министра закончилась.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 527
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Казахстан: за 8 месяцев экспорт мяса из ЮКО составил 3 тыс. тонн |
18: 20
Малайзия и Индонезия планируют совместно решать проблему возможного сокращения экспорта пальмового масла в ЕС |
17: 20
В 2018-2019 годах «ФосАгро» планирует направить на капитальные вложения 50 млрд. рублей |
17: 00
Мировое производство и экспорт соевого шрота в 2017/18 МГ достигнут очередных максимумов |
16: 40
Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт минеральных удобрений в 2,1 раза |
16: 20
Повышенная влажность американской кукурузы ведет к росту затрат экспортеров |
16: 20
Рост цен на российский сахар может снизить интерес стран Азии к его импорту - эксперты |
16: 00
В Казахстане в январе-октябре основой роста доходов железнодорожной отрасли стали грузоперевозки |
15: 40
Япония закупила на тендере лишь 8 тыс. тонн фуражных зерновых |
15: 00
Площадь озимого сева в 19 регионах России превысила плановые показатели |
14: 40
Эфиопия объявила еще один тендер на импорт мукомольной пшеницы |
14: 20
Литва может увеличить экспорт сельхозпродукции в Катар |
14: 00
Саудовская Аравия: SAGO испытывает трудности при распродаже активов мукомольных предприятий |
13: 20
Азербайджан в 2018 году перейдет на новую систему таможенных пошлин |
13: 00
Турция на тендере закупила крупный объем кукурузы |
12: 40
Россия заинтересована в опыте Германии по развитию органического сельхозпроизводства |
12: 20
В Беларуси собрано более 940 тыс. тонн кукурузы на зерно |
12: 00
Турция объявила тендер на импорт фуражной кукурузы |
12: 00
В июле-октябре Россия сократила экспорт пшеничной муки на 8% |
11: 40
ФАС не получала жалоб на рост цен на красную икру |
11: 40
В октябре Минпромторг РФ предоставил более 50 млн. рублей субсидий производителям оборудования для пищевой отрасли |
11: 20
Бразильских коров поймали на допинге: что будет с ценами на мясо в России |
11: 20
ФНС и ФТС в 2017 году пресекли теневые поставки продуктов из Белоруссии на 25 млрд рублей |
11: 20
Холодная погода в 2017 г и регулирование привели к падению рынка пива РФ - Союз пивоваров |
11: 20
Турция закупила на тендере ячмень |
11: 00
Вкусно и дорого: как изменятся цены на продукты в преддверии Нового года |
11: 00
ОАЭ намерены инвестировать в сельское хозяйство Молдовы |
10: 40
Хлопонин поручил изменить ГОСТ на коньяк |
10: 40
Продажи алкоголя в РФ падают лишь на бумаге |
10: 40
Росгидромет информацию об экстремально высоком загрязнении окружающей среды рутением-106 |
10: 20
Ученые раскрыли полувековой "заговор" производителей сахара и газировки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29