В формате МР3 появилась поддержка многоканального звука

Пятница, 3 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Формат МР3 является одним из наиболее распространенных стандартов сжатия аудиоинформации. Однако до сегодняшнего дня он не позволял работать с объемным звуком. Впрочем, теперь данный недостаток устранен. 2 декабря, в четверг сотрудники Института Фраунгофера (Германия) совместно с компанией Agere Systems объявили о разработке кодеков и программного обеспечения для создания и воспроизведения "многоканальных" МР3-файлов.

Новый алгоритм сжатия, получивший название МР3 Surround, основан на добавлении в кодируемый файл специальных данных, описывающих пространственные характеристики основной звуковой дорожки. Такая методика, в отличие от прямого кодирования пяти или шести каналов, позволяет существенно сократить размер конечной МР3-композиции при одновременном сохранении высокого уровня качества.

Как и в случае с традиционным алгоритмом сжатия, технология МР3 Surround позволяет использовать различный битрейт. Более того, "многоканальные" МР3-файлы можно воспроизводить при помощи любых существующих программных или аппаратных плееров. Правда, в этом случае про объемный звук придется забыть, поскольку современные устройства и программные пакеты не способны считывать дополнительные метки, внедренные в файл.

Загрузить кодеки и программный плеер, поддерживающий технологию МР3 Surround, для персонального использования можно с веб-сайта разработчиков уже сейчас. Производителям бытовой техники и разработчикам программного обеспечения предлагается ознакомиться с условиями лицензирования. Кроме того, на сайте Института Фраунгофера доступны демонстрационные музыкальные файлы и подробное описание алгоритма.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 655
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru