Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Абоненты попали под раздачу. Бесплатных номеров от МТС и "Вымпелкома"

Абоненты попали под раздачу. Бесплатных номеров от МТС и "Вымпелкома"

Пятница, 3 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


С 1 декабря сотовый оператор "Вымпелком" начал серию новогодних акций, предлагая новым абонентам бесплатные SIM-карты. Аналогичную маркетинговую политику уже более двух недель проводит МТС. По сути, обе компании искусственно увеличивают абонентскую базу, что может иметь для них неприятные последствия. Признавая это, аналитики отмечают, что приз в этой маркетинговой игре слишком привлекателен – звание крупнейшего сотового оператора России.

В начале октября аналитическая компания ACM-Consulting опубликовала отчет по динамике роста абонентской базы сотовых операторов. Согласно отчету, по количеству новых подключений "Вымпелком" в последние летние и первый осенний месяцы значительно обогнал МТС. Эта же динамика сохранилась и в октябре: по данным ACM-Consulting, разрыв между МТС и "Вымпелкомом" в конце октябре сократился до 759 тыс. абонентов против 973 тыс. в сентябре и 2136 тыс. в начале года. У "Вымпелкома" появился реальный шанс впервые стать крупнейшим GSM-оператором России.

Свои новогодние акции "Вымпелком" запустил в десяти российских городах. В Самаре и Самарской области абоненты, подключающиеся к тарифу "Тайм мобильный", получают возможность купить три комплекта по цене одного. Два комплекта по цене одного с 1 декабря могут купить у компании "Вымпелком" жители Уфы, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Казани, Пензы, Саранска, Оренбурга и Ставрополя.

Аналитики считают, что акция "Вымпелкома" стала ответом на маркетинговую политику МТС. К примеру, офисы МТС в Дальневосточном регионе начиная с 15 ноября дарят всем подключившимся к сети дополнительный комплект "Джинс" (SIM-карта с федеральным номером и $5 на счете). Аналогичные акции компания МТС провела (или проводит) и в других регионах. В Волгограде, Татарии, Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде офисы МТС также дарили новым абонентам комплекты "Джинс". В Перми и городах Черноземья "Джинс" дарили всем, кто приобретал в офисах компании недорогие модели сотовых телефонов. Наконец, в Северо-Западном регионе абоненты тарифных планов "МТС.Оптима" могли получить до трех комплектов "Джинс" при условии, что полученные номера будут выбраны ими в качестве "любимых". Иными словами, заплатив за "любимые" номера, абонент получал три SIM-карты с общим счетом $15.

Намерение операторов увеличить абонентскую базу за счет выдаваемых "в нагрузку" SIM-карт очевидно всем экспертам сотового рынка. "В декабре происходит неимоверное количество подключений, а следовательно, в это время у операторов больше всего шансов укрепить свои позиции,– говорит аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский.– Особенно актуальны эти действия в тех регионах, где у компании небольшая абонентская база. Всего за месяц ее можно увеличить в два-три раза".

В то же время такой способ привлечения абонентов аналитики называют искусственным. Так, по словам господина Погребинского, более половины абонентов, получивших SIM-карты бесплатно, "перестают существовать для оператора, как только срок действия карты истекает". "Пользователи получат эти бесплатные комплекты, выговорят $5 и выкинут SIM-карту",– считает управляющий петербургским филиалом "Евросети" Константин Левин. В результате через полгода в соответствии с политикой сотовых операторов "молчащие" SIM-карты будут аннулированы, а номера, закрепленные за ними, снова будут запущены в оборот. Если приток "временных" абонентов в декабре будет массовым, то, соответственно, в начале лета массовым может оказаться и их отток.

В МТС, правда, это предположение отвергают, называя свою маркетинговую политику "эффективной". "Номер, который начинает использовать наш новый абонент, гораздо ценнее ему, чем $5, которые оператор кладет ему на счет просто ради удобства пользования SIM-картой",– говорит директор по связям с общественностью МТС Андрей Брагинский. Зато в "Вымпелкоме" с аналитиками не спорят и новогоднюю акцию называют "временной". "Мы постараемся уйти от практики раздачи SIM-карт, потому что через шесть месяцев все эти новопривлеченные абоненты пополнят статистику оттока",– говорит генеральный директор "Вымпелкома" Александр Изосимов.

Иными словами, борясь за лидерство на российском сотовом рынке, МТС и "Вымпелком" рискуют. Расчет делается на то, что через полгода, в период пика летних подключений, приток абонентов компенсирует отток тех, кто не нашел применение бесплатным новогодним SIM-картам. Однако, если этого не случится и сотовые компании покажут негативную динамику изменения абонентской базы, это может не понравиться инвесторам.

Впрочем, российские и западные инвестиционные аналитики считают, что игра стоит свеч. "Главное, на что инвесторы обращают внимание,– это уровень доходности компании,– поясняет аналитик ИГ "Атон" Надежда Голубева.– Поэтому изменения такого показателя, как уровень дохода на одного абонента, который снижается, если растет абонентская база, вряд ли отразится на курсе акций операторов. Другое дело, что потеря или приобретение лидерства одним из них может быть важным сигналом для инвесторов". С госпожой Голубевой согласна и Анна Боссонг из инвестиционного банка CA IB: "Для инвесторов даже номинальное лидерство компании может быть важным – люди любят ассоциировать себя с лидером рынка, а значит, более высокодоходные абоненты скорее пойдут к лидирующей компании, а обычные абоненты будут более лояльны".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 606
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Хакеры обманули сканер радужной оболочки Galaxy S8 с помощью распечатанной фотографии |
18: 00
Инсайдер опубликовал новые фото макета iPhone 8 |
17: 40
Владелец ARM стал одним из основных акционеров Nvidia |
17: 40
Samsung уже работает над Galaxy S9 под кодовым названием Star |
17: 20
Создатели камеры Panono, собравшие на ее выпуск 1,25 млн долларов, объявили о банкротстве |
16: 40
За что можно любить Xiaomi. И это не телефоны |
16: 40
Ford Mustang I: самый первый прототип культовой модели |
16: 40
Ка-52 «Аллигатор» получит «космическую» систему наведения |
16: 20
Геологи разгадали тайну гигантских плавучих островов |
15: 20
Краш-тест автомобиля… из конструктора Lego |
15: 00
Вторая Черная Дыра обнаружена в галактике Лебедь А |
14: 40
Михаил Фридман и «Ведомости» достигли мирового соглашения по иску из-за статьи о «русской мафии» |
14: 20
ASRock готовит четыре материнские платы на чипсете Intel X299 и одну на чипсете AMD X399 |
13: 40
Видеокарту GeForce GT 1030 сравнили в играх с GeForce GTX 750 и Radeon RX 550 |
13: 40
Samsung: взломать Galaxy S8 с помощью фото и контактной линзы невероятно сложно |
12: 20
Instagram решил окончательно «добить» Snapchat, копируя его ключевые функции |
12: 20
Платежная система LG Pay будет запущена в июне |
12: 20
GearBest предлагает скидки для новых покупателей |
12: 20
Samsung Galaxy S8 оказался медленнее iPhone 6s |
12: 20
В Linux обеспечена возможность устранения уязвимости MouseJack в устройствах Logitech |
12: 00
iPhone SE возглавил рейтинг смартфонов, которыми больше всего довольны владельцы |
12: 00
Депутаты внесли в Госдуму законопроект об идентификации пользователей мессенджеров |
12: 00
Grovio — устройство для автоматического ухода за растениями |
11: 20
В Дубае заступает на службу первый робот-полицейский, а к 2030 году ими планируется укомплектовать четверть штата полиции |
11: 00
Sony отказалась комментировать возможность скорого выпуска PlayStation 5 |
10: 40
Цифра дня: продано 80 миллионов копий Grand Theft Auto V |
09: 40
iPhone 6s выиграл у Galaxy S8 в тесте на производительность |
09: 40
Размножение в космосе возможно: доказано японцами |
08: 40
Что случилось 23 мая 2017 года? |
08: 40
Компания Motorola готовит металлический 5,2-дюймовый смартфон Moto G5S |
08: 20
Создатели «Канобу» запустили международный сервис для рекомендации игр RAWG |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30