Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В России будет новый закон "О рекламе"

В России будет новый закон "О рекламе"

Среда, 8 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума и рекламщики пока не определились, что лучше: радикально дорабатывать устаревший закон "О рекламе" или написать его заново.

Вчера в Москве прошла конференция "Российская реклама в условиях законодательных ограничений" с участием представителей рекламной общественности и депутатов Госдумы. Интрига мероприятия заключалась в том, что действующий в России закон "О рекламе" (в июле 2005 г. ему исполнится 10 лет) давно потерял свою актуальность и его необходимо очень серьезно дорабатывать, однако до сих пор нет единого мнения – как именно это нужно делать. На сегодня есть два основных варианта решения этой проблемы. Первый – внести в действующий закон "О рекламе" и сопутствующие ему нормативные акты целый пакет поправок. Второй вариант – написать закон "О рекламе" заново. По словам представителей Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы РФ, в любом случае рекламное законодательство должно корректироваться в сторону его ужесточения. Дело в том, что на сегодня рекламодатели и рекламные агентства нашли массу путей играть на несовершенстве законодательства и обходить запреты, например, продвигая спиртные напитки при помощи рекламы зонтичных брендов. Тем временем, по словам рекламщиков, любое ужесточение закона вызовет только новую волну противодействия со стороны индустрии, поэтому главным критерием нового законодательства должно стать то, чтобы участники рынка захотели выполнять все его нормы.

Главным тезисом мероприятия, с которым согласились все его участники, стало утверждение, что действующий закон "О рекламе" на сегодня имеет серьезные недостатки, что отрицательно влияет на развитие рекламной индустрии. "За прошедшие 10 лет рекламный бизнес развивался высочайшими темпами, возник целый ряд новых категорий, понятий и даже подвидов рекламного бизнеса, которые никак федеральным законом не регулировались. Так, раньше не было проблемы так называемых зонтичных брендов, с которой мы сталкиваемся сегодня, не существовало такого понятия, как спам, совершенно на другом (начальном. – RBC daily) уровне развития находились целые сегменты рынка, такие как наружная реклама и т. д. Поэтому сегодня нужна серьезная корректировка рекламного законодательства", – заявил на конференции Владимир Мединский, зампредседателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы РФ, автор знаменитых "пивных" поправок.

Есть два подхода к усовершенствованию закона "О рекламе". Первый – это скорейшее принятие пакета поправок, актуализирующих данный нормативный акт. "Этот набор поправок разрабатывается и рядом депутатов, и ФАС. Все поправки очень разумны, их концепция (за исключением рекламы медицинских услуг, пищевых добавок и др.) недавно одобрена правительством РФ", – говорит Владимир Мединский. Такой подход к улучшению закона поддерживают, в частности, в Ассоциации рекламодателей. "Закон "О рекламе" требует серьезных переделок. Он неплохой, но рынок за десять лет сильно вырос и изменился. Поэтому в законодательстве многое надо менять", – сказал, выступая на мероприятии, Вадим Желнин, генеральный директор Ассоциации рекламодателей.

Второй подход – это подготовка и принятие новой редакции рекламного законодательства, что на практике означает создание нового закона "О рекламе". "Этот способ сложнее, но в перспективе он плодотворнее, поскольку рынок изменился настолько серьезно, что пытаться корректировать его косметическими методами, приведя параллельно в соответствие с сегодняшними требованиями не только закон "О рекламе", но и еще целый ряд федеральных законов, которые так или иначе затрагивают рекламные вопросы, достаточно тяжело", – говорит Владимир Мединский. Именно на таком варианте настаивают в Ассоциации коммуникационных агентств России. "Должна создаваться только новая редакция закона "О рекламе", отвечающая интересам рекламного рынка. То, что это сложно сделать, – миф. Законодателям и участникам рынка нужно регулярно встречаться, детально обсуждать все взаимные претензии, заниматься их урегулированием и уже на этой основе вырабатывать концепцию нового закона, что, собственно, мы сейчас и собираемся делать", – сказал RBC daily президент АКАР Игорь Янковский. В пользу принятия нового закона склоняется и генеральный директор компании News Outdoor Russia Сергей Железняк. "Я не знаю, что будет лучше – принимать отдельные поправки или разрабатывать новый закон, все-таки нужно делать то, что будет более реально осуществить. Но при этом мы не хотим, чтобы изменения в регулировании наружной рекламы были неэффективны только потому, что для нормального функционирования нашей отрасли нужно было бы принимать закон "О рекламе" в новой редакции", – сообщил г-н Железняк, выступая на конференции.

По словам Владимира Мединского, в любом случае закон должен корректироваться в сторону ужесточения: "Все законы должны что-то запрещать, и функция законодательства о рекламе – это прежде всего ограничивать рекламу. Функция же рекламного бизнеса – в условиях этого регулирования развиваться и взаимодействовать с органами государственной власти и законодательными органами, с тем чтобы влиять на ситуацию, говорить, что разумно с их точки зрения ограничивать, а что неразумно".

Между тем существует и еще одна позиция, согласно которой не важно, будет ли обновляться закон при помощи поправок или будет написан заново, – главное, чтобы обновленный закон полностью соблюдался рекламной общественностью, а не был акцентирован только на законодательных запретах. "Позиция, которую заняли представители думского Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму, в корне неправильна. Они рассматривают рекламное законодательство только в контексте запретительных мер. Но при этом депутаты не привели ни одной цифры в подтверждение своей позиции, – высказал RBC daily свою точку зрения на ситуацию Виктор Коломиец, научный руководитель аналитического центра компании "Видео Интернешнл". – Будет ли создаваться новая редакция закона "О рекламе", либо будут приниматься поправки к существующему нормативному акту – не принципиально. Главное, чтобы закон корректировался в интересах и при активном участии представителей рынка, только в этом случае обновленный закон будет работать на благо индустрии и государства".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 774
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 20
В 2017 году Турция соберет рекордный урожай подсолнечника |
13: 00
За прошедшую неделю морпорты Украины существенно снизили объемы отгрузок зерновых на экспорт |
13: 00
Минсельхоз России повысил оценку валового сбора зерна и ожидает рекордного экспорта |
12: 40
Казахстан увеличил экспорт сельхозпродукции в Венгрию в 1,5 раза |
12: 00
Бразилия: уборка кукурузы сафринья выполнена почти на 90% |
12: 00
В январе-июле НМТП увеличил объем перевалки зерна на 83% |
11: 20
Правительство РФ ввело плату за проезд автотранспорта по двум участкам трассы «Дон» |
11: 00
Минтранс РФ планирует перенести период ограничения судоходства в Керченском проливе на сентябрь-октябрь |
11: 00
В 2017/18 МГ Бразилия увеличит экспорт соевых бобов |
10: 20
Вопрос о поставках томатов между Россией и Турцией может быть урегулирован до 20 октября |
10: 20
Функции госагента по проведению зерновых интервенций могут быть переданы в новое ФГУП |
10: 00
Россия сняла временные ограничения с трех предприятий Белоруссии |
10: 00
Россияне начали пить больше коньяка и импортных вин |
10: 00
Пять белорусских предприятий получили разрешения на поставки животноводческой продукции в Россию |
09: 40
Биологи открыли ген, делающий помидоры большими |
09: 40
В августе Россия может экспортировать порядка 4,7 млн. тонн зерна - прогноз |
09: 20
Латвия запретила продажу российских конфет «Мишка косолапый» |
09: 20
Египет объявил тендер на закупку растительных масел |
09: 20
Россия и Турция обсудят снятие ограничений на поставки сельхозпродукции 13 сентября |
07: 00
За семь месяцев 2017 года цены на сельхозпродукцию в Украине выросли на 10% |
07: 00
В Амурской области урожайность яровой пшеницы соответствует уровню прошлого года |
07: 00
В Рязанской области завершается уборка озимой пшеницы и озимого ячменя |
07: 00
ГК «Милкиленд» договорилась о реструктуризации задолженности на 1,8 млн. евро с польским Pekao Bank |
07: 00
Коллегия ЕЭК распределила между странами Союза квоты на различные виды сельхозпродукции |
07: 00
Государственный семенной фонд Азербайджана приобретает фабрики и склады |
07: 00
Стратегических резервов пшеницы в Сирии достаточно для обеспечения населения на полгода |
07: 00
Азербайджан и John Deere создадут рабочую группу в сфере сельхозобразования |
07: 00
Урожай пшеницы в Канаде может стать минимальным за 6 лет |
18: 00
Ряд стран Азии интересуются закупками зерна в Крыму |
17: 20
Иордания в очередной раз не смогла закупить пшеницу |
17: 00
Путин поручил проверить российские магазины на предмет реализации нелегального мяса |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003