Инвалидам будет только хуже?

Вторник, 7 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Поправки в Закон "О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов на территории Кировской области" только обострят ситуацию в этой сфере.
Впервые за все время новый закон неожиданно сплотил и работодателей и работников. Правда, лишь в их негативном отношении к новым условиям трудоустройства инвалидов. Новшеств - два. Согласно принятым поправкам в соответствующий федеральный, а позже и областной закон, численность работников предприятия, где должна быть предусмотрена квота для инвалидов, увеличилась с 30 до 100 человек. А вместо выплат в бюджет при несоблюдении этого условия вводится персональная ответственность руководителей предприятий. И при отказе принять на работу инвалида, если квота еще не исчерпана, директора фирмы или завода могут привлечь к административной ответственности, которая в этом случае предусматривает штраф от 30 до 40 "минималок".
Казалось бы, инвалиды должны такое только приветствовать, поскольку руководители будут нести личную ответственность. Однако, как нам сказали в Кировском отделении Всероссийского общества инвалидов, это только ухудшит их положение. Если раньше "штрафные" деньги в обязательном порядке перечислялись в бюджет и целевым образом шли на защиту инвалидов, в том числе и на оборудование специальных рабочих мест, то теперь многие руководители поспешат избавиться от "обузы". А "подвести их под статью" крайне сложно, и вряд ли кто из обиженных инвалидов решится на такую эпопею - да еще при их-то здоровье.
К тому же новый "ценз" численности рабочих резко сужает круг предприятий, которые должны квотировать рабочие места для инвалидов, - фактически остаются только крупные предприятия, которых не так-то много. Разработчики федерального закона объясняют это желанием облегчить нагрузку на малый и средний бизнес, но возьмут ли на себя в добровольном порядке дополнительную нагрузку большие предприятия - тоже еще неизвестно. Тем более что некоторые уже исчерпали существующую квоту. Кроме того, есть целые производства, на которых существуют ограничения по здоровью обслуживающего персонала, например, на заводе "Искож" или на КЧХК, где инвалидов просто не допустят к опасной работе. И как в таком случае быть с ними, если число доступных для инвалидов мест недотягивает даже до нижнего оговоренного законом предела в 2 процента?
Создавать дополнительные рабочие места, не отвечающие профилю предприятия? Но сделать это гораздо проще, дешевле и экономически выгоднее на специализированных предприятиях, поскольку потом это непременно скажется на себестоимости продукции, которую выпускают инвалиды. О чем и говорили директора предприятий области - депутаты Законодательного собрания, когда рассматривали еще текст прежнего закона. Зашла об этом речь и нынче. Но, спорь не спорь, в любом случае это не местная "самодеятельность", и наши законы нужно приводить в соответствие с федеральными. Правда, жить и работать по ним все равно придется нам...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 581
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003