Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Tele2 заплатит абонентам

Tele2 заплатит абонентам

Четверг, 2 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Оператор Tele2 запустил в Петербурге два новых тарифа. Один, следуя всеобщей моде – безлимитный, за $49,99. А второй – еще не виданный на российском рынке, но опробованный Tele2 в странах Прибалтики, - "Абонентская зарплата". Последний тариф не просто дешевый, за входящие звонки с мобильников абоненты Tele2 будут получать по 1 центу на счет.

Единственный на рынке России иностранный сотовый оператор продолжает шокировать публику. Основным лозунгом Tele2 остается гарантия самых дешевых услуг связи в любом регионе присутствия, а главным способом продвижения – агрессивный маркетинг. При этом компания не раскрывает данных ни об абонентской базе, ни о количестве базовых станций и пр. Известна только общая цифра абонентов Tele2 в Европе – 25 млн человек (российские абоненты сюда включены). Tele2 предлагает только дешевые и простые услуги для широкого круга клиентов, отвечая на массовый потребительский спрос, и ни в коем случае не занимается формированием рынка, выходя с новыми для потребителей предложениями.

На этот раз на волне всеобщего бума безлимитных тарифов Tele2 ввела свою "безлимитку" за $49,99, хотя представители компании и признались на пресс-конференции, что это не совсем их тариф, слишком уж он дорогой по сравнению со 100-рублевыми карточками и выбивается из тарифной линейки.

Упор в предновогоднем сезоне делается, скорее, на тарифе "Абонентская зарплата", которому посвящена новая телевизионная реклама Tele2. В ней, вопреки ожиданиям, не фигурируют фирменные "телетузики" - два милейших бассет-хаунда, звериные "лица" Tele2. Отныне зрителей ждет реклама с "обнаженкой", которую некоторые телеканалы уже попросили подретушировать. Классический герой-любовник, спрятавшийся в шкаф с приходом мужа, выбегает оттуда по звонку мобильника, чтобы заработать свой честный цент. Именно такое вознаграждение начисляется абонентам Tele2 за каждый звонок с мобильных телефонов GSM-операторов Петербурга длительностью больше минуты. Исходящие звонки на мобильники по этому тарифу стоят 3 цента, а на городские номера – 6 центов. На "Абонентской зарплате" в силе остается и услуга "Бесплатные SMS".

Генеральный директор петербургского отделения Tele2 Сергей Сухарев рассказал о шести принципах, согласно которым действует компания.
1. No prestige.
2. Гибкость (в компании, нет, например, понятия годового бюджета или плана, руководители оперативно реагируют на любые текущие изменения на рынке).
3. Открытость для абонентов (все директора лично по нескольку дней в году обслуживают клиентов в call-центре или продают за прилавком карточки).
4. Бережливость, экономия на расходах (можно добавить, на любых, кроме маркетинговых).
5. Примат действия.
6. Копирование удачных ходов конкурентов.

Tele2 предпринимает множество усилий по проникновению на сотовый рынок Петербурга, понимая, что он – один из самых тяжелых, как в силу жесткой конкуренции, так и по причине консервативности абонентов и их верности своим операторам. При этом в адрес Tele2 долгое время поступали технические претензии. Да, дешево, но связь есть не везде. Да, дешевый роуминг, но в другой стране необходимо вводить дополнительный код, чтобы роуминг заработал. И не во всех местах роуминг от Tele2 вообще действует. Компания до последнего времени не была представлена в петербургском метро. Правда, сейчас на некоторых станциях метрополитена абоненты Tele2 с удивлением отмечают, что телефоны работают. Так что загадочный шведский оператор продвинулся и в этом направлении.

Дешевые тарифы – очевидный маркетинговый ход. Но аналитики полагают, что с прибавкой абонентской базы в Петербурге у оператора проблемы. Хоть Tele2 и пугает, "большим" операторам все еще не страшно. Все и так идут по пути снижения тарифов. И это общий тренд, не в первую очередь вызванный демпингом Tele2. На "большую тройку" и питерский "Скайлинк" работают также сложившийся имидж, качество связи и широкая зона покрытия. Tele2 в противовес называет себя "городским провайдером". Сергей Сухарев подчеркивает: "Мы для городских жителей, а не для охотников и рыболовов".

Директор по внешним связям МТС Андрей Брагинский так отнесся к новым инициативам Tele2: "Безлимитный тариф – это очень нишевый продукт, которым пользуются считанные тысячи абонентов. Основная конкуренция идет на массовом рынке. Поэтому запуск какого-либо безлимитного тарифа, на наш взгляд, не отразится на структуре рыночных долей".

Начальник пресс-службы северо-западного филиала ОАО "МегаФон" Маргарита Горбачева вторит коллегам: "Cегмент многоговорящих абонентов сегодня практически поделен. Скорее всего, этот тарифный план нужен оператору для "ассортимента": как роскошная модель мобильного телефона в универсальном магазине маленького регионального городка. Не думаем, что это предложение будет пользоваться большой популярностью среди абонентов Tele2. И уж тем более, оно не представляет угрозы для абонентской базы "большой тройки". Практика показывает, что пользователи, выбирающие безлимитные тарифы, рассматривают предложения оператора комплексно, и ценовой аргумент не стоит на первом месте, уступая первенство качеству связи, возможности говорить и пользоваться широким спектром дополнительных услуг в любом месте и в любое время".

Глава пресс-службы петербургского "Скайлинка", пионера безлимитных тарифов в северной столице, Кирилл Волошин сообщил репортеру ComNews.ru: "Нам приятно, что не прошло и двух лет, как вся большая тройка, а за ней и Tele2, вынуждены были предпринять массовые усилия по внедрению безлимитных тарифов. Два года мы зарабатывали репутацию и сейчас безлимитные тарифы в первую очередь ассоциируются со "Скайлинком". У нас свыше 80 тыс. абонентов. И мы не боимся конкуренции со стороны GSM-операторов. В данном случае для нас все равно, что один GSM-оператор, что все. Мы к этому были готовы, когда еще только выходили на рынок". Кстати, в безлимитные тарифы "Скайлинка" исторически входят и интернет-пакеты.

Если сформулировать общее отношение к Tele2 на рынке, то "слоны" стараются в упор не замечать "телетузика" Моську, который лидирует, например, на прибалтийском рынке. В Эстонии и Литве Tele2 является оператором номер два, в Латвии компания занимает первую позицию. Аналитик "Финама" Олег Шенкер считает, что абонентская база Tele2 в России насчитывает от 500 тыс. до 1 млн абонентов. "Для своего положения они довольно неплохо работают, - замечает Шенкер. – Это единственный иностранный оператор, который смог пробиться в Россию. Навряд ли он сможет потеснить лидеров – трех федеральных операторов и квази-федерального оператора "Связьинвест", действующего через своих дочек. Но у него есть четкая стратегия, четкое позиционирование – "Мы всегда дешевле". У него есть марка, которая уже как-то воспринимается в России".

АСМ-Consulting не включает Tele2 в десятку ведущих операторов России по объему абонентской базы, в том числе из-за закрытости данных. Аналитик АСМ-Consulting Елена Саяпина полагает: "Основная проблема Tele2 – то, что они не хотят считаться со спецификой российского рынка. Компания действует здесь также, как в Швеции, как в Эстонии. Если говорить о перспективах, у оператора нет ключевого рынка – рынка Москвы, а есть крайне фрагментарная, раздробленная сеть. Вряд ли при этих условиях Tele2 может представлять серьезную силу, даже с учетом грядущего объединения со СМАРТС (см. новость ComNews.ru от 14 октября 2004 г.). Их стратегия – минимальные капитальные затраты и максимальные вложения в маркетинг. В России это не работает, тут необходимы большие вложения в сеть".

Досье ComNews.ru

Холдинг Tele2 основан в 1993 г. в Швеции, является одним из крупнейших альтернативных операторов связи в Европе, предоставляет услуги стационарной и мобильной телефонии, передачи данных и доступа в Интернет в 24 странах. Абонентская база компании Tele2 насчитывает порядка 25 млн человек. Холдинг Tele2 владеет акциями 12 российских операторов - в Петербурге и Ленинградской области, Иркутске, Ростове-на-Дону, Кемерово, Ижевске, Челябинске, Белгороде, Нижнем Новгороде, Омске, Смоленске, Курске, которые работали в стандарте AMPS, а с 2003 г. поочередно запускали сети GSM-1800.
В октябре 2004 г. московское представительство "Теле2-Россия" и поволжский сотовый оператор СМАРТС создали ЗАО "Сетевая компания", в котором каждый участник владеет 50% акций. Основная задача альянса – получение лицензии на сеть третьего поколения 3G.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1274
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Мозг "узнаёт" знакомые лица, даже если человек этого не осознаёт |
18: 20
Nvidia продает Shield TV за $ 179, чтобы конкурировать с Apple TV 4K |
18: 00
Apple Watch Series 3, по-видимому, может заряжается на различных зарядных устройствах с технологией Qi |
18: 00
Процессор Intel Core i7-8700K сравнили с основными конкурентами в ряде тестов |
17: 40
Tesla избавляется от самой дешевой модели S |
17: 40
Приставка Apple TV 4K не способна воспроизводить видео 4K на YouTube |
17: 40
Специалисты DxOMark объявили камеру iPhone 8 Plus лучшей в истории смартфонов |
17: 40
DxOMark: в iPhone 8 и 8 Plus установлены лучшие камеры на рынке |
17: 40
Далекая галактика бомбардирует Землю высокоэнергетическими лучами |
16: 40
Doogee S60 - телефон, сделанный для очень мужественных мужчин |
16: 40
Проверил Яндекс.Карты с дополненной реальностью. Работают! |
16: 20
Новая версия видеокарты EVGA GTX 1080 Ti FTW3 Elite получила память с частотой 12 ГГц |
16: 20
Специалисты DxOMark назвали iPhone 8 Plus лучшим камерофоном всех времен, оценив его в 94/100 |
16: 20
Видеообзор: Лучшие смартфоны 2017 года |
16: 20
Volvo предлагает менять автомобиль каждые два года |
16: 00
Рокетбанк дарит iPhone 8 на 64 ГБ. Как получить? |
15: 20
Opera первым среди браузеров поддерживает видео с углом обзора 360 градусов |
15: 20
Мошенники нашли новый способ вымогать деньги с владельцев Mac |
15: 20
Как изготавливают промышленные подшипники: видео для техноманов |
15: 00
Разработан искусственный аналог присоски рыбы-прилипалы |
14: 40
iPhone 8 разобрали и изучили |
14: 40
Admitad Invest вложил ещё 100 млн рублей в российский сервис по продвижению брендов с помощью блогеров Epicstars |
14: 00
Власти Лондона отказались продлить лицензию Uber на перевозку пассажиров |
13: 20
Украинцы просят Apple извиниться за рекламу с русским «киборгом» |
13: 00
Intel зачем-то готовит двухъядерный CPU Core i3-7360X в исполнении LGA 2066 |
13: 00
«Яндекс» выпустил серию роликов о технологиях компании в честь своего 20-летия |
12: 40
AdBlock Plus не позволит сайтам добывать криптовалюты за счёт пользователей |
12: 40
Предзаказ на iPhone 8 и iPhone 8 Plus стартовал в России |
12: 40
Вирус одолел 700 000 компьютеров через приложение CCleaner. В списке взломанных компаний Samsung, Google, Microsoft и другие гиганты рынка |
12: 40
В пещере на востоке Туркменистана нашли неизвестное науке животное |
12: 40
«Баттл по фактам»: «Телеграф» опубликовал документы о работе Антона Розенберга |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31