Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Smirnoff Ice, мировой лидер среди слабоалкогольных напитков, завоевывает российский рынок

Smirnoff Ice, мировой лидер среди слабоалкогольных напитков, завоевывает российский рынок

Пятница, 3 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Diageo" планирует, что слабоалкогольный коктейль "Smirnoff Ice" за год займет 50% рынка слабоалкогольных коктейлей в стеклянной упаковке в России.
Коктейль №1 в мире
В июне 2004 года мировой лидер по производству алкогольной продукции британская компания Diageo объявила о выводе на российский рынок слабоалкогольного коктейля под маркой Smirnoff Ice. В своих интервью руководство компании поясняло, что основная цель выхода этого напитка на российский рынок - развитие перспективного для отрасли премиум-сегмента и завоевание в нем лидирующих позиций.
Разработанный специалистами Diageo в 1999 году коктейль Smirnoff Ice представляет собой самый успешный, самый продаваемый в мировом масштабе слабоалкогольный напиток. На протяжении последних лет он стабильно занимает первое место. Мировой объем продаж Smirnoff Ice втрое превышает показатели реализации ближайшего конкурента в сегменте премиум - Bacardi Breezer. Только в течение 2003 года в мире было реализовано более миллиарда бутылок Smirnoff Ice. В настоящее время этот напиток продается более чем в 80 странах мира, являясь абсолютным лидером на рынках США, Великобритании, Бразилии и Канады. На его долю приходится 15% мирового рынка в данной категории.
Выбор делового партнера
Выводя новый продукт на перспективный сегмент слабоалкогольного рынка, компания Diageo серьезно подходила к выбору делового партнера, которому предстояло заниматься производством и дистрибуцией премиального напитка на территории России. В Diageo, созданной в 1997 году в результате слияния компаний Guinness и GrantMet, чей опыт в производстве алкогольных напитков насчитывает более двух веков, существуют предельно строгие процедуры и технологии производства и продвижения продукции на мировом и национальных рынках. Именно столь жесткая регламентация позволяет компании занимать первое место и предлагать бессменные хиты алкогольного рынка: Smirnoff - являющейся водкой №1 в мире, Johnnie Walker - виски №1, Bailey"s - признанный лидер. В портфолио Diageo также Guinness, J&B, Jose Cuervo, Tanqueray и прочие всемирно известные бренды.
В результате в качестве стратегического партнера Diageo в России была выбрана компания "БРАВО Премиум", на заводе которой и началось в конце июля 2004 года производство Smirnoff Ice. Заключению договора о партнерстве предшествовали многочисленные аудиты и проверки петербургской компании, которые проводили британцы перед тем, как доверить "БРАВО Премиум" производство своего брэнда.
Выбор "БРАВО Премиум" был неслучаен. "БРАВО Премиум" является пионером российского рынка слабоалкогольных коктейлей, сформировавшим данную товарную категорию в России. "БРАВО Премиум" - опытнейший оператор данного рынка, успешно работающий на нем уже десять лет и на сегодняшний день входящий в тройку лидеров российского рынка слабоалкогольной продукции. В портфолио компании наряду со среднеценовыми напитками имеются брэнды премиум класса, которые компания продвигает практически во всех регионах РФ. Обладая современным оборудованием, отработанными технологиями и придерживаясь международных стандартов менеджмента "БРАВО Премиум" способна производить продукцию, отвечающую самым высоким международным требованиям.
По словам директора по маркетингу "БРАВО Премиум" Елены Шевченко, "качество производимого на мощностях завода компании коктейля Smirnoff Ice соответствует самым высоким требованиям, предъявляемым Diageo к своей продукции".
Реальным подтверждением конкурентных позиций "БРАВО Премиум" служит заключение ею в июле 2004 года договора на производство продукции с другим всемирно известным производителем алкогольных напитков - компанией Bacardi-Martini, которая также намерена разливать в Петербурге свой слабоалкогольный коктейль Bacardi Breezer.
Производство и дистрибьюция
Компания "Diageo" планирует, что слабоалкогольный коктейль "Smirnoff Ice" за год должен занять 50% рынка слабоалкогольных коктейлей в стеклянной упаковке в России. Планы по производству "Smirnoff Ice" на заводе "БРАВО Премиум" составлены таким образом, чтобы удовлетворить планируемый спрос.
Однако помимо гарантированного качества продукта перед "БРАВО Премиум" стоит задача дистрибьюции Smirnoff Ice. Слабоалкогольные коктейли - продукт специфический, решение о его покупке чаще всего принимается импульсивно, непосредственно в местах продаж. Поэтому ключевым фактором успеха нового коктейля являлась его качественная, подкрепленная маркетинговыми акциями дистрибьюция.
По прошествии первых двух месяцев с начала выпуска и реализации Smirnoff Ice можно констатировать конкретные успехи в дистрибьюции нового для России коктейля. За неполные два с половиной месяца Smirnoff Ice оказался представлен в 50% розничных точек Санкт-Петербурга. При этом "БРАВО Премиум" активно наращивает распространение Smirnoff Ice в других городах России - Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, в Сибири и южных областях страны.
Реклама и продвижение
По мнению специалистов, полученный за столь короткое время уровень дистрибьюции действительно является несомненным успехом и мог быть достигнут только благодаря слаженным действиям обеих компаний: "БРАВО Премиум" - по дистрибьюции, и Diageo - по рекламе и продвижению нового коктейля. В частности, в сентябре-октябре в поддержку Smirnoff Ice в четырех городах России (Москва, Петербург, Екатеринбург и Самара) была развернута широкомасштабная рекламная кампания с использованием рекламных конструкций в метрополитене и пилларов (трехгранных световых конструкций на наиболее оживленных улицах). Бюджет кампании по ориентировочным оценкам составил около $ 1 млн.
Однако одна лишь рекламная активность неспособна привести к успеху на данном рынке. Необходимо тщательное выстраивание работы и налаживание доверительных отношений чуть ли не с каждой розничной точкой. Как уже отмечалось, слабоалкогольные коктейли - это продукт импульсного спроса, а потому должны располагаться именно в импульсной зоне продаж. Механизм специальных акций по мотивации торговых точек позволил добиться того, что их администрация сама была заинтересована в покупке нового продукта и правильном его размещении на лучших полках.
Перспективы
По данным "Бизнес-Аналитики", больше половины российского рынка слабоалкогольных коктейлей сейчас контролируется тремя компаниями - "Хэппилэнд" (23% рынка в натуральном выражении), "Очаково" (13%) и "БРАВО Премиум" - 10.9%. Причем последняя демонстрирует наиболее высокие темпы роста. Сейчас на российском рынке доминируют коктейли крепостью от 8% до 9% в алюминиевых банках. При этом некогда развивавшийся стремительными темпами рынок сейчас находится в точке насыщения, его прирост в 2004 году оценивается лишь в 14%. В последующие годы эксперты оценивают рост категории на уровне 6-9%.
Вывод на российский рынок Smirnoff Ice - мирового лидера Премиум сегмента может сильно изменить ситуацию. Фактически можно говорить о революционных изменениях в Премиум сегменте рынка - по всем показателям перспективного, но еще не насыщенного. Сейчас он, согласно прогнозам, может получить существенный импульс к развитию благодаря активному продвижению выведенного на российский рынок всемирно известного брэнда. Особую роль должна сыграть дистрибьюция Smirnoff Ice через кафе, клубы, бары и рестораны, именно этот канал распространения является лидирующим на западе для продукции подобного рода.
Важно подчеркнуть, что вывод на рынок Smirnoff Ice выгоден не только его непосредственным владельцам - Diageo как правообладателю и "БРАВО Премиум" как производителю и дистрибьютору - но и всем компаниям, намеренным работать в премиум-сегменте данного рынка. Smirnoff Ice, как локомотив, может потянуть рынок вперед, увеличивая возможности и для всех остальных операторов этого сегмента.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1156
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В 2017 г. объем мирового производства пальмового масла возрастет 7 млн. тонн |
17: 40
Урожайность озимой пшеницы в ряде районов Ростовской области может снизиться |
17: 20
«Мираторг» может начать поставки зерна на экспорт |
17: 20
Президент России поручил усовершенствовать систему учета земельных участков в Дальневосточном ФО |
17: 00
Две трети алкоголя в России не соответствует ГОСТам |
17: 00
Опрос: 67% жителей России не поддерживают введение обезличенных пачек сигарет |
17: 00
Урожай соевых бобов в Уругвае в 2016/17 МГ возрастет более чем на 50% |
16: 40
СМИ: в США кур перед бойней будут отправлять в газовые камеры |
16: 20
Аргентина: оценка урожая сои снижена на 1 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: темпы уборки кукурузы выше прошлогодних |
15: 20
Селедка может превратиться в дефицитный деликатес |
15: 20
Страны ЕАЭС к 2020 году намерены нарастить производство масличных до 21 млн. тонн в год |
14: 40
Яровая заявила о необходимости законодательно запретить возврат хлеба поставщикам |
14: 40
Уборка зерновых в Калмыкии начнется в первой декаде июля |
14: 20
Россияне бросили курить и перешли на фастфуд |
14: 20
Индия намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном в сфере АПК |
13: 40
В СФ рассказали о планах борьбы с контрафактным алкоголем |
13: 20
Египет продлил сроки приема предложений на участие в тендере по закупке соевого масла |
13: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 г. на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
12: 20
Парламент Парагвая одобрил введение экспортной пошлины на соевые бобы |
12: 20
Беларусь: в Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля |
11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003