ФАС сыграет с пивоварами в лотерею. Этот способ продвижения товара может быть запрещен

Четверг, 2 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера экспертный совет по применению законодательства о рекламе при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) начал рассматривать еще один очень болезненный для пивоваров вопрос — о законности лотерей, стимулирующих покупку пива. Если ФАС сочтет, что подобные акции противоречат закону "О рекламе", это будет сильный удар по отрасли: грамотно проведенная лотерея может увеличить продажи пива в два раза.

Претензии ФАС вызвали пока только три "лотерейные" акции — пива "Арсенальное", "Балтика № 3" (оба сорта производятся пивоваренной компанией "Балтика"), а также пива Holsten (компания SABMiller). Организаторы лотерей обещают потребителям различные призы. Чиновники ФАС посчитали, что подобные акции можно трактовать как запрещенный призыв к достижению успеха при употреблении пива.

Во вступивших в силу 5 сентября "пивных" поправках к закону "О рекламе", в частности, говорится о том, что реклама пива "не должна содержать информацию о том, что его употребление имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха либо для улучшения физического или психического состояния".

Правда, прийти к единому мнению на вчерашнем заседании экспертного совета представители рекламных и пивоваренных компаний и ФАС не смогли. "Против лотерей никто не выступает, они законом не запрещены,— говорит начальник отдела контроля соблюдения законодательства о рекламе ФАС Сергей Пузыревский.— Однако в контексте такой рекламы может возникнуть впечатление, что употребление пива приводит к достижению успеха". Пивовары, естественно, уверены, что проведение стимулирующих акций закон не нарушает. "В данной ситуации проводится реклама не пива как продукта, а акции,— уверен заместитель директора по маркетингу "Балтики" Дмитрий Музыченко.— Розыгрыш призов напрямую с употреблением пива не связан. Теоретически победитель акции может пива и не пить, а просто прислать нам этикетку или заглянуть под крышку". В результате вчера было решено заказать экспертизу рекламных текстов Институту русского языка.

При всей кажущейся незначительности данного вопроса для пивоваров он весьма важен. Теоретически ФАС может предъявить претензии всем производителям — акции, подобные лотереям, периодически устраивают все компании. Более того, лотереи являлись одним из основных способов продвижения пива. Для примера: акция компании "Балтика" по розыгрышу пяти BMW, проведенная в конце прошлого года (когда ограничений на рекламу не было), подняла продажи баночного пива в среднем на 53%, а в отдельные месяцы рост составлял 86%. К тому же после принятия поправок к закону "О рекламе", ограничивающих продвижение пива, роль стимулирующих продажи акций еще более возрастает. "Теперь осталось только запретить продавать товарные группы, названия которых начинаются на букву "П"",— комментирует позицию ФАС вице-президент компании Sun Interbrew Ирина Кибина.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 675
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru