Результативный дубль

Среда, 24 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Петербургская фирма "Радиотехнологии" договорилось с московским ЗАО "НКС-Инвест" о продаже ему 66% акций ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ). ТКТ является крупнейшей в Петербурге сетью КТВ: количество ее абонентов превышает 1 млн человек.

Три года назад группа частных петербургских инвесторов, стоящая за ООО "Радиотехнологии", уже продала один крупный актив: за $50 млн она уступила "Мобильным ТелеСистемам" (МТС) компанию "Телеком XXI" – владельца лицензии GSM-900/1800 на весь Северо-Западный регион.

ОАО ТКТ появилось в марте 2001 г. В него перешли активы ГУП " Санкт-Петербургское кабельное телевидение", принадлежавшего правительству Петербурга. ГУП получило 49% акций нового ОАО, а 51% его акций досталось ООО "Радиотехнологии". ГУП передало в уставный капитал ОАО сети КТВ в 13 районах города, которые охватывают 450 тыс. квартир, а "Радиотехнологии" внесли в него около $1 млн. Город также передал от ГУП к ОАО право сбора абонплаты с 700 тыс. петербуржцев за пользование телевизионными антеннами (сегодня величина абонплаты составляет 36 рублей в месяц). Летом 2003 г. доля ООО "Радиотехнологии" в ТКТ возросла до 66%, а доля города в лице ГУП уменьшилась до 34% акций.

Бывший председатель Комитета по связи и информации Администрации Петербурга Александр Спиридонов в декабре 2000 г. говорил репортеру ComNews.ru о том, что город ищет инвестора для ГУП "СПб кабельное телевидение". " Темпы развития городской кабельной сети неудовлетворительны: в лучшем случае ГУП подключало 40–45 тыс. абонентов в год, а 820 тыс. абонентов по-прежнему принимают телепередачи через домовую антенну. Причем 73% из этих 820 тысяч имеют возможность смотреть всего 3–4 канала", - говорил Спиридонов. Еще в 1998 г. приобретением доли в ГУП заинтересовалась корпорация Metromedia, которая подписала с городом протокол о намерениях вложить $15 млн в уставный капитал компании. Но в 1999 г. Metromedia отказалась от сделки. В течение 2000 г. администрация Петербурга вела переговоры с другими потенциальными инвесторами ГУП – фондом TPG Aurora и ЗАО "НКС-Инвест", однако и с ними понимание не было достигнуто. В итоге городские чиновники договорись с группой частных петербургских инвесторов, которые за несколько месяцев до этого через два оффшора (бермудский Comitas Investments Ltd. и кайманский AVT Systems Ltd.) получили $50 млн за 100% акций ОАО "Телеком XXI". Специально для проекта ТКТ они создали ООО "Радиотехнологии".

Менеджеры ООО "Радиотехнологии" регулярно говорили о планах развития сети ТКТ и называли сумму предполагаемых инвестиций, которая в разное время колебалась от $50 млн до $12 млн. Намерения продать ТКТ никогда не озвучивались. Вчера гендиректор ООО "Радиотехнологии" Петр Абатуров отказался от комментариев.

Генеральный директор "НКС-Инвест" Сергей Калугин сообщил репортеру ComNews.ru, что его компания уже приобрела 18% акций ТКТ у "Радиотехнологий", и в ближайшее время выкупит у этого ООО весь 66%-ный пакет ТКТ. При этом Администрация Петербурга сохранит 34% акций ТКТ. "Мы позитивно относимся к тому, что местные власти являются нашими партнерами в проектах, ведь мы, по сути, работаем в сфере коммунального хозяйства", - сказал Сергей Калугин. Новый владелец уже сменил гендиректора ТКТ, которым с 16 декабря стал операционного управления ЗАО "НКС-Инвест" Виктор Пинчук. Бывший глава ТКТ Константин Осенний сообщил ComNews.ru, что назначен заместителем Пинчука.

Для "НКС-Инвест" ТКТ будет крупнейшим активом: до сих пор его дочерние компании обслуживали 500 тыс. абонентов, а петербургское приобретение добавит еще 1,1 млн пользователей (они проживают в 450 тыс. квартир, которые охватывает сеть ТКТ). По данным Сергея Калугина, "НКС-Инвест" владеет операторами сетей КТВ в Москве ("Инфокос"), Московской области ("Элтелекор", Электросталь), Екатеринбурге, Новосибирске, Кургане и Краснодаре. Контрольный пакет акций "НКС-Инвест" (НКС расшифровывается как "Национальные кабельные сети") принадлежи его менеджерам, а миноритарным акционеров компании (6% акций) является американский инвестфонд Delta Capital.

Сумма сделки не оглашается, но близко знакомый с бизнесом ТКТ источник оценил покупку 66% его акций в $15 млн. При этом Сергей Калугин заявил о наличии амбициозного бизнес-плана развития сети ТКТ, который предполагает вложения "многих миллионов долларов". Частично инвестиции будут привлечены от Внешторгбанка (соответствующее соглашение уже подписано), помимо этого, "НКС-Инвест" будет вкладывать и собственные средства.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 471
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru