WWF: В России необходимо создать эффективную систему управления рыбной отраслью

Четверг, 17 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Всемирный фонд дикой природы (WWF) полагает, что положение дел в рыбной промышленности России может быть изменено путем создания эффективной системы управления рыболовством. Необходимы совместные и согласованные усилия государства, самих рыбаков и рыбопромышленников, ученых и природоохранных организаций. Такое мнение содержится в сообщении международной природозащитной организации, опубликованном в преддверии рассмотрения на заседании правительства РФ концепции развития рыбной отрасли.

Как подчеркивает WWF, в последние годы официальный российский вылов биоресурсов снижался на 200-300 тыс. т в год, однако нелегальный импорт только возрастал. Реальный вылов камчатского краба превышает официальные показатели не менее, чем в 3 раза. Реальный вылов минтая — основного объекта российского промысла — примерно в 1,5 раза выше официально зарегистрированного. Браконьерский вылов осетров более чем в 10 раз превышает разрешенный объем добычи. Неучитываемый экспорт морепродуктов только на Дальнем Востоке составляет в денежном выражении не менее 1,5-2 млрд долл. в год, указывает фонд. В результате происходит неуклонное сокращение запасов особо ценных для промысла видов — крабов, минтая, баренцевоморской трески, палтусов, морских окуней, трепанга. Уменьшается число людей, занятых в рыбной промышленности.

В качестве общих целей концепции предполагается удвоение российского улова, обновление флота и развитие перерабатывающей базы. Однако, указывает WWF, данные положения не новы. Одним из путей руководителям рыбной отрасли видится промысел за пределами российской экономической зоны. Между тем, указывает фонд, российские моря являются одними из самых продуктивных районов Мирового океана. Так, по данным фонда, 1 кв. км шельфа Западной Камчатки может приносить урожай разнообразных морепродуктов до 20 т в год.

По мнению Всемирного фонда дикой природы, необходима эффективная система прогноза изменения запасов, система правильно выбранных резерватов в ключевых для воспроизводства рыбных запасов местах, где всякий промысел будет исключен. Необходима система быстрого получения объективной информации о положении дел в рыболовстве, доступной как для самих рыбаков, так и для государственных органов и общественности. Также, считает WWF, необходимы правила рыболовства, позволяющие регулировать не только влияние промысла на запасы промысловых видов, но и на всю экосистему в целом. Ключевым вопросом фонд считает регулирование доступа к ресурсам экономическими методами. Также WWF считает необходимым ввести эффективную систему контроля, включающую не только наказание для тех, кто нарушает правила, но и поощрение тех, кто их соблюдает.

WWF проводит работу по созданию условий для развития неистощительного рыболовства. Одним из проектов фонда стало развитие спутникового мониторинга промысловых судов и его использование для охраны морских зон заповедников. При помощи WWF создано подразделение по борьбе с морским браконьерством — инспекторская группа заповедника "Курильский" и Спецморинспекции, а сам заповедник принимает активное участие в регулировании рыболовства в сопредельных акваториях.

Концепция развития рыбной отрасли сегодня будет рассмотрена на заседании российского правительства.

РосБизнесКонсалтинг

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru