Вам нужна продовольственная безопасность? Позаботьтесь о технике для села!

Пятница, 3 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Возрождение отечественного сельхозмашиностроения, снабжение деревни современной техникой - необходимое условие обеспечения продовольственной безопасности России.
Этот нехитрый тезис для аграрников есть альфа и омега. Правда, только для работников отрасли эта истина непреложна. В наших макроэкономических федеральных ведомствах не приемлют не только роли государства в деле модернизации сельскохозяйственной техники. Но даже и право на существование самого международно признанного экономического термина "продовольственная безопасность страны" там ставят под вопрос. Мол, в эпоху глобализации неуместно бояться за пропитание страны. Есть нефть, - продадим, и еды купим…
Наверное, поэтому-то глава МЭРТ Герман Греф и высказался на последнем "правительственном часе" в Госдуме за скорейший уход государства из отечественного сельского хозяйства, где оно якобы занимает слишком много места.
Ну а что касается техники для села, полагают наши либерал-чиновники, то здесь все решит рынок и сами предприятия…
Специалисты же аграрной отрасли считают совсем по-другому.
Вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), директор института экономики сельского хозяйства Иван Ушачев полагает: "На современном этапе проблема продовольственной безопасности должна решаться за счет как ограничения импорта, так и увеличения отечественного сельхозпроизводства, в том числе улучшения агротехники", - сказал он. Вместе с тем, отметил известный ученый, "низкие доходы сельхозпроизводителей не позволяют сформировать платежеспособный рынок сбыта для российской агротехники... Сейчас, когда в России ежедневно производится всего 27 тракторов, 28 сеялок, 3 плуга, 1-2 единицы кормоуборочной техники (что составляет менее половины минимальной потребности в сельхозтехнике – ред.), разговоры о повышении эффективности отрасли просто не имеют смысла", - констатировал он.
Страна, сетует академик, "все больше втягивается в зависимость от импорта машин и оборудования, что, при огромных размерах отечественного сельского хозяйства, представляется крайне губительным... Не может Россия, обладающая 100 миллионами га пашни, половина из которых занята зерновыми культурами, не иметь достаточного количества своих комбайнов и тракторов". Государственные инвестиции в аграрный сектор, добавил он, "должны оставаться и работать в нашей собственной стране, а не использоваться для поддержки конкурирующего с отечественным зарубежного сельхозмашиностроения".
Между тем, в последние годы, передает ИТАР-ТАСС из российского Минсельхоза, "нагрузки на агротехнику выросли почти в 3 раза". "Однако сегодня удельная энергетическая насыщенность российских хозяйств составляет не более 0,36 кВт на гектар, тогда как в среднем по странам Евросоюза - 4 кВт на га", - подчеркнул Ушачев. По его прогнозам, "если в ближайшее время парк агротехники не будет пополнен и обновлен, то к 2006 году до 80 процентов сельхозмашин полностью исчерпает свой ресурс".
Только на восполнение парка базовых видов техники, по расчетам компетентных аналитиков, ежегодно требуется свыше 73 млрд руб, тогда как прибыль сельхозпроизводителей в прошлом году составила лишь 18,7 млрд руб. В уходящем сезоне ситуация несколько получше, но тоже не позволит резко увеличить ассигнования хозяйств на техническое перевооружение.
Так что воленс-ноленс государство должно закладывать в федеральный бюджет средства на развитие рыночных лизинговых и кредитных схем для оснащения отрасли. Но при этом надо, чтобы у самих крестьян появлялась реальная возможность этими деньгами распоряжаться. Тогда-то они рублем покажут, какая техника им нужна сегодня.
А вот как раз последнего обстоятельства не хотят принимать во внимание ни планировщики бюджетов, ни макроэкономисты.
Да и весь аграрный бюджет великой сельскохозяйственной державы составляет меньше одного процента всех федеральных расходов…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 446
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru