Неожиданный интерес к CDMA. Проснулся у компаний "Связьинвеста"

Понедельник, 6 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


"Дочки" телекоммуникационного холдинга "Связьинвест", весь последний год избавлявшиеся от устаревших аналоговых сотовых сетей стандарта NMT-450, внезапно решили сменить тактику. Они собираются самостоятельно строить на их основе сотовые сети цифрового стандарта CDMA. Однако владельцем новых сетей в итоге может стать компания "Скай Линк".

В течение этого года межрегиональные компании (МРК) "Связьинвеста" распродавали свои пакеты акций в сотовых NMT-операторах. В итоге все эти активы отошли ЗАО "Скай Линк", строящему на их базе общероссийскую сеть стандарта CDMA. Однако некоторые МРК по-прежнему являются владельцами NMT-сетей. Дело в том, что эти услуги предоставляются филиалами самих МРК или их дочерними компаниями, одновременно работающими в стандарте GSM. Выделить такие сети в отдельный бизнес, чтобы затем продать, оказалось достаточно сложно с организационной точки зрения.

Первой компанией "Связьинвеста", решившей не просто поддерживать свою NMT-сеть, а преобразовать ее в рентабельный бизнес, стала "ВолгаТелеком". В июле этого года компания запустила в Самаре сотовую сеть CDMA-450 под торговой маркой "СтриЖ". Пример оказался заразительным, и опыт решили повторить "Уралсвязьинформ", "Сибирьтелеком" и "ЦентрТелеком".

Как передал через пресс-службу генеральный директор "Уралсвязьинформа" Владимир Рыбакин, первоначальные инвестиции на строительство сети CDMA-450 в Пермской области составят около $4,5 млн. До конца 2004 г. будет установлен коммутатор на 50 000 номеров и 18 базовых, а в следующем году - еще 14 базовых станций. Коммерческая эксплуатация сети под торговой маркой "Уралсвязьинформ-CDMA" начнется в январе 2005 г.

По словам Рыбакина, услуги CDMA-сети будут предлагаться в первую очередь для телефонизации удаленных населенных пунктов. В этом случае тарифы будут приближены к тарифам на проводную связь. Также будут специальные тарифы для многоговорящих абонентов и для тех, кто нуждается в высокоскоростном мобильном Интернете.

"Енисейтелеком" - 100%-ная "дочка" "Сибирьтелекома" - собирается запустить CDMA-сеть в Красноярске также в 2005 г. По словам специалиста по связям с общественностью "Енисейтелекома" Натальи Карповой, сеть будет состоять из пяти базовых станций и коммутатора на 20 000 номеров. Размер инвестиций в строительство не раскрывается. Как подчеркнула Карпова, при продвижении CDMA прежде всего упор будет делаться на предоставление услуг Интернета, а не на голосовую связь.

Ярославский филиал "ЦентрТелекома", как сообщил "Ведомостям" источник в филиале, в 2005 г. планирует запустить CDMA-сеть на 30 000 абонентов. Сеть будет охватывать Ярославскую, Костромскую и Ивановскую области. Инвестиции в строительство составят $5-6 млн.

Неожиданные решения МРК о развитии стандарта CDMA могут несколько помешать "Скай Линку" в региональном продвижении. Дело в том, что технологическая особенность стандарта CDMA-450 (как и NMT-450) состоит в том, что на одной территории в нем может работать только один оператор. Однако, по словам директора по связям с общественностью "Скай Линка" Ольги Пестеревой, ее компания не комментирует планы конкурентов.

Хотя в будущем у "Скай Линка" может появиться шанс заполучить новоиспеченные CDMA-сети. Директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов говорит, что холдинг планирует постепенно выделять NMT и CDMA-бизнес филиалов в отдельные компании и, возможно, затем продавать. Правда, как подчеркивает Михайлов, выделение бизнеса - достаточно сложный процесс, который может занять как минимум девять месяцев.

Аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский считает, что вряд ли действия МРК по развитию CDMA можно воспринимать всерьез. "Все-таки основным сотовым бизнесом у них является GSM-связь", - отмечает он. По мнению Погребинского, компании "Связьинвеста" запускают CDMA-сети, чтобы потом, вычленив этот бизнес, подороже продать его "Скай Линку". А аналитик "Атона" Елена Баженова считает, что решение о развитии CDMA вполне логично. "Нелогичным было продавать NMT-активы", - считает она. По ее мнению, стандарт CDMA больше подходит для развития сотовой связи в регионах, чем GSM. "Он обеспечивает большее покрытие при меньшем количестве базовых станций", - говорит Баженова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 877
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru