Рынок гречихи перегрет, но может и остыть

Вторник, 7 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В текущем году собран хороший урожай гречихи. По оценкам ИКАР, валовой сбор-2004 в весе после доработки составит не менее 630 тыс т. Напомним, что в 2003 г гречихи было собрано 525 тыс т, а в 2002 г и того менее - 302 тыс т. Прибавка валового сбора в нынешнем году достигнута за счет увеличения посевных площадей почти на 30% по сравнению с прошлым годом.
Такого объема гречихи вполне достаточно для полного удовлетворения внутренних потребностей населения страны в гречневой крупе, даже без учета высокого импорта гречихи и гречки из Китая в последние годы.
Однако в ряде регионов России сложилась парадоксальная ситуация: на фоне высокого урожая гречихи крупяные предприятия сообщают о ее низком предложении на рынке. Причина данной ситуации одна: сельхозтоваропроизводители придерживают гречиху в ожидании более благоприятной ценовой конъюнктуры.
Как известно, гречиха - вторичная зерновая культура. Хозяйства сеют ее по остаточному принципу, в том числе в случае гибели озимых культур. Достаточно высокие цены на пшеницу, рожь и некоторые другие зерновые, складывающиеся в текущем году, дают хозяйствам надежду на рост цен и на гречиху.
Однако, как считает начальник Аналитического отдела ИКАР Ирина Глазунова, эти надежды довольно призрачны. Предприятиям, производящим гречневую крупу, невыгодно покупать гречиху по текущим ценам при сложившейся конъюнктуре рынка гречневой крупы. Многие из них уже сворачивают производство гречки и переориентируются на другие крупы в ожидании снижения цен на гречиху.
Учитывая изложенное, ИКАР прогнозирует в ближайшее время корректировку цен на гречиху в сторону снижения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 875
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru